Главная » 2018 » Март » 8 » КОГДА ПРИХОДИТ МУЗА…
05:18
КОГДА ПРИХОДИТ МУЗА…

Сегодняшнее наше интервью – с красивой молодой женщиной и творческой личностью – Мариной Блохиной. Марина пишет стихи с 14 лет. Ее стихи – живые, они заставляют думать, переживать, любить, порой – страдать и сопереживать. Для кого-то они чересчур откровенны, но для тех, кто отдает предпочтение любовной лирике – притягательны. А кто такая Марина, какая она в повседневной жизни, мы и хотим рассказать читателям.

Марина Блохина родилась в Резекне, но до 20 лет жила в Резекненском крае – в поселке Аудрини и в Веремской волости. Училась в Веремской основной школе, затем получила среднее образование в Резекненской Государственной гимназии. Стихи начала писать с 14 лет. Уже несколько лет ее стихи публикуются в нашей газете, а Марина – соавтор ежегодного альманаха «Резекне».

В свободное время Марина занимается спортом и путешествует. Друзья считают ее открытым и жизнерадостным человеком. Сама она признается, что лучшие свои стихи написала либо в минуты радости, либо – душевных переживаний, и надеется, что именно в ее стихах кто-то найдет именно ту строчку, которая близка ему.

– Марина, расскажите о тех первых стихах, которые вы написали в 14 лет. Как это вообще произошло, что стало толчком?

– Первое стихотворение, наверное, как и у многих, родилось под влиянием чувств, юношеской симпатии. Перечитываю те строки теперь – и возникает улыбка, а тогда это казалось величайшим творением.

– Вы пишете под псевдонимом Мармарина и под своей фамилией. Отчего возникла необходимость псевдонима или это так, не серьезно?

– Стихи, которые публикуются в газете или альманахе, я подписываю своим именем, а на своей страничке в Facebook я просто Мармарина. Даже и не знаю, почему решила создать этот псевдоним.

– Основная тема вашего творчества – любовь? А другие стихи?

– Да, большинство моих стихотворений о любви. Это и окрыляющая любовь, и чувство горького осадка несчастливой любви, и взаимная, и безответная… Каждое стихотворение – это маленькая жизнь.

Есть и короткие четверостишия, где любовь описана с курьезной стороны. Но в моей «поэтической шкатулке » есть и стихи о природе, где затронуты деревенские мотивы, есть стихи, которые я посвящала определенным людям. Немало стихов, где я открываю читателю свою сущность. Каким будет следующий стих, определяет состояние души, а я, как известно, никогда ей не перечу. Если моя душа требует, не вижу причин ей отказывать.

– У вас есть стихотворения жизненные, с философским уклоном, такое например, как «Я не терплю глупцов…» Оно действительно берет за живое, от него «сквозит Высоцким»… Отчего же в вашей светлой душе рождаются такие строки?

– Иногда бывают переломные моменты, угнетает отношение окружающих, несправедливость, бесстыдство, безнравственность, бескультурье, хамство… Я человек эмоциональный, поэтому остро реагирую на подобное. Как говорится, чтобы оценить что-то хорошее, светлое, нужно увидеть и противоположную сторону. Вот и я порой показываю, так называемую, «мирскую грязь».

– Как рождаются ваши стихи? Быть может, помогает ангел-хранитель?

– Я считаю, что «живые» стихи рождаются по велению души, как говорится, муза приходит. Наверное, так и у меня. Чаще всего строчки сами возникают в голове, это неконтролируемый процесс. Бывает, не уснуть, пока не выложишь родившиеся строки на бумагу. А иногда в голове «летают» строки не одного, а двух и более стихотворений.

Безусловно, на «стихотворное» настроение влияют и природа, и времена года. Порой сидишь, пьешь чай, смотришь на пейзаж за окном – и строки рождаются сами собой.

– С творчеством все понятно. А какой вы человек? Все то, что коллегам по перу известно – это то, что вы работаете в пограничной охране. Вот вы сами о себе говорите – занимаюсь спортом и путешествую, хотелось бы знать подробности?

– Я считаю себя человеком творческим, пишу, люблю петь, танцевать, я получаю от этого огромное удовольствие. По секрету, я мечтала о творческой профессии, где можно проявить свой потенциал.

Что касается спорта, я стараюсь держать себя в тонусе. Ничего профессионального: легкие пробежки, бассейн, утренняя зарядка. Это помогает чувствовать себя хорошо, как эмоционально, так и физически.

Путешествовать люблю, нравятся пешие и велопрогулки. Каждый год во время своего отпуска еду на наш янтарный берег, очень люблю Юрмалу. Есть в этом городе своя неповторимая атмосфера, чувство праздника и непринужденности. А еще очень люблю море.

– Марина в повседневной жизни – кто она – стратег, борец, путешественник или?

– Трудно ответить однозначно, все зависит от ситуации, но если взять такой архетип, как борец, то я, наверное, борец за правду и честность. Не выношу притворства и обмана. Для меня, люди, обладающие этими качествами, занимают одну из низших ступеней социума. В душе я мечтатель, наверное, как и многие творческие люди, а в целом я реалист, который трезво смотрит на вещи и во всем пытается найти логическое объяснение и здравый смысл.

– Как друзья, родственники, знакомые относятся к вашему увлечению? Или поэзия – это уже не хобби, а смысл жизни?

– По-разному… Близкие и друзья поддерживают и одобряют этот род деятельности, есть и те, кто скептически относится к этому занятию, считая, что моя жизнь пустая и безрадостная, и мне больше нечем ее заполнить, кроме как писать стихи. Людям далеким от творчества очень трудно объяснить, что стихи рождаются по порыву души, а не от нечего делать. Да, не спорю, можно часами сидеть, рифмуя слова, что называется, под заказ, но, как я говорю, в таких стихах не чувствуется пульс, они мертвые.

Стихи – это некая моя отдушина, где я могу проявить себя, где я могу быть полностью свободна, так как поэзия не имеет границ. А что касается скепсиса в адрес моих стихов, то я воспринимаю только конструктивную критику, остальное просто игнорирую.

– Ваши произведения постоянно публикуются и у нас в газете, и в альманахе «Резекне», не возникало ли желания издать собственный маленький сборничек?

– Да, безусловно, я очень хочу издать свой собственный сборник. В моей «творческой шкатулке» уже более 100 стихов. В будущем непременно займусь реализацией этой идеи.

Коллега по перу

Игорь БОГДАНОВИЧ

Интернет-версия интервью может отличаться от напечатанной в газете "Резекненские Вести"

Категория: Публикация | Просмотров: 470 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 15.11.2018