Главная » 2018 » Февраль » 23 » КОГДА ФОТОИСКУССТВО – ХОББИ!
07:04
КОГДА ФОТОИСКУССТВО – ХОББИ!

Совсем недавно у команды фото-студии ISO 100 состоялась выставка в фойе Резекненской краевой думы.

Мне удалось «вырвать» из напряженного графика Михаила Стецюка – известного в городе фотографа, многим знакомого под псевдонимом Mihabyte и расспросить о его, можно сказать детище, фото-студии «ISO 100».

– Насколько мне известно, это уже не первая ваша выставка?

– Да, это уже третья тематическая выставка, «Хэллоуин», «Времена года» и «Хобби». Для «Времен года» Резекненская краевая дума – это уже 10-я дислокация этой тематической выставки. В каждом поселке она размещалась около двух-трех недель, и завершающим этапом будет Восточно-Латгальский центр творчества молодежи «Зеймульс», кабинет фото-кружка, где 14 февраля прошел наш мастер-класс по художественной портретной съемке. Всего прошло три выставки фоторабот. Готовим четвертую, но пока недостаточно работ. Скорее всего, это произойдет не ранее конца весны этого года. К тому же очень много работы основной – и на хобби не хватает времени. Ко всему прочему Александра Страздиня, наш визажист, готовится к конкурсу в Санкт-Петербурге, и мы не хотим ее лишний раз отвлекать.

– Как вообще началось существование фотостудии «ISO 100» и кто твои коллеги?

– Это было давно, мы учились вместе с Евгенией, Иваром Даугулисом (наш учитель), Эдгаром Павловским и Ольгой Беловой. Ольга осваивала фотомастерство у Леонида Важнайса, а Эдгар, мне кажется, изучал фотоискусство в высшей школе. Идея создать студию принадлежала Ольге. Мы довольно быстро нашли помещение, и оно нас вполне устроило по расположению – ведь практически каждый знает, где располагается торговый центр (универмаг) «Резекне».

Сейчас к нам присоединился еще и Андрис Ушканс – мой непосредственный учитель – и Кристина Трибрате. Команда Студии «ISO 100» – это Женя, Александра и я.

Многие наши работы созданы благодаря, конечно же, мастерству визажиста, а именно Александре. Многие идеи были предложены именно ею. Все наши выставки тематические. Первая была «Хэллоуин», вторая – «Времена года». Это по три фотографии (портреты), посвященные каждому времени года, соответственно – осени, зиме, весне и лету. Третья – «Хобби» где с помощью проектора и сложной схемы освещения были спроецированы увлечения наших моделей на них самих же.

– Я понимаю, что ISO 100 – это какой-то технический термин для фотографа?

ISO 100 – это один из параметров, на котором фотографируют, особенно если это студийная съемка. Было предложено огромное количество названий, но все они были отвергнуты. Это не уникальное название студии, с таким названием существуют фото-студия в Литве, в Польше. У нас оно прижилось своей емкостью.

Наша команда занимается в основном тематическими портретными фото, мы редко фотографируем свадьбы, юбилеи, занимаемся репортажем. Мы согласны с вами работать, если у вас есть какая-то интересная, необычная «сумасшедшая» идея. Это должна быть такая съемка, над которой надо было бы подумать, найти костюмы или сшить их самому, присутствие реквизита, детали интерьера… Нам многие идут на встречу для наших фото-сессий – к примеру, «ADStory» ,«Молс», «Зеймульс», фотосессии проводим в «GORS».

– А что по поводу заработка?

– Нет никакого заработка – это хобби! Это отдушина, то, чем нам приятно заниматься. Да, иногда бывают и коммерческие заказы. Я фотографировал мероприятия Open Place, Seven Hills, рекламные баннеры ТЦ «Sjuzanna», социальную рекламу. Мероприятия в городе я снимаю добровольно, чтобы потом просто поделиться фотографиями в Интернете. Мои фото в свободном доступе, и их могут использовать городские издания, СМИ. Я не прошу гонорар – наоборот, я очень рад видеть свои фотографии на других сайтах, журналах, в газете. Кто-то ездит в Альпы кататься на лыжах, а я свои свободные средства вкладываю в свое хобби.

– Вернемся к вашей выставке «Времена года», Это первая ваша выставка именно в Резекне? Какова дальнейшая «судьба» этой выставки?

– Да, в городе – первая. Пусть она появилась здесь и немного спонтанно, но мне это льстит. Мы были практически во всех краях в силу и наших возможностей, и в силу технических возможностей помещений самоуправлений. Затем она поедет в Дагду и Краславу.

– Расскажи подробнее, если не секрет, о готовящейся выставке?

– Следующая тематическая выставка посвящена профессиям, хобби. Это очень продуманные и более сложные работы. Если будет свободная стена в краевом самоуправлении, то она там, конечно же, «поселится». Выставка – это 10 портретов разных людей, как они сами – и мы видим их хобби. Я уверен, будет интересно!


Хочется пожелать команде «ISO 100» новых замечательных идей, новых выставок  и еще долгие годы радовать поклонников фотомастерства своими эксклюзивными работами.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото предоставлено «ISO 100»
Интернет-версия материала может отличаться от напечатанной в газете "Резекненские Вести"

Категория: Публикация | Просмотров: 388 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 21.11.2018