10:35
ХОЧУ ТОГО, ЧТО ТРЕБУЕТ ДУША!

Алиса Антоновна ШАДУРСКАЯ – преподаватель математики с огромнейшим рабочим стажем, с багажом знаний и мудрости, которых хватит еще на многие поколения. Сегодня в Международный женский день рассказ об этой удивительной, чуткой и доброй женщине. О преподавателе одной из точных наук, о моей учительнице, о классном руководителе.

Родилась Алиса Антоновна в Резекне, в семье учителей, отец Антон Локотко – преподаватель математики, бывший директор СГПТУ № 14, мать Мария Локотко – учитель русского языка и литературы. Алиса Шадурская закончила Малтскую среднюю школу с золотой медалью, затем Даугавпилский педагогический и всю свою жизнь отдала преподаванию математики, хотя преподавала и физику, и черчение, и даже астрономию.

Вот уже 40 лет преподает любимый предмет в Восточно-латгальской профессиональной средней школе (ранее профессиональное училище № 14). Работала с 1996 года, около лет десяти, в филиале Рижского техникума. С 1993 года преподавала в вечерней средней школе, но сейчас преподает только в профессиональной школе.

– Вы не жалеете как прошла ваша жизнь? Если бы было можно, хотели бы что-то изменить?

– Вся моя жизнь прошла за проверкой тетрадей, около доски с любимыми геометрическими функциями и формулами алгебры, если бы пришлось прожить жизнь заново и выбирать кем стать, я бы выбрала – учитель. Это мое! Хотя всю жизнь мечтала работать на заводе, но судьба сложилась по-иному. Преподавать математику я умею. Я бы не смогла занимать какую-то руководящую должность, быть, к примеру, завучем или директором.

– Почему вы выбрали именно профессию учитель математики?

– Мне, в принципе было все равно, что выбирать. Но к точным наукам у меня больше лежит душа, еще, наверное, потому, что больше общалась с отцом. И ко всему прочему, это было модно. Когда я заканчивала школу в 1968 году, это был очень модный период выбрать что-то техническое. Хотя я бы вполне занялась и изучением языков!

– Бывшие ученики вспоминают вас? Быть может, есть те, которые вам особенно дороги?

– Мне каждый мой ученик по-своему чем-то дорог, с каждым из них свои отношения.  Среди моих выпускников есть и знаменитые люди. В вечерней средней школе, в классе, где я была классным руководителем, училась будущая оперная певица Кристина Ополайс, да и доктор экономических наук Сергей Большаков (ныне покойный) тоже мой ученик. Скольких я выпустила и не сосчитать, многие из них не забывают, заходят в гости. Недавно приходили мои ученики, которые закончили училище 15 лет назад. С некоторыми видимся в городе. В этом плане я не обижена и рада, что мои ученики меня не забывают.

За долгие годы работы Алиса Шадурская не раз была награждены почетными и похвальными грамотами, как во времена Латвийской ССР, так и при свободной Латвии. В 1999 году награждена почетной грамотой Министерства образования Латвийской Республики, грамотами Резекненского управления образования, почетными грамотами к 40 и 50-летию профессионального училища.

– Алиса Антоновна, работа работой, а как  со свободным временем, есть ли какие-то увлечения?

– Люблю путешествовать. Я не домосед, я скорее склонна к «бродяжничеству», если это можно так назвать, я не могу все время сидеть на одном месте. Каждые выходные я путешествую, по Прибалтике. И знаешь, узнала и увидела много чего интересного, чего не замечала ранее. Еще мне нравится опера, с удовольствием еду на концерт «Prata Vētra». На лето планирую съездить в Польшу, в Брест. Хочется немножко посмотреть Европу. Раньше любила рыбалку и вязание, но на это нужно время…

– Помогает ли вам знание математики в жизни?

– Можно прожить и без математики, я не раз это повторяю своим ученикам, но она нужна для достижения определенных целей. Например, получить диплом о среднем образовании, так как в программе курса средней школы есть эта «злосчастная» математика. Математику понимать не надо, ее надо учить, восемьдесят процентов это сплошная зубрежка и только двадцать – понимание. Да, согласна математика – наука сухая, зато все четко, на девяносто восемь процентов самый точный предмет.

– Чего вам, как женщине, хочется от жизни?

– Я бы хотела иметь достойную пенсию. Хочу объехать весь мир – это мое единственное самое сильное желание. Я так люблю перемещаться и никогда от этого не устаю. Хочу того, что требует моя душа!

– В этот прекрасный мартовский праздник, чего бы вы хотели пожелать женщинам?

– Женщины, меньше обращайте внимания на мелочи жизни, вся эта жизнь состоит из мелочей. Желаю вам каждодневных, пусть даже незначительных, радостей, успехов, удач. Небольшого, но человеческого счастья! Чтобы женщины были бы помягче, чтобы больше обращали внимания на мужчин, чаще бы их хвалили.

В этот замечательный мартовский день, от всей души мы поздравляем Алису Шадурскую, как и других женщин с праздником весны! Пусть в вашей жизни будет как можно меньше печальных моментов, пусть не остается времени на грусть и печаль, пусть каждый новый день улыбается вам своей доброй улыбкой, а вы улыбнетесь ему в ответ.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 1205 | Добавил: Bogdanovich