Главная » 2017 » Июнь » 22 » Х МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ» I ЯЗЫК ДО ПИТЕРА ДОВЕДЕТ ИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ФОРУМЕ | Продолжение
09:03
Х МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ» I ЯЗЫК ДО ПИТЕРА ДОВЕДЕТ ИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ФОРУМЕ | Продолжение
Продолжение. Начало в «РВ» за 20.06.2017г.
Как мы уже сообщали, 14 июня в Санкт-Петербурге завершился Х Международный Форум «Русское зарубежье». На Форум съехалось 69 человек из разных уголков мира, а именно из 42 стран. Всех нас объединяло одно – то, что мы русские.
Представляю вам продолжение ответов остальных не менее важных
персон на вопрос –
Каковы ваши впечатления от Х Международного Форума «Русское зарубежье»?
 
Марат Каратов (Санкт-Петербург, сопровождение, решение вопросов форумчан):
– Этот Форум оставил только позитивные впечатления. Он собрал молодых людей чуть ли не со всех уголков мира. Ребята выстроили продуктивную и позитивную работу Форума. Приятно осознавать, что нас всех связывает единая история, память о той стране, которая будет всегда служить объединяющим фактором в налаживании тесных, дружеских связей между россиянами и их соотечественниками. Подобные мероприятия крайне важны для нашей страны, для ее народа. Содержание данного Форума было наполнено чувством гордости, уважения и осознания единой цели, к которой с каждым подобным мероприятием мы приближаемся.
 
Владимир Попов (Россия, руководитель секции “Экономисты”):
– Понравились участники. Я до этого был на нескольких аналогичных форумах, но такой заинтересованности во взаимном общении раньше не видел. Главное — у большинства есть желание продолжать взаимодействие и после окончания Форума. Это важно, т.к. одна из целей таких форумов — как раз наличие «последействия». Из минусов я бы отметил только «скудное» меню в некоторых местах, где мы обедали.
 
Иван Арцишевский (Россия, лектор по этике):
– Мне очень понравились участники. Молодые, любопытные, стремящиеся... Про минусы не знаю, видел ребят только на своей лекции, поэтому про организацию судить не могу. Но ребята потрясающие!
 
Валерий Татаров (Россия, тележурналист):
– Мне все понравилось... Что может быть плохого во встрече и общении людей, которых объединяют общие корни, Родина и один родной язык?! Понравились ребята (отдельные девушки — просто модели!).. К тому же — умницы! Понравилась их жизненная позиция, желание сделать в журналистике что-то полезное для объединения Русского мира, которым сейчас на Западе только и знают, что пугают. Пугают всех — от маленьких детей и беременных женщин — до обывателей и политиков... Так что наша встреча произошла очень вовремя.
Единственное, что плохо, так это отсутствие системной работы в паузах между Форумами подобного рода. Общение происходит по частной линии, в зависимости от симпатий и завязавшихся контактов... А это должна быть постоянная, не прекращающаяся ни на неделю работа. В виде постоянно действующих рабочих семинаров по обмену опытом, темами, материалами и т.д. Опытные журналисты должны ездить по Европе, встречаться в редакциях русскоязычных СМИ с более молодыми коллегами и обмениваться профессиональным опытом, знаниями, отвечать на вопросы, снимать сюжеты и самим сниматься в сюжетах и т.д. и т.п. Буду говорить об этом при первой же возможности с нашим министром иностранных дел С.В. Лавровым (есть такая возможность). Русский Мир должен жить, развиваться, перетекать и пениться... Иначе мы проспим время... Иначе нашими делами займутся люди с недобрыми намерениями... Не хотелось бы...
 
А вот мнения самих участников Х Международного Форума «Русское зарубежье»:
 
Настя (Радио Двух Столиц Париж):
– Невероятно все-таки, какое влияние на тебя оказало путешествие, особенно, если оно сопровождалось многогранными, все время стремящимися к росту Личностями. Через неделю ты совсем другой человек – не тот, кем был когда-то.
 
Аня (Беларусь):
– Очень много положительных эмоций от проведенного Форума осталось в моем сердце. До сих пор нахожусь под впечатлением и не знаю, как снова окунуться в обычный и повседневный ритм жизни. Хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам и всем участникам этого юбилейного Форума. Это незабываемо! Хотелось бы попасть на этот Форум и в следующем году!
 
Евгения (Узбекистан):
– Программа Форума «Русское зарубежье» в этом году была довольно насыщенной и полезной. Для меня особенно интересной была встреча с представителями Информационного агентства ТАСС, журналистом Валерием Татаровым и фоторепортером Aleks Step. Я не являюсь профессиональным фотографом, никогда и нигде не училась этому ремеслу, поэтому ценные советы по постановке кадра, выборе ракурса в моей работе очень пригодятся. Что касается самого города, в Петербурге я была впервые. И надо сказать, культурная столица впечатлила. Потрясающая архитектура, богатая история, добрый и радушный народ – все это Питер: величественный и многогранный. Безусловно, жаль, что не удалось посетить знаменитый музей «Эрмитаж», но это скорее повод вернуться в этот город снова.
 
Виолетта (Литва):
– Мне все очень понравилось. Особенно совместные посиделки и наша поездка на Пискаревский мемориал – когда прямо ощущалось единение друг с другом. А минусов не было – все было на высшем уровне и даже лучше. Спасибо организаторам!
 
Татьяна (Германия):
– Особо понравилась галерея Васильева, его лекция и прием у себя в галерее, настоящая практика и интерактив. Понравилась наша любимая Aleks Step и ее мастер-класс. Единственное, чего хотелось бы – это чуть больше времени на отдых. А так я довольна, глоток питерского воздуха – всегда прекрасно!
 
Евгения (Даугавпилс, Латвия):
– Все было замечательно, только путаница в секциях, а в общем все супер!
 
Никита (Нидерланды):
– Лично мне, как экономисту, очень понравился в нашей секции тренинг по проектному управлению. Вел его Станислав Толстой. В целом тренинг был про гибкое проектное управление. Особо понравился тренинг «Проектное управление» и посещение Центра Импортозамещения, где мы, как экономисты и бизнесмены, могли встретиться с такими же экономистами и бизнесменами и обсудить потенциальные совместные проекты.
Менее удачным был квест, который, по моему представлению, должен в первую очередь быть соревнованием.
 
Анжела (Эстония):
– В целом, как уже довольно искушенному участнику, мне все понравилось (география участников, круг обсуждаемых тем, возможность неформального общения). Однако у нашей секции (экономика) были предложения усовершенствования тематики и формата занятий (получилось так, что мы познакомились, а поработать над проектами вместе не получилось). Нам хотелось, чтобы «красной нитью» прослеживалась одна актуальная тема, которая позволила бы нам создать некие «рабочие группы» и на выходе иметь реальные предложения по взаимному сотрудничеству (в том числе, и с ребятами из других секций).
 
Вероника (Луганск):
– Ну, в принципе все понравилось, было интересно. Из теоретической программы особенно интересно было послушать про этику Арцишевского, и дискуссионный клуб про санкции. Из культурной – спектакль понравился и экскурсия в Екатерининский дворец. Из минусов — отсутствие ужина и то, что на заключительном мероприятии некоторых участников забыли поздравить, в том числе и меня, но это незначительно.
А вообще и отношение организаторов понравилось, и сам коллектив Форума. Все было очень интересно. Еще долго буду страдать и скучать по этим дням!
 
Каринэ (Австрия):
– Уже несколько дней вся моя лента в Facebook на 90% состоит из постов о Петербурге. Форум (кстати, лучший на моей памяти) справился со своей главной задачей: люди, которые еще полторы недели назад не знали друг друга, вдруг стали очень близки. Общие шутки, общие воспоминания, общие заботы. Петербург, конечно, город магический. Что бы ни говорили про серость, дождливость и депрессию, это определенно место глубоких, ярких и очень теплых людей. Такими он делает и тех, кто приезжает к нему в гости, таким он и остается в воспоминаниях.
 
Анна (Украина):
– Самым ценным для меня на форуме была возможность общения с представителями разных стран. Удивительно, как в каждом человеке сочетаются любовь к русской культуре и к культуре той страны, в которой он по воле судьбы живет. Интересно было услышать о поселении старообрядцев в Румынии, о школе классического русского балета в Ирландии, об изучении киргизскими мальчиками истории Государства Российского и о многом другом.
Встречи с образованнейшими представителями трех направлений: «Экономика», «Искусствоведение» и «СМИ» вдохновили участников на новые свершения. Обмен знаниями и опытом в официальной и одновременно неформальной обстановке – вот главное достижение организаторов Форума!
Хочется поблагодарить всех участников за открытость и дружелюбие. С вами хочется поддерживать дружеские и деловые отношения. До новых встреч!
 
Лауренцио (Румыния):
– Каждый на этом Форуме был со своим багажом знаний, и организаторы Форума старались воплотить в жизнь наши желания. Мы все за это время много узнали, приобрели новых знакомых по всему миру. Я впервые был в России, но даже не мог себе представить, что там уделяется такое большое внимание культуре. Отмечу и недостатки, и первый из них – это время. Питер, как культурную столицу России, просто невозможно узнать за столь короткий срок. Второе – это ужин, многим из нас его не хватало, но это одновременно и плюс. Благодаря отсутствию ужина мы собирались вместе, разговаривали, узнавали новых людей и что-то новое о Питере и о России в целом. Спасибо и организаторам, и участникам Форума. Вы все отпечатались теплым рисунком на моей душе.
 
Александра (Хорватия):
– В целом все понравилось. Встречи с интересными людьми, тематика встреч. Некоторые лекции хотелось бы удлинить. Мне показалось, что на лекцию на тему этикета было выделено слишком мало времени. Еще были вопросы к организации транспорта, но это мелочи. Не может быть все гладко.
 
И напоследок должен вам сказать, что абсолютно никого не оставил равнодушным прощальный вечер, к которому форумчане готовились в свое свободное время целых два дня. Сольные и командные выступления участников Форума «Русское зарубежье», раздача подарков и дипломов, фуршет, дискотека… Все было так искренне и неподдельно! Запали в душу слова песни: «В Питере жить!» Мы до сих пор обмениваемся фото и видео, делимся своими впечатлениями и публикациями о Форуме. И уже снова, с неиссякаемым желанием, хотим вернуться в наш родной Питер!
Особую благодарность за Юбилейный Х Международный Форум “Русское зарубежье”, за подготовку, за отличный подбор преподавателей и лекторов — таких, как Владимир Киселев, Иван Арцишевский и Aleks Step, за координацию работы организаторов Форума хочется выразить Анне Анатольевне Скорыниной. Именно она убедила организаторов и направила прохождение Форума в то русло, в котором он прошел.
Именно Анна Анатольевна заслуживает высшей похвалы за то, что этот Форум вообще состоялся и именно благодаря ей мы все познакомились, сдружились и вот теперь уже считаем дни, когда снова увидимся!
Огромную благодарность за осуществление моей поездки на Х Международный Форум «Русское зарубежье» хочется выразить председателю РОР Валерию Орлову, а также за оказание материальной помощи — депутату Сейма Ивану Рыбакову и депутату Резекненского самоуправления Алексею Стецу.
Питер, ты только жди — и мы вернемся!
Игорь БОГДАНОВИЧ
Авторы фото — участники Х Международного Форума «Русское зарубежье»
P.S. А еще я рад, что мои стихи понравились многим форумчанам, как впрочем, и лекторам. Книга «Во имя любви…» в двух экземплярах осталась в России и одна уехала в Болгарию, есть заказы от форумчан из России, Литвы, Польши, Германии и Беларуси. Конечно же, обязательно вышлю свою книгу Владимиру Киселеву и Aleks Step, а также всем желающим.
Удачи, ваш И.Б.
Категория: Публикация | Просмотров: 244 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017