Главная » 2018 » Июль » 13 » КАРАВАЙ – ПРЕЗИДЕНТУ
05:58
КАРАВАЙ – ПРЕЗИДЕНТУ

С 1 июля в стране прошел традиционный Вселатвийский XXVI праздник песни и XVI праздник танца, в котором приняли участие и коллективы Резекненского Дома культуры национальных обществ.

В праздничном шествии, от набережной Риги по улицам столицы, прошли резекненские коллективы: детско-юношеский фольклорный ансамбль «Здравинка» (руководитель Елена Бурова), ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» (рук. Татьяна Расчесова) и русский фольклорный ансамбль «Гармония» (рук. Ольга Гайле). А 4 июля все три коллектива Дома культуры национальных обществ (ДКНО) приняли участие в праздничном концерте национальных обществ «По солнцу» („Pa Saulei”), который состоялся в русском театре им. Михаила Чехова. Выступление транслировалось в прямом эфире на канале LTV.LV, с замиранием сердца и волнением участники этого концерта смотрели на выступление своих коллег по сцене, творчеству, песне… Переживали…

Все три коллектива ДКНО на время проведения праздника песни и танца были размещены в Пушкинском лицее, постоянно звучали народные песни. Коллективы за то время, которое бок о бок провели вместе, очень сдружились.

В свободный день участники коллективов отправились на экскурсии по столице – дети из ансамбля «Здравинка» посетили автомобильный музей, а потом все желающие отправились в Рижский зоопарк.

5 июля в Верманском саду представители двух коллективов ДКНО – «Здравинка» и «Лазоревый цветок» –открывали праздничную программу Народного дня „Rīta ausma”. На мероприятии присутствовали президент страны Раймонд Вейонис, который обратился к коллективам и присутствующим с приветственной речью, и министр культуры Даце Мелбарде. Руководитель ансамбля казачьей песни «Лазоревый цветок» Татьяна Расчесова на собственноручно вышитом рушнике передала президенту страны каравай, выпеченный по традиционным казачьим рецептам.

В этот день в столицу, в Верманский сад, приехали и другие резекненские коллективы – хор русской песни «Берегини» (рук. Надежда Осипова), хор русской песни «Ивушки» (рук. Елена Бурова) и ансамбль украинского общества «Водограй» (рук. Татьяна Орлова). Резекненские коллективы ДКНО выступили на сценах Верманского сада (всего их было три – большая центральная, средняя и малая – прим. автора).

Участники национальных коллективов с нетерпением ожидают следующего праздника песни, новых совместных творческих поездок и, конечно же, выражают огромную благодарность за поездку, ночлег и питание всем спонсорам мероприятия и особенно – руководителю Резекненского ДКНО Светлане Семеняке.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото автора

Категория: Публикация | Просмотров: 656 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 25.02.2021