Главная » 2014 » Июнь » 20 » КАК ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ ЛИГО?
11:00
КАК ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ ЛИГО?
Скоро Лиго.  И в  преддверии всеми любимого латышского народного  праздника мы обратились к горожанам с вопросом: как и где вы будете встречать этот праздник, есть ли у вашей семьи особые традиции встречи Лиго?
 – Лиго буду отмечать, как и каждый год,  в деревни Круки Силмалской волости. Мне грех не отмечать этот праздник, ведь у меня тесть  Иван. Конечно,  для него готовим особые поздравления. Отмечать будем в кругу семьи, шашлык и пиво купим в магазине.
Валерий







 – Встречать буду дома с семьей, раньше на праздник к нам  приезжал сын, но в этом году он уезжает со своей семьей в Литву. Не обойдется празднование без традиционного сыра с тмином.
Евгения








 – У меня есть знакомый Янис, поэтому для меня это праздник особый, сплету и подарю ему венок. Встречать буду дома, как обычно, в своей компании. Многое зависит от погоды -  бывает,  не всегда удается повеселиться так, как было задумано. Раньше, когда была помоложе, ездили в гости, жгли костры, прыгали через них. Для меня Лиго – это своего рода и грустный праздник, после него дни становятся короче, да и понимаешь, что половина лета уже за плечами.
 – Я люблю этот праздник! На этот праздник мне нравится купаться и прыгать на батуте, правда жаль, если не будет погоды.
Нина с внучкой Марутой

 – Конечно отмечаю! Это мой праздник. Правда сейчас по-другому, чем в дни моей молодости. Тогда на Лиго целыми семьями собирались, приходили соседи, жгли костры почти до утра, было весело, было много молодежи. Хорошо, что еще традиция сохраняется, время бежит неумолимо.        
Янис


 – Встречать Лиго буду на даче,  в кругу семьи, как и каждый год. Бывает,  в гости заходят и знакомые. Если будет хорошая погода, то пойдем  на празднование в Фестивальный парк.
Зоя
 







 – Я Лиго буду встречать с друзьями в деревне, с пивом, шашлычком -  и не только. Хотя для меня это не какой-то особенный праздник,  и я считаю, что особо на фоне других он не выделяется. У меня отца зовут Янис, но, увы, поздравить его не удастся.
Каспар
 
 






 – К этому празднику я буду особенно готовиться, как и каждый год. Есть несколько знакомых Янисов. Каждый год мы с супругой дарим им венки, я заготавливаю материал – дубовые ветки, а она  плетет венки. И еще моя хозяюшка специально к этому празднику делает  сыр.  Раньше и пиво  варили, когда был жив отец, но сейчас проще купить в магазине. У нас есть своя традиция этого праздника -  отмечаем обязательно в деревне, подальше от городского шума. Раньше, правда, это было веселее, праздник был семейный, все вместе, и стар и млад, а теперь как-то все не так.
Лаймонис  
 





Лиго до сих пор считается самым отмечаемым латышским национальным праздником, жаль только, что мы  забываем традиции предков, вот и для современной молодежи он уже становится не таким уж актуальным. Канули  в Лету прыжки через праздничный костер, поиск цветка папоротника и пускание девичьих венков из полевых цветов по реке. Несмотря ни на что, желаем всем удачной погоды и хорошо,  с задором отметить предстоящий праздник.

Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Эдуарда УТАНА
 
Категория: Публикация | Просмотров: 785 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020