Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Я БЫ В МЕДИКИ ПОШЁЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ…
17:52
Я БЫ В МЕДИКИ ПОШЁЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ…
Вот уже третий год в Резекне выпускники средних школ могут получить медицинское образование по специальностям медсестра и помощник врача. Многие и не знают, что в нашем Резекне существует филиал медицинского колледжа им. П. Страдиня.

В прошлом году состоялся первый выпуск помощников врачей, в основном выпускники остались работать на своих прежних рабочих местах, некоторые же нашли своё место у семейных врачей и на станции скорой помощи. В этом учебном году медицинское образование получают 163 человека, из них 79 будущие медсёстры и 84 станут помощниками врача. Образование соответствует европейским стандартам, и получить его можно совершенно бесплатно, было бы только стремление и готовность в будущем помогать людям.

Получать медицинское образование занятие не из легких, впереди полуторачасовые лекции так нужных предметов – анатомия, физиология, латынь, пропедевтика, техника процедур, терапия, педиатрия … Потом – поход к первым пациентам, у которых надо узнать на что жалуется и благодаря полученным знаниям поставить свой первый, робкий – дай Бог, правильный диагноз. У некоторых студентов за годы учебы появляются, (хорошо, что виртуальные) «скелеты в шкафу». Говорят, на ошибках учатся, студенты-медики – учатся на своих собственных. Дабы, когда стать настоящими медработниками этих ошибок не допускать, ибо ошибка врача очень дорого стоит, её цена – жизнь!

Преподавательский состав это и лекторы из Рижского колледжа и многим известные местные врачи: Янис Юкна, Лигита Зепа, Павел Любенко, Эрика Юрина, Вячеслав Волошин … Практические занятия проходят в Резекненской больнице, где будущие медики знакомятся с профессией на практике, познают азы сложной науки. Врачи, которые не преподают в колледже, всегда готовы придти на помощь студентам, среди них Георгий Тихонов, Анна Литавниеце, Григорий Ковалевский.

С этого года можно записаться на платный факультатив – массажист, а в Рижском колледже создана коммерческая группа по специальности косметолог, если она найдёт признание среди студентов, возможно, в следующем году обучение по этой специальности можно будет получить и у нас в Резекне.  

 

Всем студентам, как впрочем, и преподавателям, хочется пожелать терпения, выдержки и никогда не забывать о том, как вы нам нужны, нужны простым и больным людям.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото Эдуарда УТАНА

Категория: Публикация | Просмотров: 1291 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020