Главная » 2016 » Февраль » 26 » ИНТЕГРАЦИЯ – ЭТО ПО-НАШЕМУ
12:05
ИНТЕГРАЦИЯ – ЭТО ПО-НАШЕМУ
В субботу, 5 феврали, в театре-студии «Йорик» состоялась встреча с представителями общества «Baltā māja» (Белый дом). Задачей общества является способствование развитию общества в сферах просвещения, социальных услуг и улучшения качества жизни социально уязвимых групп лиц. 
С 2014 по февраль 2016 года был реализован проект «Опыт и знания общества «Baltā māja» по интеграции представителей национальных меньшинств в латвийское общество». Целью этого проекта являлась способность интеграции жителей национальных меньшинств и НГО нацменьшинств в латвийское общество и участие в гражданских процессах.
В ходе этого проекта было налажено сотрудничество с украинским культурно-просветительным обществом «Явир» (Екабпилс), обществом белорусской культуры «Уздым» (Даугавпилс), славянским обществом «Узоры» (Ливаны) и обществом «Резекненский театр-студия "Йорик"» (Резекне).
В ходе проекта его участники осваивали и пополняли знания по латышскому языку, приняли участие в мероприятии межкультурной коммуникации «Я люблю Латвию больше всех, потому что...», в постановке одноактных театральных представлений на латышском языке, а также мероприятие в Резекне «Сцена интеграции». Также была выпущена книга «Es Latvijai», в которой рассказано об известных жителях Резекне, Даугавпилса, Екабпилса и Ливан. Среди резекненцев – знакомые нам люди – такие, как Ольга Мейране, которая родилась в Грузии, в Южноосетинском регионе, а детство провела в Украине. В Латвию Ольга приехала учиться в Рижский политехнический институт. Освоила латышский язык. С 1982 года проживает в Резекне, в 90-х годах прошла процесс натурализации. С 1994 года Ольга Мейране работает в массмедиа, вначале на «Ef-Ei», позже – на резекненском телевидении «BIK ТV", где вела собственную программу «5К». Путь в журналистике продолжила в газете «Панорама Резекне», а с 2004 года Ольга корреспондент региональной газеты «Резекненские Вести». Одно из увлечений Ольги – Русский народный театр. За роль в моноспектакле Анны Донатовой «TV мама» на фестивале моноспектаклей в городе Сувалки (Польша) Ольга заняла 1-е место.
«Для того, чтобы интегрироваться в среде, необходима сильная мотивация, а потом нужно искать способы, как этого достичь. Важно также отношение окружающих людей А для практики – нет ничего лучше чтения газет, журналов, книг на латышском языке. Но самое главное – не стесняться говорить, хоть и вначале неправильно и простыми словами, но чем больше практики, тем легче потом», – говорит Ольга Мейране.
Также в книге представлены истории знакомых нам людей: актрисы театра-студии «Йорик» Екатерины Гарфункель, депутата Сейма Ивана Рыбакова, дирижера духового инструментального оркестра «Резекне» Сергея Сергеева, участницы ансамбля романсов «Интрига» Инессы Шпельковой.
В ходе встречи и разговора об интеграции выступил ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок», который а капелла (без музыкального сопровождения) исполнил несвойственные для коллектива песни на латышском языке «Meža mātes dziesmiņa» и «Viena jaunā meitiņa».
Чтобы интегрироваться, нужно только желание и в этом огромная заслуга общества «Baltā māja» и директора общества Ингуны Бадуне.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 770 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 23.09.2020