Главная » 2020 » Октябрь » 9 » ИМ БЫЛО ТОЛЬКО 18...
05:05
ИМ БЫЛО ТОЛЬКО 18...
В ходе поездки, организованной Резекненским региональным обществом ветеранов войны и их потомков ЛАКЦА, 27 сентября, в воскресенье, мы посетили братское кладбище в маленьком поселке Эргли.

Здесь, на Братском кладбище Эргли, погребены  8077 воинов, из которых известны имена лишь 7892…  Это те, кто в далеком 1944-м заплатил за Победу самую высокую цену. Замирает сердце, когда в списке фамилий на плитах читаешь звания: рядовой, рядовой, младший лейтенант, рядовой... Совсем мальчишки! И до слез обидно, что сегодняшние молодые юноши и девушки об этих жертвах войны ничего не знают... В школе их этому не учат - не актуально. А ведь именно благодаря этим людям с латвийской земли ушло страшное слово - война.  

На одном из памятников в Эрглях увековечены воинские соединения Красной Армии, принимавшие участие в освобождении поселка -  2-й Прибалтийский фронт: 10-я Гвардейская армия, 3-я Ударная армия, 22-я армия, 42-я армия, 15-я Воздушная армия, 5-й танковый корпус, 3-й Прибалтийский фронт. И снова, снова – имена и фамилии…

Сердце щемит и наворачиваются слезы, когда читаешь на памятниках и плитах: Герой Советского Союза сержант Осягин Захар Максимович,1914-го года рождения, Герой Советского Союза гвардии капитан Поющев Алексей Иванович, 1923-го года рождения, Леопольд Дигульс, 1923-го года рождения, братья Василий и Николай Олексюк, 1903-го и 1914-го годов рождения...

Резекененцы возложили к обелиску воинам-освободителям венки и цветы.
Хочется выразить благодарность - в первую очередь, тем резекненцам, которые приняли участие в этой поездке и, конечно же, ее идейному вдохновителю и организатору - председателю общества РРО ЛАКЦА Ярославу Иванову, а также члену правления общества Марии Горшановой.

Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора 
Категория: Публикация | Просмотров: 47 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 29.10.2020