Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Игорь Богданович. Во имя любви
11:38
Игорь Богданович. Во имя любви








«-Много ли почитателей Вашего творчества в Резекне?



-Я не считал. А на самом деле – не знаю. Знаю, что читают в «РВ», в основном бабульки и дедульки. Поклонники моего творчества, именно моего, знаю точно – есть. Любимые девушки, женщины, друзья – постоянно интересуются, что я написал нового…»



Из интервью Игоря Богдановича на портале ГРАНИ.lv (2011 год)



В читальном зале Резекненской центральной городской библиотеки 5 сентября собрались резекненцы (и не только), хорошо знакомые с творчеством Игоря Богдановича, который выпустил свой первый сборник стихов – «Во имя любви…»



Игорь родился 28 мая 1976 года в городе Виляны, но вся его жизнь и жизнь его семьи связана с Резекне. Он учился в Резекненской 3-й средней школе, в вечерней школе, в Резекненском филиале Медицинского колледжа Латвийского университета им. П.Страдиня.



Игорь считает, что большое влияние на его творчество оказала встреча с журналисткой Галиной Маслобоевой. В городской газете появляются первые публикации стихов Игоря Богдановича. Одним из первых было напечатано  стихотворение «Резекне» - 21 марта 2002 года. В этом же, 2002 году, стихи Игоря были напечатаны в альманахе «Резекне». И тут ему повезло: он встретил человека, который, по его признанию, сыграл «немалую роль в развитии творческой направленности автора и совершенствовании его мастерства» - это была хорошо знакомая поэтам нашего города и края Ольга Орс (Афанасьева).



Сегодня Игорь пишет не только стихи, но и прозу, публикуется в городском альманахе, в газетах «Резекненские вести» и «Панорама Резекне», а также в других изданиях.



В 2004 году Игорь стал лауреатом конкурса «Музыка русского слова» в номинации «За поэтическую дерзость», в 2012 – стал членом Международной ассоциации писателей  и публицистов (МАПП).



В своем первом сборнике Игорь выделил несколько тематических разделов: стихи: О жизни, О любви, Любимый город,, Природа, Господи, прости!, Философия жизни, С иронией, Война!, Серия «Почему», Посвящается. Автор признается в своей любви к «родным местам, к городу, к маме, к близким сердцу людям, к природе». Стихи, вошедшие в сборник – это ритм нашей резекненской жизни: история и люди, известные личности и безымянные соседи, уползающие в овраги улочки и юркая речка, старые дома и яркие новые фонари.



Стихи Игоря отражают события и настроение, в них присутствует город: то светлый, то сумрачный, строчки уводят к героям стихов – товарищам и любимым, к сестре и матери, мы читаем о доброте и нежности и тут же - о тоске и непонимании…Не только мы пишем историю городов – города с их судьбами проходят по нашей жизни. Не все стихи могут быть приняты однозначно читателями, но для автора, который cобрал их в свою первую книгу, публикация именно этих стихотворений имела, видимо, особое значение.



В электронном каталоге библиотеки более 200 публикаций И.Богдановича, помимо стихов это статьи, беседы, интервью и очерки, которые автор регулярно пишет для газеты «Резекненские вести». Он пишет о поэтах и писателях, о спорте и работе, о больнице, о памятных событиях и театре, о несовершеннолетних правонарушителях и пожарных, о работе полиции и учителях.



Книга Игоря Богдановича после обработки займет свое место на книжной полке, автору хотелось бы пожелать творческих успехов, осуществления замыслов и внутренней силы. На фотографиях, сделанных во время мероприятия можно увидеть старых друзей библиотеки и новых – почитателей творчества Игоря Богдановича.



Спасибо всем: Людмиле Циуле, П.Антропову, В.Дукулю, А.Зуе, Г.Маслобоевой, О.Орс, Л.Остапцевой, Г.Свириденковой, И.Шеевской (Вилюмовской), А.Якимову и всем-всем-всем!



фото Э.Утан

 



Категория: Публикация | Просмотров: 723 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 23.09.2020