Главная » 2015 » Март » 27 » ИДЕЯ С ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
21:58
ИДЕЯ С ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
Театр-студия «Йорик» объявил кастинг – эта новость облетела весь город. Что это за кастинг и по какому случаю он состоялся, мы и решили узнать у главного инициатора этого проекта – режиссера Владимира Петрова. Ведь единственное, что было известно, что набирают молодежь для участия в каком-то мюзикле.
 
– Владимир, как пришла в голову такая идея создать этот проект?
– Данная идея родилась, по меньшей мере, лет двадцать с лишним назад. Мы были на гастролях, гуляли по городу и зашли в какую-то книжную лавку и меня привлекла одна книга. Я долго размышлял – купить или не купить. В конечном итоге я приобрел эту книгу и возникла идея написания сценария и его постановки именно в форме мюзикла. Два раза была идея поставить его но это упиралось не только в нехватку финансирования, но и в разные другие обстоятельства.
Я рассчитывал свой мюзикл именно на сцену «старого» помещения театра, а год назад я снова вдохновился этой идеей – создать все-таки этот проект, поставить мюзикл. Когда новое здание еще строилось я уже примирял свое «детище» под эту сцену, в новых условиях становилось более возможным воплотить этот проект. Тем более, здесь уже планировалось новое оборудование, видеопроекции и спецэффекты.
– А кто поддержал проект, идею создания мюзикла?
– Направили проект в агентство Резекненского самоуправления «Центр культуры и туризма» и получили положительный ответ. Это было неожиданно и приятно, за что им большое спасибо. Вот сейчас написали очередной проект в «Labie darbi». Надеемся, что резекненцы нас поддержат, проголосуют…
– Насколько мне известно, мюзикл называется «Зеленый поросенок»?
– Это пока, как бы рабочее название.
– Какое общее количество задействованных актеров в мюзикле?
– Двадцать, двадцать два человека.
– Когда зритель сможет созерцать премьеру?
– К концу года, думаю, управимся. Я бы хотел сделать все это раньше, но…
– Спасибо вам, Владимир за эту беседу, мы постоянно будем следить за работой конкурсантов. Следить за их карьерным и творческим ростом, и обо всем информировать читателя. Ведь мюзикл в нашем городе – это новое веяние, новый жанр, который, по моему мнению, будет интересным и будет пользоваться спросом.
Коротко хочется рассказать и о самом кастинге. На сцене «Йорика» показала себя не только городская молодежь, но и молодежь Резекненского края. Многие из ребят пели довольно-таки профессионально. Прослушиванием и набором претенденов занимались: Владимир Петров – режиссер, Айвар Пецка – ассистент режиссера, Кристап Калабанов – специалист по спецэфектам, Екатерина Гарфункель – хореограф, Ингрида Балоде – педагог по вокалу, Индулис Балодис – композитор и Олита Ясмане – руководитель проекта.
Ребята собрались разные, с разными характерами и сценическими данными, некоторым мешала излишняя скромность, иным волнение. Но, в общем, всех приняли.
Ребятам придется запастись терпением, ведь для них, помимо школьных предметов, придется познавать азы театральной жизни – это пение, танец, театральное мастерство. Сразу звездами не становятся. Порою, актерам приходится чем-то жертвовать ради предстоящей роли – свободным временем, увлечениями… Актерство – это огромный труд и те конкурсанты, которые собрались на данный момент все это понимают, но все равно видят себя в театре как будущие актеры.
Этот проект, без сомнения, нужен.  Хочется верить, он встряхнет наш город не только в культурном плане, но и в плане того, что хорошим идеяем суждено сбываться даже в нашем маленьком городе и пусть даже спустя двадцать лет. На зависть тому, кто считает, что у нас нечего делать и нечем заняться, в особенности молодежи.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 743 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020