Главная » 2013 » Июль » 11 » И ПАМЯТЬ ВНОВЬ НЕ ВЕДАЕТ ГРАНИЦ…
17:37
И ПАМЯТЬ ВНОВЬ НЕ ВЕДАЕТ ГРАНИЦ…


Теплым летним утром два автобуса с резекненцами покинули город и отправились на 55-ю годовщину встреч на Кургане Дружбы – на перекресток партизанских дорог Латвии, России и Белоруссии. Эта поездка по традиции, в первое воскресенье июля, была организована Резекненским правлением ЛАКЦА, а отправлялись в нее не только ветераны, но и те, кому дорога память о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны.

По дороге на Курган в автобусе звучали песни военных лет, играл аккордеон. Мы двигались к границе, и все ближе было памятное место, где нас – хотя и за шлагбаумом – ждали белорусские и российские друзья.  И, как положено в Латвии, прежде чем мы въехали в приграничную зону, у нас проверили документы.

Когда-то, в военные годы, русские, латыши и белорусы сражались  бок о бок. Участники сопротивления, партизаны, они делили последний кусок хлеба, ели из одного котелка, вместе подрывали железнодорожные мосты и не думали тогда, что через годы  будут так далеки друг от друга….

Курган Дружбы. Насыпной холм, посередине которого высится дуб и по трем сторонам плиты выбиты слова на русском, латышском и белорусском: «Курган Дружбы. Насыпан на стыке трех братских республик в честь боевой дружбы русских, белорусских и латышских партизан, проливших свою кровь в годы Великой отечественной Войны. Открыт 3 июля 1959 года.»  Вдоль холма тянутся тенистые аллеи : липовая  - латвийская, кленовая  - российская и березовая - белорусская. 


Когда сюда попадаешь, невольно замирает сердце, вспоминаются школьные уроки истории. Увы, сейчас такой истории в школе не учат. Но наше поколение, поколение наших отцов и матерей, знают и помнят, какой ценой досталось нам мирное небо и  кто такой Имант Судмалис. К памятнику
Судмалису – Герою Советского Союза – легли цветы и венки.  Их передавали с российской стороны под контролем пограничников…. 

Как жаль, что хотя бы на пару часов мы не смогли встретиться с россиянами и белорусами, пожать руки нашим белорусским и российским товарищам!  Но песня «Катюша» была общей – ее дружно подхватили по другую сторону границы…

Перед собравшимися выступил председатель Латвийской социалистической партии Альфред Рубикс.

Именно благодаря ему это место до сих пор помнят, здесь собираются люди, с каждым годом возрастает количество молодежи, которые едут на Курган.  Выступили и ветераны войны, приехавшие из Риги, Екабпилса и Литвы. И снова звучала музыка -  песни военных и послевоенных лет в исполнении Екабпилсского ансамбля, Резекненского украинского ансамбля "Два коляры" и Аудринского ансамбля "Иволга".  


Праздник на Кургане продолжался – прозвучал  дружественный концерт, на поляне были накрыты столы, были застольные  песни  и танцы. Огромная благодарность всем,  кто принимал участие в организации этого праздника , отдельная благодарность - творческим коллективам, депутатам и лично Альфреду Рубиксу, правлению  ЛАКЦА и лично Наталье Иришиной.

Игорь БОГДАНОВИЧ 
Фото автора
и Евгения ВОРОНУХИНА

Категория: Публикация | Просмотров: 808 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 25.02.2021