Главная » 2016 » Август » 4 » … И ЯВИЛАСЬ ПРИНЦЕССА РОЗА
11:48
… И ЯВИЛАСЬ ПРИНЦЕССА РОЗА
29 июля в дни празднования 731-летия города латгальские керамики Анатолий Витушкин и Михаил Сабанский обжигали на Замковой горе скульптуру Принцессы Розы, символизирующей красоту латгальских женщин.
Скульптуру полностью создал замечательный резекненский керамик, настоящий хранитель традиций гончарного мастерства Анатолий Витушкин, а его коллега Михаил Сабанский помогал осуществлять технический процесс при обжиге скульптуры.
По древнему поверью большая часть земли латгальской принадлежала богатому феодалу и ливонскому магистру Волкенбергу, из детей у которого были только три дочери – Розалия, Люция и Мария. Получив от отца в подарок наделы земли, каждая из дочерей построила по замку, дав им свои имена: Люция – Люцин (Лудза), Мария – Мариенхаузен (нынешняя Виляка) и Розалия – Розиттен. И вот 29 июля благодаря нашим керамикам Розалия снова вернулась в свой замок.
Мы решили сделать скульптуру и долго думали, какую. Сходили в агентство Резекненского самоуправления «Центр культуры и туризма», поговорили с его руководителем Юлией Данилиной, и она посоветовала создать скульптуру именно к празднику города. Мой коллега Анатолий нашел информацию о том, как выглядели женщины в средневековье. Изначально хотели создать образ с лицом, но женщинам нашим вечно не угодить и мы решили, что лица не будет. Каждый может придумать свое лицо. И тогда решили сделать женщину средневековья с розой. В начале лета мы начали создавать скульптуру, ушло 260 кг шамотной глины (белой немецкой), – поделился своими мыслями Михаил Сабанскис.
– В начале июля я начал создавать скульптуру, по задумке она должна была быть 1,70 метра в высоту, но получилась поменьше – 1,50 метра. Мы создали аллегорию средневековой женщины. Проблемы были и с доставкой – мы втроем ели вынесли такое огромное сооружение. Были проблемы с обжигом – как раз пошел дождь и пришлось срочно снижать температуру, обсыпая скульптуру опилками, чтобы она не треснула. По идее она была должна получиться немного иначе, но помешали погодные условия. Слава Богу, не произошло раскола и скульптура принцессы Розы удалась, – с гордостью сказал керамик Анатолий Витушкин.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Э.УТАНА
Категория: Публикация | Просмотров: 811 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020