09:43 ГОРОД, В КОТОРЫЙ Я ВЛЮБИЛСЯ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА | |
Так уж сложилось, что мне впервые удалось побывать в Санкт-Петербурге благодаря X Международному Форуму «Русское зарубежье»,
взглянуть на его соборы, памятники и мосты, а в Пушкине посетить Екатерининский дворец и прогуляться по Екатерининскому парку. Такой архитектуры, такого изящества я ранее не видел. Да, у нас в стране я бывал и в Сигулде, и в Рундальском, и в Баусском замках, но такого величия я себе и представить не мог. Екатерининский дворец — это покои российской императрицы Елизаветы, позже — Екатерины Великой. Во время Великой Отечественной войны этот памятник архитектуры был практически разрушен. Работы по восстановлению продолжаются до сих пор.Примечательно, что прогуливаясь по аллеям Екатерининского парка, можно повстречать ручную белку и покормить ее прямо с рук.
И уже, наверное, стало доброй традицией для истинных петербуржцев проводить здесь церемонии бракосочетания. Прогуливаясь с моим коллегой из Польши Лукашем, мы наткнулись на парочку таких церемоний.Впечатлил Питер и количеством, и изяществом, и богатством православных храмов — Исаакиевский собор — верх совершенства и могущества, монументальность и изящество Казанского собора. А величие и изумление от Собора Воскресения Христова на Крови, более известного как Храм Спаса на Крови, возвращал нас каждый раз к этому храму, когда мы прогуливались по Невскому проспекту.
Питер — город с такой непредсказуемой погодой, когда вдруг, казалось бы, по прогнозу обещают дожди, грозы и самый что ни на есть неблагоприятный тип погоды — и вдруг улыбается широкой улыбкой нежное солнце июня. Как говорят сами петербуржцы — если в году 30 дней светит солнце — это уже хорошо. Таков Питер!Санкт-Петербург — это не просто северная столица России, но и культурная столица, и это ощущаешь гуляя просто по питерским улочкам, заходя в магазин сувениров или в «Столовую № 1», но и собравшись дружной компанией из представителей 42 государств мира в парке Победы.
Это город, в который я влюбился с первого взгляда. Туда тянет какой-то неимоверной силой! В воспоминаниях и даже во сне длинной чередой проносятся: Дворцовая площадь, Эрмитаж, Александрийский столп, сфинксы, протянувшаяся через весь город Нева и мосты, мосты, мосты...
Мосты — это вообще отдельная история. Про мосты Петербурга можно говорить, не останавливаясь. Вот мост на Невском, а позади — Храм Спаса на Крови. А развод мостов — это вообще завораживающее зрелище, которое по своим меркам бьет все рекорды из увиденного.
И как в песне поется: «Золотые купола душу мою радуют», купола не только радуют душу, но и приближают тебя к некоему таинству, к чему-то святому, а заходя в храм и ставя свечку к иконе Богоматери, Спасителя или Николая Чудотворца наполняешься некой особой Божественной силой.
Пешие прогулки по Питеру, памятники Кутузову, Барклаю-де-Толли, Медный всадник, Екатерине Великой и просто скульптуры, памятные плиты...
Где мы только ни были, какие объекты только ни посетили — и Петропавловскую крепость, с которой, кстати, за все существование так и не удалось никому сбежать. А церковь Петра, а Монетный двор... Обо всем просто невозможно рассказать. Каждая станция метро — это произведение искусства.Мой добрый Питер, я уже скучаю и с неиссякаемым желанием хочу вновь туда вернуться.
Питер, люблю который,
С первого взгляда с утра,
Климат немного суровый,
Но это город Петра!
Звон, перелив колокольни,
Белая ночь, парк Победы, мосты...
Дождь-шалунишка довольный
И вдоль аллеи цветы:
Розы, тюльпаны, гвоздики,
Гроздья сирени,.. и купола.
Небо культурной столицы
Жизнь мне увидеть дала!..
Жаль только, что мои «питерские каникулы» пролетели так быстро... И еще очень жаль, что мы не смогли побывать на Петербургском празднике выпускников «Алые паруса».
До встречи, Питер!
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора, Лукаша А.ЭРЛИХА и Анны СТЕЛЬМАХ
| |
| Категория: Публикация | Просмотров: 1169 | | |

взглянуть на его соборы, памятники и мосты, а в Пушкине посетить Екатерининский дворец и прогуляться по Екатерининскому парку. Такой архитектуры, такого изящества я ранее не видел. Да, у нас в стране я бывал и в Сигулде, и в Рундальском, и в Баусском замках, но такого величия я себе и представить не мог. Екатерининский дворец — это покои российской императрицы Елизаветы, позже — Екатерины Великой. Во время Великой Отечественной войны этот памятник архитектуры был практически разрушен. Работы по восстановлению продолжаются до сих пор.
И уже, наверное, стало доброй традицией для истинных петербуржцев проводить здесь церемонии бракосочетания. Прогуливаясь с моим коллегой из Польши Лукашем, мы наткнулись на парочку таких церемоний.
Питер — город с такой непредсказуемой погодой, когда вдруг, казалось бы, по прогнозу обещают дожди, грозы и самый что ни на есть неблагоприятный тип погоды — и вдруг улыбается широкой улыбкой нежное солнце июня. Как говорят сами петербуржцы — если в году 30 дней светит солнце — это уже хорошо. Таков Питер!
Где мы только ни были, какие объекты только ни посетили — и Петропавловскую крепость, с которой, кстати, за все существование так и не удалось никому сбежать. А церковь Петра, а Монетный двор... Обо всем просто невозможно рассказать. Каждая станция метро — это произведение искусства.