Главная » 2017 » Июль » 4 » ГОРОД, В КОТОРЫЙ Я ВЛЮБИЛСЯ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
09:43
ГОРОД, В КОТОРЫЙ Я ВЛЮБИЛСЯ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
Так уж сложилось, что мне впервые удалось побывать в Санкт-Петербурге благодаря X Международному Форуму «Русское зарубежье», взглянуть на его соборы, памятники и мосты, а в Пушкине посетить Екатерининский дворец и прогуляться по Екатерининскому парку. Такой архитектуры, такого изящества я ранее не видел. Да, у нас в стране я бывал и в Сигулде, и в Рундальском, и в Баусском замках, но такого величия я себе и представить не мог. Екатерининский дворец — это покои российской императрицы Елизаветы, позже — Екатерины Великой. Во время Великой Отечественной войны этот памятник архитектуры был практически разрушен. Работы по восстановлению продолжаются до сих пор.
Примечательно, что прогуливаясь по аллеям Екатерининского парка, можно повстречать ручную белку и покормить ее прямо с рук.
И уже, наверное, стало доброй традицией для истинных петербуржцев проводить здесь церемонии бракосочетания. Прогуливаясь с моим коллегой из Польши Лукашем, мы наткнулись на парочку таких церемоний.
Впечатлил Питер и количеством, и изяществом, и богатством православных храмов — Исаакиевский собор — верх совершенства и могущества, монументальность и изящество Казанского собора. А величие и изумление от Собора Воскресения Христова на Крови, более известного как Храм Спаса на Крови, возвращал нас каждый раз к этому храму, когда мы прогуливались по Невскому проспекту.
Питер — город с такой непредсказуемой погодой, когда вдруг, казалось бы, по прогнозу обещают дожди, грозы и самый что ни на есть неблагоприятный тип погоды — и вдруг улыбается широкой улыбкой нежное солнце июня. Как говорят сами петербуржцы — если в году 30 дней светит солнце — это уже хорошо. Таков Питер!
Санкт-Петербург — это не просто северная столица России, но и культурная столица, и это ощущаешь гуляя просто по питерским улочкам, заходя в магазин сувениров или в «Столовую № 1», но и собравшись дружной компанией из представителей 42 государств мира в парке Победы.
Это город, в который я влюбился с первого взгляда. Туда тянет какой-то неимоверной силой! В воспоминаниях и даже во сне длинной чередой проносятся: Дворцовая площадь, Эрмитаж, Александрийский столп, сфинксы, протянувшаяся через весь город Нева и мосты, мосты, мосты...
Мосты — это вообще отдельная история. Про мосты Петербурга можно говорить, не останавливаясь. Вот мост на Невском, а позади — Храм Спаса на Крови. А развод мостов — это вообще завораживающее зрелище, которое по своим меркам бьет все рекорды из увиденного.
И как в песне поется: «Золотые купола душу мою радуют», купола не только радуют душу, но и приближают тебя к некоему таинству, к чему-то святому, а заходя в храм и ставя свечку к иконе Богоматери, Спасителя или Николая Чудотворца наполняешься некой особой Божественной силой.
Пешие прогулки по Питеру, памятники Кутузову, Барклаю-де-Толли, Медный всадник, Екатерине Великой и просто скульптуры, памятные плиты...
Где мы только ни были, какие объекты только ни посетили — и Петропавловскую крепость, с которой, кстати, за все существование так и не удалось никому сбежать. А церковь Петра, а Монетный двор... Обо всем просто невозможно рассказать. Каждая станция метро — это произведение искусства.
Мой добрый Питер, я уже скучаю и с неиссякаемым желанием хочу вновь туда вернуться.
 
Питер, люблю который,
С первого взгляда с утра,
Климат немного суровый,
Но это город Петра!
 
Звон, перелив колокольни,
Белая ночь, парк Победы, мосты...
Дождь-шалунишка довольный
И вдоль аллеи цветы:
 
Розы, тюльпаны, гвоздики,
Гроздья сирени,.. и купола.
Небо культурной столицы
Жизнь мне увидеть дала!..
 
Жаль только, что мои «питерские каникулы» пролетели так быстро... И еще очень жаль, что мы не смогли побывать на Петербургском празднике выпускников «Алые паруса».
До встречи, Питер!
 
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора, Лукаша А.ЭРЛИХА и Анны СТЕЛЬМАХ
Категория: Публикация | Просмотров: 213 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017