Главная » 2017 » Май » 9 » ГОГОЛЬ, ПОЭЗИЯ И НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ
12:38
ГОГОЛЬ, ПОЭЗИЯ И НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ

Под названием «Что ты знаешь о России?» 25 апреля во второй средней школе прошла викторина для молодежи, организованная Русской общиной Резекне. В викторине приняли участие команды Резекненской средней школы № 2 и Зилупской средней школы.

Основные цели таких мероприятий и этой викторины – содействовать повышению интереса молодежи к истории и культуре России, воспитывать у подрастающего поколения чувство уважения к старинным русским традициям и содействие реализации творческих способностей молодежи.

Викторина состояла из конкурсов, за каждый конкурс (выступление) команда получало определенное количество баллов, которое выставляло жюри викторины. В жюри этого года вошли: заместитель директора Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. Вениамина Каверина Осадчая Ирина Валерьяновна, главный библиотекарь Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В. Каверина Матюхина Галина Олеговна и возглавила жюри администратор Резекненского Дома культуры национальных обществ Лариса Бочарникова.

Конкурсы были следующими: «Представление команд» (представление своего учебного заведения, территорию проживания, по возможности с указанием связи с Россией). В первом конкурсе учащиеся второй школы представили вниманию зрителей рассказ о нашем современнике, поэте, выпускнике второй средней школы Евгение Шешолине. Снова звучали его стихи – впечатления, воспоминания, раскрытие души очень искреннего поэта. Следующий конкурс был музыкальный, в нем команда второй школы не проявила себя должным образом, а вот зилупчане (сразу было видно) – готовились. И несмотря на то, что в русских народных костюмах мальчиков вместо брюк были джинсы, танец удался на славу.

В «Драматическом конкурсе» обе команды показали театральную сценку. Команда учащихся второй средней школы удивила и порадовала импровизацией по Гоголю и Островскому. В «Историческом конкурсе» участвовало по четыре представителя команды, каждой из которой следовало ответить на 10 вопросов, связанных с Россией. После всех конкурсов и длительного совещания жюри, оно вынесло вердикт – с маленьким отрывом в два балла (Резекне – 34, Зилупе – 36) победила команда Зилупской средней школы. Зал неиствововал от аплодисментов и криков. Обе команды получили ценные призы и дипломы. Ну, а самый ценный приз – как известно, книга.

Лучшими игроками были признаны Улдис Пупов (Зилупе) и Диана Орлова (Резекне). И по решению жюри обе команды получили право на поездку в один из городов Российской Федерации. И эта новость была встречена громкими аплодисментами и криками участников обеих команд.

Конкурс завершился, огромная благодарность за этот конкурс правлению Русской общины Резекне, и лично его председателю Валерию Орлову.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото автора

Категория: Публикация | Просмотров: 118 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017