Главная » 2015 » Октябрь » 23 » ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК БЫЛ СЧАСТЛИВ!
23:59
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК БЫЛ СЧАСТЛИВ!
Как известно, в городе несколько организаций, обществ, учреждений, клубов и центров, которые занимаются благотворительностью. У меня возникла идея побеседовать с представителями этих организаций и узнать, что
и как они делают.

А организаций таких в городе хоть отбавляй. Это и клуб мамочек Резекне, и общество «Ar sirdi Latgalei», и клуб многодетных семей, и Благотворительный фонд «Radīšana», и Латгальское общественное благотворительное общество «ARCUS», и Красный Крест, и информационный центр «LunaRa».
Понятно, что рассказать обо всех в одном материале не представляется возможным... Но опросить некоторых из тех, кто участвует в благотворительных акциях или организует их, все-таки удалось.
 

Итак, знакомьтесь: Лариса Купра – идейный вдохновитель и организатор информационного центра «LunaRa».
«LunaRa» занимается организацией и проведением мероприятий и работает в городе уже с октября 2010 года. Организует детские праздники и вечера отдыха. Именно здесь можно заказать аниматоров и получить
информацию об организации праздника от «А» до «Я»... Также здесь можно получить консультацию психолога и юриста.
Еще центр помогает людям, которые попали в тяжелую ситуацию. Так, уже более года центр осуществляет поддержку и помощь многодетной семье. «LunaRa» предлагает всем желающим присоединиться к благотворительной акции «Чужих детей не бывает!», которая состоится 25 октября в кафе «Pie Jānīša». Центр за свои средства накроет для детей «сладкий» стол и пригласит актеров.
Была поездка в Тискадский детский дом, а 15 декабря планируется поездка туда с Дедом Морозом и Снегурочкой.
 
Александр Базылев, член правления общества (председатель и его основатель) «Ar sirdi Latgalei».
Общество основано в июне 2013 года. Организует активные мероприятия для студентов, детей и молодежи. В обществе занято 12 человек со всей Латвии – из Риги, Вентспилса, Резекне, Лудзы, Даугавпилса...
Александр – человек занятой, и не так-то просто было найти свободную минутку, чтобы с ним побеседовать. Александр считает, что самое главное – это не реализация какого-либо проекта. Главное, чтобы человек был
счастлив. В плане создания какого-либо совместного мероприятия пока предложений от резекненских организаций не поступало, – говорит Александр, – а вот Лудза, Рига, Даугавпилс сотрудничество предлагали.
Многим резекненцам наверняка запомнился спортивный праздник на базе отдыха «Кактини», фотоконкурс в стенах Резекненской высшей школы, обучение танцам детей из приюта. Совместные акции с РВШ и БМА, забег «Ieelpo Rēzekne», дни спорта и многое другое.
– Сейчас мы готовим проект. Какой? Об этом чуть позже... Как говорится, всему свое время!
Мне удалось встретиться и с Андреем Покулем, председателем правления Благотворительного фонда «Radīšana» («Созидание»), основанного в ноябре 2011 года.
Целью фонда является помощь малообеспеченным и нуждающимся людям. Фонд начал активную деятельность лишь в 2013 году. Как минимум раз в месяц проводит акцию по раздаче бывшей в употреблении
одежды и обуви, а также их сбора от населения. Сотрудничает с Резекненским Храмом Рождества Пресвятой Богородицы и с LSLB «ARCUS».
– Обустраиваем офис и благотворительный киоск. Недавно состоялась акция «Школьная пора». Мы всегда открыты для общения и совместных действий!
С ноября 2014 года в городе на одну благотворительную организацию стало больше. Появилось Латгальское общественное благотворительное общество «ARCUS», более известное под аббревиатурой LSLB «ARCUS». На все вопросы ответила заместитель председателя правления общества Илона Циуле:
– Со времени создания прошло время, и появилась необходимость пересмотреть устав общества, а именно отменить какие-либо членские взносы и призвать горожан вступать в общество. Уже сейчас LSLB «ARCUS» представляют шесть человек, и правление предлагает всем тем, кто желает безвозмездно помогать людям, вступать в общество. Есть идея организовать литературный конкурс для молодежи в возрасте от 15 до 25
лет.
В прошлом году общество проводило сбор средств для семьи Кужель, беженцев из Украины.
В прошлом году общество выступило инициатором и организатором рождественской и новогодней акции для маленьких пациентов Резекненской больницы. Дети из инфекционного отделения и отделения педиатрии получили сладкие подарки. В этом году общество повторит эту акцию.
– Для любого вида сотрудничества мы открыты! – напоследок заявила г-жа Циуле.
Также на вопросы ответила и руководитель общества «Мамин клуб в Резекне» Ольга Строде. Организация существует в городе с июня 2010 года. За все это время проведено огромное количество акций, в том числе и благотворительных. Некоторые акции клуб провел совместно с отделом социальной помощи при городской думе.
– Уже более пяти лет общество «Мамин клуб в Резекне» делает все, чтобы родители вместе с детьми с пользой и интересом проводили свое свободное время. Организуются встречи, творческие и кулинарные мастер-классы, встречи с интересными людьми, благотворительные акции. Регулярно работает «Школа будущих мам». Многие
мероприятия, проводимые клубом, стали уже традиционными, такие как семейный спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!», «Парад колясок» и др. Общество планирует и дальше радовать горожан интересными мероприятиями.
 
Кто бы ни стоял «у руля» той или иной организации, выбирающей своей целью помогать людям, главное – это забота о человеке.
Игорь БОГДАНОВИЧ
 
 
Категория: Публикация | Просмотров: 854 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 02.12.2020