16:59
Герой сталинградской битвы
Самара Пантелеймон Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в боях за освобождение Сталинграда, прошёл всю войну от Юго-западного фронта до Прибалтийского фронта. Участвовал в боях за освобождение Маньчжурии.

Родился Пантелеймон Михайлович 18 августа 1913 года, на Украине, в Днепропетровской области, закончил пять классов неполной средней школы, в семье было шесть детей, жили не богато, подростком около лет трёх батрачил, затем призыв в Красную армию. С 1934 года, окончив курсы, стал шофёром. С этой профессией Пантелеймон Самара прошёл всю войну от Украины до Прибалтики. В 1937 служил на Дальнем востоке, отслужил, вернулся в родное село, где через время его и застала война. На войну пошёл на второй день, 23 июня 1941-го, с 29 июня 1941 года мобилизован в 135-й отдельный автотранспортный батальон. Всю войну крутил баранку машины, без отдыха, и порою без сна.

Пантелеймон Михайлович, смотрел смерти в лицо, попадая под авиаобстрелы. Было страшно, не столько за себя и за свою жизнь, сколько за ценность перевозимого груза, ведь он возил авиаснаряды. Всю войну был предан авиации, доставляя для нашей летучей армии снаряды, обслуживал практически весь Западный фронт, который по обе стороны тянулся вдоль берегов Волги. Развозить приходилось без отдыху, днями и ночами, грузить и разгружать боеприпасы. В Сталинграде на долю авиаполка выпало обслуживание всех военных аэродромов. Пантелеймон Михайлович до сих пор помнит, когда в окружение под Сталинградом попало 135 тысяч немецких солдат, одних только трофейных машин было около 65 тысяч. После ликвидации Сталинградской группировки часть, в которой служил Пантелеймон Самара, отправилась на Донской фронт, после этого в резерв, а затем и Второй Прибалтийский фронт, где и закончилась первая часть его войны.

Уже вернувшись с войны у Пантелеймона Самары было опущение желудка на полторы ладони, грыжа, не обошлось без операции. Оно и понятно снаряды были по 250 килограммов, по полтонны, а некоторые и по полторы тонны.

Вернувшись победителем с Великой Отечественной, отдохнув около двух недель, был отправлен на войну с японцами. До сих пор в его памяти стоят бои в Дайрине, вспоминается порт Артур, вдоль и поперёк исколесил берега Маньчжурии за баранкой машины Пантелеймон Самара. Мирная жизнь для него наступила лишь в 1946 году.

За боевые заслуги перед Родиной награждён – Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Японией», «Ветеран труда»,медалью «Георгия Жукова», «За Победу над Германией», юбилейными медалями – 20, 25, 30, 40, 50, 60 лет Победы, 50, 60 и 70 лет Вооружённых сил СССР, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Отправляясь на фронт одна польская девчушка, посмотрев на руку Пантелеймона Михайловича, нагадала – ты пройдёшь всю войну и нигде тебя не заденет, никакой снаряд тебя не зацепит и вернёшься живым, так оно и вышло, за всю войну он не получил ни одного ранения. После войны работал водителем автобуса в Резекненском автопарке, до выхода на заслуженный отдых трудился слесарем.

Спасибо вам, Пантелеймон Михайлович, за эту беседу и самое главное за Победу, за нашу Победу! Дай Бог вам крепкого здоровья, с праздником!

Игорь Богданович
Категория: Публикация | Просмотров: 1413 | Добавил: Bogdanovich