Главная » 2009 » Декабрь » 15 » ФОТООРИЕНТИРОВАНИЕ «SEPTIŅKALNE - VEIKSMEI»
09:09
ФОТООРИЕНТИРОВАНИЕ «SEPTIŅKALNE - VEIKSMEI»

28 ноября, в субботу, молодежный открытый центр «JACis» тоже работал, приехали литовцы из города Шальчининкай, они поучаствовали вне конкурсной программы в «Popiela 4» и специально для них «JACis» решил провести вот уже пятое фотоориентирование «Septiņkalne - veiksmei», которое позволяет не только познакомиться с городом, но и посетить памятники исторической и культурной ценности Резекне.

 

Это мероприятие разработали и придумали участники молодежного открытого центра «JACis» Кристап Калабанов, Екатерина Зараковская, Андрис Брицс и Максим Чернов. Об условиях мероприятия уже не раз писала наша газета. Хочется рассказать именно об этом, когда в нем участвовали представители соседнего государства, люди не знающие города.

Для прохождения пути каждой команде была дана карта и карта фотообъектов, которые надо было посетить, т.к. все правила игры, да и условия заданий были даны на латышском языке в команду влились местные представители, иными словами жители города Резекне.
Каждой команде было отведено всего лишь два часа, за которые они должны были посетимть Замковую гору, на которой надо было выполнить дополнительное задание. Оно звучало так – «Четыре ноги, четыре руки», т.е. команда должна была пройти отрезок пути, равный примерно 10 метрам именно на 4 ногах и 4 руках, и в тоже самое время быть одним целым. Как же это сделать, если в команде по шесть человек? Но тем не менее командам это удалось. «Septiņkalne - veiksmei» - это название выбрано не случайно, семерка, как известно, счастливое число  и поэтому всего было семь – заданий, семь дополнительных заданий и в пруд Фестивального парка надо было кинуть монетки, сумма которых равнялась бы семи, за это команды кстати получали дополнительные пункты.

 

Всего в этот день собралось четыре команды, сборные Шальчининкая и Резекне. Команды отсняли огромное количество фотографий о Резекне, сняли видео, привлекли в свою игру и жителей города, предлагая им сфотографировать иностранных туристов  у православного храма, у памятника «Едины для Латвии». Также команды проводили опросы местного населения, одним из вопросов был, к примеру, такой – «Согласны ли вы, чтобы в субботнике по уборке города принимали участие первые лица государства?»

В этот субботний день, шел дождь, но ребята его не замечали, экскурсия и знакомство с городом удалась. Придя в центр «JACis», ждавшее их жюри подвело итоги конкурса и результаты были таковы – «TrīsVīri Laivā + Viņa» - благодарность, «Халавчики» - третье место, «Solionyje cukerki» – второе мето и «The Stars» - первое место.

 

В сотрудничестве с центральной библиотекой 27 ноября литовцам был показан город Резекне, заместитель директора библиотеки Мария Шершнева провела экскурсию и  рассказала ребятам из Литвы о нашем городе, и уже 28 числа эти познания были закрепплены на практике.

Всего в игре-мероприятии этого года приняло участие 22 человека, из них 15 граждан Литвы, от Резекне приняли участие активисты и волонтеры молодежного открытого центра «JACis» Ингар Пунцуль, Кристине Шулберга, Игорь Богданович, Кристина Кудрявцева, Гунита Юрча, ОскарЧижевскис и Риналд Бралис из Риги.
Огромное спасибо участникам молодежного открытого центра «JACis», а также волонтерам этого центра, которые приняли участие в этом субботнем мероприятии.
Евгений ЛУКАШИН
(фото автора)
Категория: Публикация | Просмотров: 997 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 23.05.2019