Главная » 2017 » Октябрь » 24 » ЭТОТ СКРОМНЫЙ И АКТИВНЫЙ SIROKEZ
05:23
ЭТОТ СКРОМНЫЙ И АКТИВНЫЙ SIROKEZ

Александр Мешковский, более известный в городе как Sirokez, несомненно, личность известная. Фото и видеообзоры с мероприятий то и дело появляются в социальных сетях. В этом году Александр принял участие в конкурсе «Поистине жив в Резекне», организованном Центром развития туризма с роликом «Welcome to Rezekne» и получил специальный приз за вклад в жизнь города и отражение мероприятий.

И сегодня Александр – герой нашего интервью, в котором мы хотим рассказать вам об этом удивительном, дружелюбном и активном во всех планах человеке.

– Александр, расскажите о себе все с самого начала – где родились, учились, кто по специальности?

– Родился я в далеком 1965 году, закончил Резекненскую среднюю школу № 6, о карьерном росте никогда не мечтал. В 1986 году закончил с красным дипломом Рижский политех и мог выбрать работу по распределению, но вместо этого пошел служить в армию. В армию я пришел служить уже готовым специалистом с дипломом и поэтому меня оставили в «учебке» обучать призывников. А узнав о моем увлечении электроникой, поручили установить класс тренажеров для водителей. Поэтому и армия была для меня профессиональным занятием по душе.

Так сложилось в жизни, что успел еще поработать на РМКК (Резекненский молочно-консервный комбинат – прим. автора) на электронноцифровой станции связистом. С 1988 года у меня появилось новое увлечение – компьютеры. С этого же года у меня дома появился первый компьютер, помню точно – пришел с армии и купил в кредит свой первый компьютер. Стоил он 400 рублей, на тот момент огромные деньги. После того, как РМКК развалился, так уж совпало, что практически сразу Даугавпилсская фирма «Латинсофт» решила в Резекне открыть филиал. Мне просто позвонили и предложили возглавить этот филиал. И хотя мне больше нравится не руководить людьми, а наоборот, «копаться» в технике, после собеседования я стал еще и руководителем. И вот уже 14-й год успешно возглавляю это предприятие.

Занимаетесь ли сами установкой компьютерных программ и систем, вообще работаете, как компьютерный техник?

– В городе, наверное, замечали, что моя зеленая машинка «носится» по городу, просто руководить некогда – надо работать. Я работаю и как руководитель, и как техник, и как менеджер – такое время.

– Расскажите о своей семье.

– Да, у меня есть жена, сын, невестка, а теперь еще и внук. Жена у меня бухгалтер, сын работает в сфере продаж компьютерной техники. Моей семье публичность не очень нравится, им хватает уже меня, а вот про внука могу сказать, что я очень рад его появлению! Сейчас из Латвии многие молодые люди уезжают, я рад тому, что мой сын не уехал и благодаря этому мой внук со мной, я вижу его первые шаги. Я счастлив!

– В городе вы больше известны как Sirokez, почему именно такой псевдоним себе взяли? И что общего между Sirokez’ом и лягушкой, которая стала своего рода товарным знаком?

– У меня никогда не возникало особого желания «пиарить» свои имя и фамилию, я себя отношу к людям достаточно скромным и поэтому – Sirokez. И если бы не пресса и не различные проекты на delfi.lv, «Degpunkts»… на самом деле я много где засветился. Бывает, я приезжаю к кому-то на встречу, общаемся и когда человек видит мою машину спрашивает: «А ты что Sirokez?» Я отвечаю: «Ну, да!» У многих шок, ведь многие думают, что Sirokez – это какой-то молодой парнишка.

Лягушка Sirokez’а появилась где-то в 2003 году, все началось с того, что одна знакомая подарила мне в мою старую зеленую машину невесту-лягушку. Вот с этой лягушки и началась эпопея создания образа Sirokez’а и потом уже, когда друзья или знакомые не знали, что мне подарить, просто дарили лягуху и теперь у меня в машине уже целый «огород» из этих лягух. Мне порою даже кажется, что этот образ царевны-лягушки мне помогает. Что-то есть в этом сказочное, и вообще говорят, что лягушка – это к деньгам.

– Как семья относится к вашему увлечению?

– Все в моей семье относятся к моему увлечению замечательно и все меня поддерживают! Многие сюжеты сняты благодаря именно членам моей семьи, они мне помогают и я им благодарен за это. К тому же мое хобби довольно-таки затратное и все средства, на приобретение дорогих «игрушек» – камеры, аккумуляторы и другое техническое оснащение, идут из семейного бюджета. Мне это интересно! С 1986 по 2007 годы я снимал только какие-то семейные мероприятия, в 2000 году мне жена на день рождения подарила новую цифровую камеру, с 2007 года я зарегистрировался на YouTube, и именно с этого момента началась съемка общественной жизни. Десять лет я уже этим занимаюсь публично.

– Знаю, что вас также «приглашают» не только на мероприятия, но и на пожары, аварии и другие несчастные случаи в городе, как относятся к человеку с камерой, скажем, виновники ДТП? Случалось ли выражение недовольства, возможно, агрессии, угроз в ваш адрес?

– Да, такие ситуации случаются, мне звонят и говорят – там-то пожар или ЧП, или авария. Знаете, я не отказываюсь и всегда реагирую на них, отзываюсь. Я не считаю это насмешкой над чужим горем и ничего зазорного в этом не вижу. Ни в одном видеосюжете я ни над кем не издевался и не писал оскорбительных комментариев. Это просто констатация факта. Тем более при съемке видео тоже нужен определенный опыт. Если даже сравнить мою же съемку в 90-е годы и то, как я снимаю сейчас – это две большие разницы. Все приходит с опытом. Так что звоните, пишите, буду рад.

Все люди относятся по-разному, но никогда агрессии в свой адрес я не наблюдал. Когда снимаю ДТП, стараюсь снимать так, чтобы не раздражать людей, не лезу с вопросами к людям в лицо, бывает, снимаю с дальнего расстояния. А на комментарии в свой адрес, особенно критические, стараюсь не обращать внимания. Это, как я называю, «диванные» критики, ни один человек не пришел и не высказал в мой адрес какого-либо недовольства.

– Некоторым известно, что вы, Александр, увлекаетесь «копом», т.е. с металлоискателем копаете, ищете, находите, снимаете, делитесь. Быть может, есть какая-то необычная история в связи с этим увлечением?

– Да, это еще одно мое увлечение, как я его называю «поиск сокровищ». Просмотрел ролик на YouTube, купил прибор и копаю уже пятый год. Одна находка врезалась в память… Ходил по лесу, и прибор показал цель – не мелких размеров, примерно на глубине штыка лопаты. Отрываю железную коробочку – уже проржавевшую. У меня сразу мысль – зачем на глубину лопаты закапывать железную коробку? Наверное, там что-то полезное и интересное, а может, даже и ценное! Аккуратненько открываю, уже есть в этом деле опыт, мало ли что там может быть. И мне показалось, что там змея. Я ее резко закрыл, адреналин подскочил. Каким образом? Сам понимаю – такого не может быть. Когда пришел в норму, открыл и увидел панцирь черепахи. Кто-то явно когда-то так похоронил своего домашнего питомца. Еще могу сказать, что все леса и поля у нас просто «пропитаны» пробками от алкогольных напитков.

– Скажите, вам доставляет удовольствие показывать какие-то «темные» стороны нашего города?

– Я не стараюсь показывать «темные» стороны нашего города. Не раз слышал в свой адрес, что я снимаю только аварии, пожары… Ребята, вы заблуждаетесь! Аварии на моем сайте составляют процентов двадцать. Как показывает моя практика, после моих сюжетов каких-то недоделок в городе что-то менялось в лучшую сторону, а иное и кардинально менялось именно благодаря таким «темным» сторонам нашего города в моих роликах.

– В последнее время для тех, кто подписан на вашу страничку, появились еще два увлечения – краб и велосипедные прогулки.

– Я человек активный, и поэтому наблюдение за крабом меня просто завораживает. Я о крабах уже много знаю, знаю как они едят, знаю что такое линька краба. Именно мои ролики о жизни краба у меня в Интернет-пространстве – наиболее просматриваемые. Помимо радужного краба дома живет и говорящий попугай. Когда я прихожу домой, он мне всегда говорит: «Привет!» Я ему отвечаю: «Шрэк, привет!»

В этом году я стал еще и велосипедистом. Я повторюсь, я человек активный и люблю движение, к тому же это полезно для здоровья и кровообращения. Для кого-то я и мои ролики являются примером. Я только «за», если человек после просмотра моих роликов начнет снимать видео, купит радужного краба или велосипед. Я буду за него только рад!

– Какие репортажи вам больше нравится делать – скажем, положительные – с праздника города, какого-либо мероприятия или отрицательные – ДТП, пожары, несчастные случаи?

– Одного мнения здесь нет. Мне должно быть интересно это снимать. А что именно? Никогда об этом не задумывался. Я не снимаю никогда то, что мне непонятно, например, футбольный матч или какой-то концерт. Поэтому не люблю длинные мероприятия. Я снимаю добровольно. Когда снимаю ДТП, это скорее всего намек для водителей – как не нужно ездить.

– Вам приятно, что вас узнают на улице?

– Честно сказать, не знаю, кто меня узнает на улице, считаю, что особой узнаваемости нет. Да и ажиотажа, что я Sirokez, тоже нет. На улице, кроме детей, а они мои фанаты, меня никто не узнает. Бывают, конечно, и взрослые узнают, но это меня не напрягает.

– Своего рода, провокационный вопрос – существует ли какая-либо конкуренция, ведь не вы же один освещаете городские события?

– Нет никакой конкуренции! Каждый занимается своим делом. Со мной вообще очень сложно конкурировать. Это должен быть второй я. Поначалу – да, были, но теперь точно нет. На мероприятиях снимаю не я один, но я оказываюсь в нужном месте и в нужное время, возможно, благодаря моему интересу и желанию. Поэтому жители видят от меня большее количество роликов. Спасибо всем, кто с пониманием относится к моему увлечению.

– Спасибо, Александр, за ваши ответы. От себя лично и от газеты «Резекненские Вести» хочется пожелать вам новых интересных фото- и видеообзоров и, конечно же, простого человеческого счастья вам и вашей дружной семье.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 448 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Суббота, 25.11.2017