Главная » 2018 » Январь » 12 » ДИРЕКТОР «КУЗНИЦЫ КАДРОВ»
08:15
ДИРЕКТОР «КУЗНИЦЫ КАДРОВ»

Сегодня свой 80-летний юбилей празднует резекненец, многим известный как бессменный руководитель Резекненского завода доильных установокГригорий Павлович Колесников. Всю свою жизнь он отдал становлению РЗДУ и популяризации наших доильных аппаратов по всему миру. Сегодня мы хотим рассказать вам об этом замечательном, отзывчивом и доброжелательном человеке.

Григорий Павлович родился за три года до Великой Отечественной войны в Прейльском крае. Отец был железнодорожником, работал в Резекне, и после окончания семилетки Гриша с матерью переехали к нему. Мальчик поступил в Резекненскую среднюю школу № 4 (тогда она находилась там, где сейчас музыкальная школа). Смышленому юноше хотелось продолжить образование, и вместе с другом, с которым они сидели за одной партой – Михаилом Ивановичем Лебедевым (главный инженер, позже один из директоров завода «Электростройинструмент» («РЭБИР»)) – они поехали поступать в сельскохозяйственный техникум. После его окончания Григорий работал в Даугавпилсском крае, в Калупе – механиком на МТС, до ее расформирования. В начале 60-х годов Григорий Павлович пришел работать на Резекненский завод доильных установок (ЗДУ) – еще в то время, когда на новом заводе открылся лишь один цех. Одновременно получал образование в Минском институте механизации и сельского хозяйства по специальности слесарь по ремонту оснастки, и в 1964 году окончил институт с красным дипломом. На ЗДУ работал инженером, конструктором, заместителем начальника цеха. В послужном списке и должность секретаря горкома партии по строительству, после которой Григорий Павлович и занял место директора завода доильных установок.

На должности директора Колесников проработал 14 лет - до того самого момента, пока правительство Латвии не решило вконец развалить предприятие. Завод, в который всеми работниками во главе с директором было вложено столько сил и энергии…

Его попросили уйти. В 2001 году, когда Григорий Павлович навеки расставался с родным предприятием, на заводе работало 2185 человек. До сих пор наши доильные аппараты известны по всему миру. Схожее предприятие «Импульс» было и в ГДР (Германская Демократическая Республика – прим. автора), но такой качественной продукции, которая не подведет в любой ситуации, не было нигде. Продукция ЗДУ поставлялась по всему СССР, в каждой республике знали и ценили продукцию нашего Резекненского завода. Также продукция завода поставлялась и была хорошо известна за рубежом – в Швеции, Германии, на Кубе и во многих других странах. И это не только доильные аппараты и запчасти к ним, но и вещи, так необходимые в обиходе, в быту: пластмассовые ведра и тазики, вешалки, металлическая посуда, садово-огородный инвентарь, насосы для молока, очистители и охладители молока, ручные плуги, подносы, кружки… Все это во многих семьях служит до сих пор – и в этом немалая заслуга Григория Павловича. А еще во времена СССР именно завод доильных установок считался «кузницей кадров», которая подарила многим городским предприятиям высококвалифицированных специалистов – слесарей, токарей, литейщиков пластмасс и металла, которые трудились на многочисленных предприятиях Резекне.

Когда я был школьником, Резекненская средняя школа № 3 была подшефной у ЗДУ, и каждое лето старшеклассники имели возможность подработать на летних каникулах на предприятии. Многие выпускники третьей школы своим местом работы после окончания школы выбрали именно этот завод. Моя мать и отец работали на этом заводе, многие друзья, знакомые, одноклассники… А теперь этого завода нет, как нет и РЭБИРа, ЖБК, МКК, РЗЭНТа и многих других заводов и предприятий…

Долгое время Колесников безрезультатно боролся за предприятие, подорвал здоровье, перенес инсульт, но до сих пор верит, что жизнь прожил не зря, что оставил в ней свой неизгладимый след.

Благодаря верной подруге жизни – супруге Елене Петровне, с которой они вместе вот уже 54 года, Григорий Павлович не унывает, живет – и радуется каждому новому дню. Супруга 40 лет отработала акушеркой в Резекненской больнице, они воспитали двух детей – дочь и сына. К сожалению, дочери уже нет среди нас, а сын живет в Риге, работает в автосервисе, подрастают внуки…

Дорогой Григорий Павлович, коллектив газеты «Резекненские Вести» присоединяется ко всем поздравлениям и желает вам в ваш юбилей – крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и семейного счастья! Спасибо вам за то, что вы есть!

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 320 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Вторник, 25.09.2018