Главная » 2015 » Октябрь » 20 » ДЕСЯТЫЙ ГОД "POP-IEL’Ы" ИЛИ НЕЗАВИСИМЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОЕКТ
13:55
ДЕСЯТЫЙ ГОД "POP-IEL’Ы" ИЛИ НЕЗАВИСИМЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОЕКТ
В этом году проект-конкурс «Pop-iela» отмечает свой первый солидный юбилей – 10 лет! За что, конечно же, огромная благодарность методистам, волонтерам и посетителям Молодежного открытого центра «JACis». Как же много воды утекло с тех пор, побед, разочарований, достижений… Нашей задачей стало погрузиться в историю и вспомнить – с чего же все начиналось? И кому, как не мне вспоминать об этом, ведь именно я (от скромности я не умру) об этом мероприятии пишу из года в год. Итак, поехали!

В 2006 году проект впервые стартовал на сцене театра «Йорик» и режиссером того первого проекта-конкурса была Лариса Щукина. «В ритмах осеннего дождя» – таким было первое подназвание конкурса. «Листья желтые un lapas dzeltenās… над Резекне кружились…»
С 2007 года режиссером «Pop-iel’ы» наконец-то стал Андрис Ушпелис, а в этом году ещё и ведущим, в плане проведения конкурса «Pop-ielа» – «Chill Out» Андрису подфортило с ведущей, ведь ею стала Карина Важнайс, забегая вперед, это потом она уже неоднакратно была членом жюри и сейчас более известна, как диктор радио «Ef-Ei». А в этом году конкурс-то и состоялся благодаря, все той же Карине, ведь именно она написала этот проект.

 
«Pop-iela» – «No limits!». В этом году была предоставлена возможность принять участие и дворовым командам, однако это нововведение отклика в молодежной среде так и не нашло бы, если бы не сборная команда участников молодежной студии «Йорик», так на всеобщее обозрение предстала команда «DELĪ». О каком конкурсе может идти речь, если в первую очередь не представить ведущих, а ими в этом году стали активные участники из открытого центра «JACis» Екатерина Зараковская и Дайнис Островскис. А авторами проекта этого года стали Катенька Зараковская (сейчас Моисеева), Дайнис Островский, Екатерина Богданова и Леха Харитонов.
В конкурсе «Pop-iela’4» количество участников достигло рекордной отметки, а именно 95 (!) человек. На мой личный, субъективный взгляд, «Pop-iela’4» состоялась, состоялась не как событие, а состоялось как положительный заряд эмоций и даритель прекрасного настроения! Следующий год юбилейный, и нам оставалось только ждать – новых оригинальных идей, музыкальных воплощений, спонсорства и поддержки, и без сомнения чего-то необыкновенного, чего, увы, так не хватало... Не хватало все эти годы…
Юбилейная «Pop-iela– «Пятилетняя симфония». Несмотря на то, что за окном, как и сейчас, тогда была осень и уже порадовал первый снег и морозы, в зале, как и всегда, полно народу, и не то, что яблоку, семечке негде было упасть. Как и в предыдущие годы, конкурс организовал Молодежный открытый центр «JACis» и так уж получилось, не знаю хорошо это или плохо, но вот уже пятый год я освещал происходящее на этом конкурсе. Более всего меня впечатлила, тогда я об этом умолчал или постеснялся признаться, девушка в костюме Аватара…
«Pop-iela – «Великолепная семерка». СЕМЬ, СЕМЬ, СЕМЬ — все было посвящено магической цифре! А впереди был следующий год и конкурс «Pop-iela с названием «Бесконечная восьмёрка».
Но более всего запомнился, конечно же, прошлый год и «Рор iela’9» – «Назад в 90-е». В 2014 году численность команд, к сожалению, была невелика. Как и в прошлые годы, конкурс состоялся в Доме культуры национальных обществ («Йорик») и режиссером всех действий был Андрис Ушпелис. В прошлом году конкурс прошел впервые в новом здании. Зрители раскупили все билеты, ведь на сцене выступали их друзья, знакомые, дети.
Ведущий конкурса Эдвин Михайлов радовал и развлекал публику не меньше команд. В жюри этого года вошли известные люди в городе, которым не страшно доверить судьбу, а именно: мэр города Александр Барташевич (председатель жюри), актриса театра «Йорик» Лариса Бейло, актер театра «Йорик» Эдвин Климанов, руководитель ARPC «Zeimuļs» Евгения Куща, руководитель Латгальского посольства «GORS» Диана Зирниня, организатор и ведущая конкурса «Pop iela’2» Карина Важнайс и руководитель агентства самоуправления «Центр культуры и туризма» Юлия Данилина.
И, пользуясь случаем, вновь никак не могу не вспомнить очаровательную Дарью Мелехову, которая, даже не на удивление, а как по расчету справилась со своей ролью «На ура!». Было увлекательно так, что не передать словами, да и глаз от сцены мне не было времени оторвать, чтобы «чиркануть» хоть строчку о выступлении этой команды. Молодцы, и команда, и Даша!
«Побывать в прошлом очень заманчиво, но жить надо настоящим с мыслями о будущем», – сказала напоследок главная героиня команды и… занавес. Но помнится это, так, как будто было только вчера…
Вот и пролетели незаметно девять лет… И снова «Pop-iela» зовет нас за собою в путь сказки, вымысла и жизненных неурядиц и амбиций. Что же, нам остается только ждать, ждать этого конкурса, хотя нет, скорее шоу. Шоу, которое всегда имеет массу зрителей, поклонников и огромный потенциал положительных эмоций.
 
Ваш Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 715 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 03.12.2020