Главная » 2018 » Январь » 6 » ДЕНЬ СКОРБИ – 4 ЯНВАРЯ
16:41
ДЕНЬ СКОРБИ – 4 ЯНВАРЯ

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы-память по утрам поют,

И ветер-память по ночам гудит,

Деревья-память целый день лепечут...

Давид Самойлов

Каждый год мы возвращаемся в январь 1942-го года, чтобы напомнить подрастающему поколению о событиях тех лет, чтобы наша молодежь, наши дети знали историю своего поселка, своих предков. Чтобы помнили прошлое, думали о будущем и ценили землю...

4 января, как и каждый год, на протяжении вот уже 76 лет, мы вспоминаем трагедию маленькой деревушки Аудрини, Резекненского края. Здесь в начале января 1942-го фашистские пособники творили свое грязное дело и думали, что через поколения их назовут героями...

«Нас голыми и босыми выгоняли в мороз на улицу… Старики, дети, молодежь – все вместе мы стояли босиком на холодном снегу, кутаясь кто в одеяло, кто во что мог. Нас, толкая, кулаками и прикладами в спину, в лицо, куда попадало, заталкивали в «воронки» и на подводы… Как скот нас везли в Резекненскую тюрьму… Здесь в тюрьме одна из женщин родила и хотела спрятать своего младенца в куче одежды, снятую с умерших, но один из карателей, с ухмылкой, выстрелил в голову ребенку…» – такими могли бы быть воспоминания аудринцев, которых расстреляли на Анчупанских холмах 4 января 1942 года…

Здесь в Анчупанах, в пяти километрах от Резекне было убито 170 мирных жителей деревни Аудрини, среди которых более 50 детей. Снег в этот день был красным от людской крови… А на базарной площади в Резекне показательно были расстреляны 30 мужчин-аудринцев, маленькому Васе Глушневу было только 12 лет…

В декабре 1941-го, накануне Рождества, Анисья Глушнева у себя дома укрыла шестерых красноармейцев, бежавших из фашистского лагеря военнопленных, одним из них был старший сын Анисьи. За помощь, оказанную своему сыну и еще пятерым бежавшим красноармейцам 76 лет назад пособники гитлеровских захватчиков пытались стереть с лица земли русское старообрядческое селение из 42 дворов. Но оккупантам и их пособникам не удалось уничтожить деревню Аудрини, она живет, развивается и каждый год 4 января у мемориала, установленном в 1967 году, собираются люди, чтобы почтить память минутой молчания, вспомнить, возложить цветы и венки…

У мемориала в Аудринях к собравшимся обратились председатель Аудриней Эйнар-Александр Биндеманис и председатель Социалистической партии Латвии Владимир Фролов:

– Немецкая оккупация была тяжелым и страшным злом на латвийской земле. Решающую роль, здесь в Резекненском крае, решали немецкие пособники из местного населения. За время фашистской оккупации в Резекненском уезде было убито 15 199 человек, 2045 из которых дети. Мы не должны забывать этого и рассказывать об этом своим детям и внукам.

К мемориалу «Мать-Яблоня» в Анчупанах и к месту расстрела жителей деревни Аудрини на Анчупанских холмах вновь легли красные, как кровь гвоздики. К собравшимся обратились заместитель председателя Резекненской краевой думы Эльвира Пизане и член Социалистической партии Латвии Раймонд Рубикс. Некоторые, возможно, задают вопрос – зачем сюда каждый год едут жители Резекне, Аудрини, Риги, Юрмалы, Елгавы, Екабпилса, Саласпилса, Лудзы, Зилупе и других латвийских городов?! Белорусская Хатынь, чехословацкая Лидице и Аудрини – эти три села с похожими судьбами, три деревни, которые фашистские прихвостни и приспешники пытались уничтожить в самом начале Великой Отечественной войны. Наша задача – не только помнить, но и передать свои знания о тех страшных событиях подрастающему поколению.



На базарной площади в Резекне председатель Резекненского городского самоуправления Александр Барташевич, как и каждый год, обратился к присутствующим:

– Дорогие друзья! Уважаемые резекненцы, аудринцы, представители других латвийских городов! В нашем календаре есть много дат, которые мы воспринимаем особенно, которые для нас являются особенными датами, и это не только государственные праздники, но и дни скорби. Таким днем скорби – является 4 января для резекненцев, и я очень надеюсь, что и для многих латвийцев. Мы должны помнить и дети наши должны знать о таких страшных и кровавых датах в нашей истории!

В продолжение всех ждал концерт в Доме культуры национальных обществ, на котором с напутственным словом к присутствующим обратились – Отец Георгий (Шеломиенко), члены Социалистической партии Латвии – заместитель председателя Резекненского городского самоуправления Андрей Решетников и Альфред Рубикс. Прозвучали стихи и песни в исполнении Жаниса Воскана, Валерия Адмидиньша и Ольги Беловой.

Пока мы помним – память наша жива!
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора

"Рижский стиль"

Категория: Публикация | Просмотров: 137 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Среда, 23.05.2018