Главная » 2016 » Март » 31 » ДЕНЬ ЯЗЕПА В СТРУЖАНАХ
20:42
ДЕНЬ ЯЗЕПА В СТРУЖАНАХ
В субботу, 19 марта, в Стружанском Доме культуры состоялось веселое и праздничное мероприятие в честь дня Язепа. В мероприятии приняли участие, как стружанские коллективы, так и гости из разных уголков Латгалии.

Стружанский коллектив «Зиемельмейтас» еще совсем юный, но уже прочно заявивший себя на сцене Стружанского ДК. Семь юных девушек исполнили песни о жизни, о любви, о простом женском счастье. Выступил и уже знакомый коллектив линейных танцев «Коктейлис». Порадовать жителей Стружан приехали и гости из Резекне – хор русской песни «Ивушки» (руководитель Елена Бурова).
Не часто выпадает случай хору «Ивушки» бывать с концертами на выезде, но когда случается, все участники сплоченного коллектива очень рады. Рады, что могут исполнить настоящую русскую песню, вселить надежду и душевный покой, подбодрить, поддержать, навеять воспоминания… Вот и в этот раз, начиная программу своего выступления перед собравшимися прозвучали стихи в исполнении неоднократной ведущей хора «Ивушки» Гульсины Селецкой:
 
«Чем напоен ты, воздух марта?
Не дышишь им, а пьёшь до дна.
От снега талого – прохлада,
От солнца – пряный вкус вина и от небес – голубизна.
 
Зима ему, как дар прощальный,
Дала печальную кристальность,
А от весны он получил букет неясных ароматов,
Хмельной и ждущий воздух марта… »

 
В продолжении выступления собравшиеся услышали не только прекрасные русские песни, но и басню про воробья, в исполнении Татьяны Бейнарович, адресованную мужчинам. Удивил и поразил своим голосом солист ансамбля Вилис Туркс, который исполнил песню про отважного капитана. И исполнил, признаюсь вам, не хуже Анне Вески. Зал, доселе приунывший от затяжной русской песни, вдруг встрепенулся и ожил, поддерживая солиста аплодисментами в такт исполняемой песни. Были и те, кто тихонечко напевали слова песни вместе с солистом. А в завершении Татьяна Бейнарович и Октябрина Строгонова представили юмористическую сценку «Поход к врачу».
Порадовали зрителей в этот праздничный вечер и коллективы «Сидрбраса» и уже знакомый дуэт «Паприка», дуэт Тамара и Валентина, зажигательные восточные танцы от дуэта «MaLiBu», коллектив «Радуга», исполнивший песню «А он мне нравится!». Приехали порадовать и поделиться настоящим цыганским задором и ансамбль цыганской песни «Чардер» из Гришканской волости. А когда на сцену вышел следующий ансамбль, долгожданный, мужской коллектив «Ансамбль Езупов» все женщины прямо расцвели и не случайно, мужчины исполнили композицию во славу латгальских женщин.
В конце мероприятия, на радость и местным жителям, и гостям были танцы под живую музыку. А впереди резекненский коллектив «Ивушки» ждала долгая, но полная вдохновения и радости дорога домой.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора
Категория: Публикация | Просмотров: 777 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 29.10.2020