Главная » 2018 » Март » 6 » ЦВЕТЫ И ЧАЙ ОТ СВЕТЛАНЫ БЕЛОВОЙ
06:09
ЦВЕТЫ И ЧАЙ ОТ СВЕТЛАНЫ БЕЛОВОЙ

Сегодняшнее наше интервьюс удивительной женщиной. В обычной жизни она простой бухгалтер, но вот ее увлечения не просто интересны, но и завораживают своей необычностью и красотой. В ее руках оживает, казалось бы, неживое. Кто-то вяжет, другой вышивает картины, иной пишет стихи и увлекается живописью, а Светлана помогает ожить в своих работах такому материалу, как кожа, и изготавливает из нее замечательные броши, ободки, розы…

Со Светланой мы встретились у нее на работе в бухгалтерской фирме, за чашечкой ароматного ферментированного чая… Оказывается, изделия из кожи – это не единственное хобби Светланы, но обо всем – по порядку.

– Светлана, почему вы занялись поделками из кожи, а скажем, не вяжете крючком или не отливаете свечи?

– Со свечами много кто работает, крючком не умею вязать. А вот спицами вязать могу – и много вязала в свое время. Знаете, от бухгалтерии и от людей так устаешь, что нужно просто переключить мозг. И рукоделие мне в этом очень помогает. Я так снимаю стресс. Очень помогает. Я и на работу раньше брала людей, которые чем-то увлечены. А с кожей работаю давно – и с удовольствием. Делаю предметы интерьера, вазы, картины, броши. Раз в год езжу как ремесленник в Рижский Этнографический музей на самую большую ярмарку. У меня есть свои клиенты. Учусь дистанционно на мастер-классах у других мастеров.

– Как друзья, знакомые, родственники относятся к вашему увлечению?

– Друзья, родственники... не знаю. Думаю, считают в глубине души городской сумасшедшей. Но это я так думаю. Дочка гордится, интересуется. Родственников у меня слишком много, чтобы я знала, что каждый из них думает о моих увлечениях.

– Изготавливаете ли что-то на заказ – или для каждого изделия, как поэту, нужно вдохновение?

– Когда из кусочка кожи создается букет, это ни с чем не сравнимое ощущение. С заказами – сложнее. Это обязывает. Я не могу отдать человеку вещь, которая не нравится самой. Есть выбор готовых вещей. Хотя небольшие заказы я выполняю. Вот, например, картину закончить не могу – не нравится самой. Буду переделывать...

А так, да, нужно вдохновение. Иногда так «накроет», что могу сутками сидеть... Сейчас изучаю японскую методику покраски кожи.

– Откуда же берется вдохновение для создания новой работы?

– Что-то вижу у других мастеров, много общаюсь, вижу идеи в Интернете. Моих идей – на три жизни! Все и не переделать. Благодаря этому увлечению приобрела много знакомых, и не только у нас в городе и стране, но и за ее пределами – в России, Италии, во Франции и Японии. Цветы из кожи делают и в Америке, и в Африке, и в Австралии. Диапазон мест проживания участников на вебинаре очень широк. Нас одновременно по 200 человек занимается. Мы переписываемся, общаемся, обмениваемся идеями, учим друг друга. Я уже ездила в Неаполь к одному мастеру, которая делает изумительные картины из кожи. А сейчас приглашают во Францию в Анси, там мастер делает бесподобные цветы из кожи. Можно съездить пообщаться и поучиться. В Болгарии с июня по август преподает Полина Кузнецова. Она дает основу цветов из шелка. Понятное дело, что бюджет не всегда позволяет посетить все, но возможности есть.

– Необычное увлечение. Скажите, трудно ли воплотить идею в жизнь?

– Сначала было трудно, информации было мало, а теперь... Я занимаюсь кожей не первый год. Примерно около шести лет. Кожа – очень податливый материал. Очень интересно наблюдать, как она под инструментом меняет цвет, как выгибается в складки. Потом собирается цветок. Очень красиво может получиться. Конечно, нужно все время оттачивать мастерство, иногда работу переделываю по нескольку раз. Многое зависит от качества материала. Очень далеко в этом искусстве ушли японцы. Их цветы из шелка – как живые, но из кожи можно сделать не хуже. Я еще в самом начале пути к совершенству. Мне еще учиться и учиться. Это долгий и трудоемкий процесс. На один цветок уходит иногда по четыре часа. Это очень захватывает! Осваиваю и работу с джинсовой тканью.

Материал очень интересный. Были заказы – все сразу забрали. Но с кожей все равно нравится больше работать. Но джинс – на очереди, а потом и шелк.

– Были ли у вас персональные выставки ваших изделий?

– Хотелось бы, но работ маловато пока.

– А где берете сырье для своих работ? Может, есть постоянный поставщик?

– Ранее приобретала в «Ригас адас». Сейчас есть прекрасная девушка-поставщик в Турции. Посылка идет почтой две недели, пока ни разу не подвела. Это на цветы, на броши. Если честно, люди приносят старые плащи, куртки, тонкую кожу всегда беру с благодарностью. На вазы и даже на картины можно и потолще кожу использовать. Сообщают из Абакана, из Даугавпилса, когда у них привоз тонких шкур. Проволоку, ленточки, клей присылают из Воронежа и Новосибирска.

– Светлана, а как обстоит дело со сбытом? Возможно, есть постоянные покупатели?

– Благодаря ярмаркам ремесленников постоянные покупатели, конечно, уже имеются. Хочу создать Интернет-магазин, но все не хватает времени этим заняться. Этим летом обязательно займусь. Да и пока непонятно с налогообложением, поэтому придерживаю. На реализацию мои изделия возьмут с удовольствием, но учитывая наценку и налоги – цена получается заоблачная. Многие люди приходят сами, кто-то кому-то подсказал, кто-то что-то увидел. Мои цветы размещены в одном салоне в Риге.

А у меня есть еще одно необычное увлечение – я делаю ферментированные чаи...

Просто чаи их наших трав изготавливаются процессом ферментации. Я делаю чаи не только из иван-чая, но и из мяты, листьев малины, яблони, вишни, аронии… Красота и вкуснота получается! Уже много народу «подсадила» на заготовки.

Работы из кожи можно увидеть и даже заказать на страничке в Facebook – Объемные картины из натуральной кожи (@svetlanasgleznas2015).

А чай у Светланы просто изумительный – ароматный, согревающий и одновременно успокаивающий. Такой в магазине не купишь, а все потому, что он собран собственными руками, с любовью. А еще Светлана увлекается мыловарением. На одной из таких творческих мастерских я и побывал.

Уже не первый раз учащиеся третьей средней школы варят мыло – разных цветов и всевозможных размеров и форм.

– Изделия из кожи, ферментированные чаи, и вдруг – мыловарение. Как случилось, что уже не первый раз и в третьей, и во второй школе у вас проходят творческие мастерские по мыловарению?

– Я мылом раньше активно занималась. В прошлом году собиралась группа желающих поздравить детей из городского приюта с Новым годом. Расма Захаренко собирала деньги на подарки. А я предложила провести мастер-класс по мыловарению. Это был мой подарок детям, и им это очень понравилось. Я познакомилась с тогдашним директором детского приюта Кристиной Устиновой. Позже именно она пригласила меня провести мастер-класс в детском лагере «Brīnumzeme» во второй школе. Всем понравилось. Потом Кристина пригласила меня во второй лагерь – «Lai skan!», а затем вновь «пекли» мыло с детками в приюте.

Со временем учителя стали меня приглашать в свои классы. Перед Новым годом у меня было четыре мастер-класса. А в третьей школе проходила проектная неделя, вот Кристина меня снова и ангажировала.

– Светлана, откуда такое странное увлечение – мыловарение?

– Был момент, когда с бухгалтерией не очень складывались дела, и я искала дополнительный приработок на фирму. Начала проводить мастер-классы. Потом все наладилось. Довольно-таки много женщин занималось этим, как вы называете, странным увлечением. Сколько лет назад это было, уже и не скажу, но лет шесть назад – точно. А училась я самостоятельно, все есть в Интернете, было бы желание.

Года три-четыре назад я проводила обучение в воскресной школе. На Рождество к ярмарке мы с матушкой Мариной всегда варили мыло. В начале прошлого года меня приглашали в «Мамин клуб» – тоже мыло поварить.

С прошлых времен осталось много формочек, красок, ароматов. Так что работать есть с чем, да и детям, и взрослым это интересно.

Хочется пожелать Светлане успехов во всех ее увлечениях. Новых идей и в особенности их реализации, новых клиентов, заказчиков и неравнодушных как к творческим работам, так и к ее не совсем обычным увлечениям. Я бы еще раз, с удовольствием, поварил мыло и выпил чашечку-другую ароматного ферментированного чая.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото автора

Категория: Публикация | Просмотров: 344 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 15.11.2018