Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
23:26
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
Еще не прошло сорока дней… Трудно поверить, что ее больше нет с нами – Марии Шершневой, давнего, постоянного автора нашего «Перекрестка», вдохновителя и организатора многих публикаций, незаменимого консультанта, советчика и друга газеты… Сегодня на нашем «Перекрестке» — прощальные слова. Невыносимо больно всем, кто знал Марию. Прощальные слова – как капли дождя. Дождь – пройдет. Память – останется.

Мария  была одноклассницей моего брата Евгения, но близко с ней я познакомилась только после смерти брата. Так уж получилось – в детстве и юности я просто знала, что есть на свете строгая Манечка, которая работает в библиотеке и не дай Бог просрочить книжку, а тем более – не сдать ее совсем.
Первое личное знакомство с Марией произошло при курьезных обстоятельствах – мне, студентке, потребовалась какая-то информация, и я обратилась за ней в библиотеку. Но спрашивая Марию об интересующем меня предмете, я проявила такое невежество, что мне было невероятно стыдно. А Мария спокойно, без удивления и назидания не только помогла мне разобраться в трудной теме, но и раскрылась передо мной как удивительно эрудированный человек и блестящий специалист библиотечного дела.
С тех пор не раз – ох, не раз! – приходилось прибегать к ее помощи. Появление Интернета практически ничего не изменило – Манечка чувствовала себя во Всемирной паутине, как рыба в воде, и многим здесь помогала ориентироваться.
Когда литературная общественность в Пскове и Даугавпилсе всерьез занялась изучением творчества поэта Евгения Шешолина, Мария стала отдавать этому делу всю свою душу – и не только потому, что Евгений был ее одноклассником. Поэзия Шешолина была для нее как наркотик – она читала и перечитывала его  стихи, разгадывая бесконечные загадки этого уникального творческого наследия.
Нашей общей радостью был выход в свет книг Евгения. С особым тщанием готовила она – впрочем, как и все другие мероприятия в библиотеке – презентации сборников, выставки материалов, любовно собираемые ею в архивы.
А в декабре нынешнего года мы вместе собирались в Псков, на юбилейные торжества в Псковский университет – Евгению исполнилось бы 60….
До своих 60 Маня тоже не дожила. Все оборвалось неожиданно, резко, бесповоротно. Каждое утро, останавливаясь на перекрестке у белого костела, замираю на секунду: а может, появится сейчас – спешит себе в библиотеку, такая строгая и ироничная, и всегда готовая помочь… Нет, не спешит. И сердце обрывается в глухую пустоту.
Галина ШЕШОЛИНА

Мария  Михайловна была необыкновенный человек, очень доброжелательный, эрудированный, с большим чувством ответственности к делу, которое она делала и которое очень любила. Она очень гордилась своей работой и ожидала такого же рвения в исполнении от других коллег.
Она и к себе была крайне требовательна в любом вопросе. Как человек она была той, с кем можно идти  в разведку. На нее всегда можно было положиться и знать, знать всегда, что в самую трудную минуту она окажет помощь.
В библиотеке Мария пользовалась большим уважением, за свои более чем сорок лет работы в библиотеке она ввела в профессию десятки библиотекарей, в том числе и меня. Ее неожиданный уход — это огромная потеря: и как человека, и как коллеги, незаменимой коллеги, знатока резекненской и латгальской культуры и истории, краеведа…
Мне трудно определить, кем для меня была Мария? Она была более чем коллега, но не подруга. Кто? Мне сложно дать ответ на этот вопрос. Для меня это глубоко личная и очень большая потеря, с которой я не могу смириться. Несмотря на то, что незаменимых людей не бывает, место Марии, я считаю, не займет никто…
Мария СПРОГЕ,
директор Резекненской городской центральной библиотеки
 

ХОЧУ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Светлой памяти Марии Шершневой
Тот первый луч осеннего восхода
Уныло промелькнул по мёртвому лицу…
Мария умерла… Вся плакала природа,
А мы боялись подойти к крыльцу.
Ушла из мира лучшая из женщин,
Своим талантом покоряя век.
Лечила книгой от душевных трещин,
Была для всех добрейший человек.
Всегда с улыбкой, с юмором, простая,
Жила на пике самых сложных дел,
Писателям, поэтам помогая…
Её совет всегда нам душу грел.
Скорбим, что на Земле тебя не стало,
Прости, что не могли тебе помочь.
Склоняем головы перед тобой устало,
А ты уходишь к звёздам, молча, в ночь…
Прости нас, наша Манечка, родная,
Бесценный друг и наша боль,
Но как спасти тебя, мы все не знали,
Так хоть молиться за тебя позволь…
Вечный тебе покой и Царство Небесное.
Спасибо, что ты жила на этой Земле рядом с нами и помогала нам.
Ирина ШЕЕВСКАЯ-ВИЛЮМОВСКАЯ
14 октября 2015 года.
г.Резекне
 
Мы приглашали Марию в воскресную школу на литературные чтения,  и она всегда на них приходила с необыкновенной радостью. Читала детям отрывки из произведения Ивана Шмелева «Лето Господне». Знакомила детей с литературой в целом. Она была замечательной  рассказчицей, проводила экскурсии по городу, рассказывая детям о самом обыкновенном, но с таким интересом. В простых,  обыденных вещах она могла увидеть что-то большее, сердцевину — и о простых вещах рассказать очень интересно.
Мы вместе с ней разрабатывали (но, увы, идея так и осталась неосуществленной) экскурсионный маршрут, связанный с Евгением Шешолиным. Я и познакомился с Марией Михайловной, когда заинтересовался творчеством Шешолина. Она предстала передо мной как любитель, ценитель и апологет творчества Евгения — и не только его, но и истории, и культуры города в целом.
Она сохранится в моей памяти как человек отзывчивый. Дети были рады встречам с ней, да и взрослые всегда слушали ее с огромным вниманием. Она умела заинтересовать, включить какую-то кнопочку, чтобы дети начинали думать, соображать. Ее, возможно, огорчало, что дети не читают, как раньше, не чувствуют тяги к литературе, но несмотря на это, у нее не опускались руки. С тем же рвением и увлечением она продолжала нести детям знания, выполняла то, что считала для себя важным и нужным…
Айвар ПЕЦКА,
актер и режиссер театра-студии «Йорик»
 
Мария  Михайловна Шершнева для меня была не просто замдиректора центральной библиотеки, а верный друг и помощник. Мне, как автору, не раз приходилось прибегать к помощи Марии Михайловны и никогда, как бы ни была занята наша Манечка, как ее ласково называли в редакции газеты «Резекненские Вести», она всегда приходила на помощь. То ли требовалась справка по истории для создаваемого материала, то ли нужно было заглянуть в архив, чтобы узнать о дате публикации какого-либо материала…
Я уж и не вспомню, когда состоялась наша первая встреча и знакомство, но я никогда не забуду то рвение, которое она проявляла, делясь своими  мыслями и знаниями на проектах молодежного открытого центра «JACis», просто при встречах, в рассказах о Тынянове и Шешолине, о памятниках культуры и старых зданиях и улочках города… Как сейчас помню фразу об одном из моих интервью, где я невольно написал: «Мы живём в то время, когда уже никому не нужен Пушкин, Лермонтов, Есенин, …о чём говорить ещё? В Латвии вряд ли кто, даже русский человек, скажет, кто такой Жуковский…»: «Богданович, побойся Бога, не говори так больше никогда!» Как жаль, что уходят такие люди, как Манечка, нужные, искренние, излучающие теплоту и заботу…
Когда я готовил  этот материал, у меня самого слезы наворачивались на глаза. С каждой новой строкой я все глубже осознавал – Марии Михайловны, нашей Манечки больше нет… Осталась лишь светлая память и воспоминания. Самые светлые моменты, презентации сборников стихов местных поэтов, десятилетие МАППа, творческие встречи и последняя встреча на презентации поэтического альманаха «Резекне 2015».
Когда болезнь уже одолевала Марию, она с неудержимым старанием готовилась к встрече с автором из Москвы Георгием Куликовым и очень расстраивалась, что не сможет на ней быть; готовила со всем усердием, как и положено было для нее, презентацию книги Петра Антропова; а впереди было так много планов… Но она ушла тихим осенним утром, на Покров Пресвятой Богородицы…

МАРИИ ШЕРШНЕВОЙ

Вы нас покинули в Покров,
Быть может, Богородица явилась?..
Вы — прозы и стихов, поэтов кров,
На кой сия беда случилась?!
Как много было планов впереди —
Поездки, встречи, юбилей!..
О, Боже! Господи, прости!
Зачем Ты забираешь у людей
Всех самых ценных, нужных и любимых?
На кой ты косишь с раннего утра;
И молодых, и терпеливых,
Всех тех, кто был ещё вчера?..
И Вы, Мария, были с нами,
Вчера, сегодня… будете вовек…
Глаза сомкнулись… 
Робкими устами
Мы произносим — умер Человек!
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 643 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 23.09.2020