Главная » 2018 » Январь » 23 » ЧТОБЫ ДЕТИ ЗНАЛИ ОБ АУДРИНСКОЙ ТРАГЕДИИ
09:20
ЧТОБЫ ДЕТИ ЗНАЛИ ОБ АУДРИНСКОЙ ТРАГЕДИИ

Именно такое название я бы дал передвижной выставке «Nekas nav aizmirsts, neviens nav aizmirsts!» («Никто не забыт, ничто не забыто!») , которая с 12 января при сотрудничестве организации ЛАКЦа с городским и краевым самоуправлениями была размещена в Резекненской средней школе №3.

Переступив порог школы, я заметил у стендов выставки двух школьниц – девочки внимательно рассматривали фото, вчитывались в сопроводительные тексты, в списки расстрелянных жителей деревни Аудрини. Одна из учениц что-то записывала в блокнот. Значит, не равнодушны! – подумал я.

Директор 3-й средней школы Кристина Устинова, которую я попросил рассказать о выставке, сказала:

– Мы с радостью приняли предложение Лидии Остапцевой – заместителя председателя Резекненской городской думы по вопросам образования и культуры – о размещении выставки в стенах школы. Ведь подрастающее поколение должно знать историю своего края, историю Латвии, помнить о трагедиях, виной которых была война. Хотелось, чтобы эта выставка была не просто стендами с текстами и фото, а несла воспитательную функцию. Ведь о трагедии Аудриней с малых лет известно нам с вами, взрослым людям. А детям надо объяснять, рассказывать… Задумано было так – учитель истории уделяет 10-15 минут своего урока этой выставке, подходит к стендам с учениками и рассказывает о трагических событиях 1942 года.

Один из таких уроков мы с фотокорреспондентом и посетили. Но из уст учителя истории не прозвучало то, что действительно было, что обычно пишут об Аудринской трагедии честные историки, что рассказывает в скорбный день директор Аудринского Дома культуры Тамара Смирнова… По словам учителя, деревня Аудрини «пострадала во время войны больше других», а ее жители «пострадали от нацистов». Каким образом – это для учеников, которым не хватит любопытства прочитать тексты на стендах, осталось тайной…

Так почему же нельзя было рассказать школьникам о том, что 215 жителей деревни Аудрини – в том числе старики, женщины и дети – были вывезены и расстреляны на Анчупанских холмах, что 30 мужчин были показательно расстреляны в Резекне, на базарной площади. О том, что самому младшему из расстрелянных мужчин – Васе Глушневу – было только 12 лет. Фашистские палачи не щадили никого… А саму старообрядческую деревню Аудрини в 42 двора – сожгли дотла, как многие деревни в Белоруссии, Чехии, России… Кстати, выставка, о которой идет речь, и была создана пять лет назад благодаря сотрудничеству с Чехией, где такую же трагическую судьбу имеет деревня Лидице.

Может, преподаватель истории не знает этих реальных фактов? Или боится показаться нелояльной? Наверное, действительно трудно выйти за рамки учебника, в котором Аудринская трагедия упоминается только двумя строчками – в связи с сотрудничеством местных жителей с оккупационным режимом и в связи с осуждением военных преступлений. Но ведь этого мало, и Аудринская волость предоставила материалы выставки средним школам города, чтобы помнить о нашей общей трагедии, о невероятной жестокости, проявленной нацистами и их пособниками к мирным жителям.

– Наше общество выступило инициатором размещения выставки в школах города. Ведь свидетелей тех трагических событий уже почти не осталось, а молодежь не увлечена краеведением и историей. Равнодушие молодежи беспокоит наших ветеранов. Но мы надеемся, что демонстрация выставки восполнит этот пробел. И надеемся, что эстафету выставки примут и другие школы города, – говорит заместитель председателя правления ЛАКЦа Ярослав Иванов. – Мы считаем, что сейчас это очень важно для воспитания детей и изучения истории родного края. Разве нормально, что подростки и старшеклассники, гуляя в Анчупанах и катаясь там с горок, понятия не имеют, чему посвящен установленный там памятник, что означает надпись «Они умерли, чтобы жил ты…», и что за странный длинный «газон» тянется вдоль стены… Кто, если не мы, расскажет об этом детям?

Сейчас правление ЛАКЦа ищет краеведа, который мог бы поделиться или собственной, или собранной информацией о том времени, о тех событиях. Просим откликнуться.

С 22 января выставка уже перемещена в другую школу. Если руководство учебных заведений заинтересовано в выставке, просьба звонить по тел. 26835290, 26051463.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото Эдуарда УТАНА

Категория: Публикация | Просмотров: 302 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 21.11.2018