Главная » 2012 » Июль » 3 » ЧТО ПОСОВЕТОВАТЬ БЕЗОТВЕТНО ВЛЮБЛЁННЫМ?
14:49
ЧТО ПОСОВЕТОВАТЬ БЕЗОТВЕТНО ВЛЮБЛЁННЫМ?

Давать советы – неблагодарное занятие. Говорят, дающий совет становится ответственным за тех, кто следует его совету. Но я всё-таки попытаюсь хоть что-то, но посоветовать, так как, ни раз и, ни два оказывался в этой ситуации, да и если честно признаться, и сейчас нахожусь в аналогичной.

Что можно посоветовать человеку, который безответно влюблён? Как можно что-то советовать тому, кто, как писал в своё время русский философ Владимир Соловьёв, ежедневно на самом себе ощущает, как важно для него отношение другого человека? Кто эмоционально (а часто и физически) полностью зависит от расположения объекта своих симпатий.

Во-первых, если можете, отнеситесь к факту своей безответной влюблённости философски. Философски – значит не бросаться из окна, не рвать на себе одежду и волосы, не лезть в петлю и к высокому напряжению. Это значит постараться принять ситуацию как есть, не задавая бесконечных вопросов типа «Почему именно со мной это случилось?» или «За что мне это?» В конце концов, рано или поздно вам придётся принять всё, как есть. Нужно ли драматизировать то, что и так нелегко? Мне, как человеку творческому – любить даже полезно, и мне всё равно любят меня или нет. Хотя хоть малейшую толику проявления симпатии ощущать хочется.

Во-вторых, не стоит «добиваться ответного чувства». Особенно «любой ценой». Любовь – как отношение одного человека к другому – ничего общего не имеет с чувством благодарности или просто хорошим отношением. Добиваясь расположения «во что бы то ни стало», вы поставите себя в лучшем случае в смешное положение. Жалость не имеет с любовью ничего общего. Любовь как отношение просто есть – или её нет. Она не появляется вместе с благодарностью и не исчезает.

В-третьих, постарайтесь не забывать, что другой человек – не ваша собственность. Что она (он) никогда не будет вести себя так, как вам этого хочется. Или так, чтобы вам было не так больно. Просто потому, что каждый человек сам выбирает, каким ему быть. Ревность для большинства людей не только спутник влюблённости, но и один из её признаков. Но ревность появляется именно там, где на возлюбленного смотрят как на собственность. Вряд ли нужно перечислять все отрицательные стороны (и возможные последствия) ревности. А положительных у неё пока не выявлено.

В-четвёртых, не стоит создавать проблем проявлением своих чувств. Ни себе, ни окружающим. Особенно если объект ваших чувств имеет семью. Влюблённость проходит, как любое чувство. А проблемы, которые она может создать, придётся решать годами (дети, как известно, растут достаточно долго). Влюбиться можно в человека, с которым вообще невозможно создать семью или нормальные отношения.

В-пятых, не забывайте, что всё проходит. Влюблённость – высший подъём всех сил человека. И она проходит рано или поздно. Только у редких исключений это состояние продолжается больше двух лет (это моё личное мнение, т.к. статистических исследований данной проблемы не проводилось). Безответная влюблённость пройдёт. Вопрос только – с чем вы после неё останетесь. С обидой на судьбу и на того, кто не ответил вам взаимностью – или с ощущением праздника, который вошёл в вашу жизнь. Никто и никогда не будет так любить, как вы.

Можно прожить всю жизнь, так и не узнав, какой полной и насыщенной она может быть. И что, глядя в глаза любимому человеку, можно улетать из этой действительности. Что звук её (его) шагов заставляет сердце биться быстрее, чем от любого адреналина… Что можно сутками почти не спать – и не чувствовать усталости… И что всей этой полноты переживаний могло не быть… Так стоит ли обижаться на свою несчастную судьбу и на того, кто не ответил на ваше чувство? Решайте это сами. Почаще вспоминайте мудрую поговорку «Если к другому уходит невеста – ещё неизвестно, кому повезло». И помните, что влюблённость обычно бывает «вступлением» более глубокого чувства, способного принести настоящее счастье и глубокую связь на всю жизнь. Потому что от своей «настоящей половины» так просто не уйдёшь. Если только вы не поставите крест на своей личной жизни после одного или нескольких неудачных опытов.

Мне пока везёт – я влюбляюсь, чаще всего в дам старше меня и обычно несвободных (замужних), но от этого сильно не расстраиваюсь. Для меня это просто такое увлечение – насколько хватает, настолько и люблю! Пишу для дам своего поклонения стихи, одариваю их своим вниманием и подарками, и просто живу. Мне так проще, но хочу всё-таки предостеречь – невзаимная любовь, порою оставляет грубые и глубокие шрамы на душе. Возможно, именно они и помешают встретить и влюбиться в ту самую единственную и необыкновенную на всём белом свете.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 777 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 18.09.2020