Главная » 2016 » Август » 12 » БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ НА МИРНОЙ: РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
13:49
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ НА МИРНОЙ: РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
На братском кладбище по улице Миера продолжаются ремонтные работы комплекса захоронений. И хотя мы уже сообщали об этом, некоторые жители были всерьез встревожены, обеспокоены и звонили в редакцию с вопросами: «Правда, что воинского захоронения на Мирной больше не будет?», «Все захоронения на Мирном кладбище срыли. Что происходит?», «Когда закончатся эти работы и как будет выглядеть кладбище после ремонта?».  
К сожалению, ни городская дума, ни строительная фирма не подумала хотя бы о маленькой табличке, свидетельствующей о том, что на территории братских захоронений ведутся ремонтно-восстановительные работы. Тогда не возникало бы вопросов и у гостей города, которые не читают местную прессу.
Напомним, что ремонтно-восстановительные работы на братском кладбище по улице Миера ведутся в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством нашей страны о статусе латвийских захоронений на территории России и российских захоронений на территории Латвии. Все работы финансирует Российская Федерация, общая сумма финансирования – 27 558 долларов США (24 620,75 евро, курс Банка Латвии на 3 августа 2016 года). Инициатором проведения ремонтных работ является Резекненское городское самоуправление.
Договор о ведении ремонтно-восстановительных работ на основании результатов закупочной процедуры заключен с резекненской фирмой «Балтияс целтниекс». Проект по восстановлению братского кладбища разработан российской стороной, в ходе которого уже удалены все бетонные надгробные памятники. Состояние многих надгробий и памятных плит было неудовлетворительным, что замечали резекненцы.  И сетовали: «Кто же и когда займется этим объектом?» Также на территории захоронений выкорчеваны пни, установлены бордюры. По полученной информации Генерального Консульства Российской Федерации в городе Даугавпилсе на территории комплекса захоронений установят около 50 плит из черного гранита с именами захороненных здесь воинов. Перед созданием плит каждое имя и фамилия были еще раз перепроверены в архивах Министерства обороны Российской Федерации.
Ремонтные работы и восстановление братского кладбища по улице Миера планируется завершить к 31 августа сего года. Ремонтно-восстановительные работы на братском кладбище по ул. Миера – не первый опыт сотрудничества Резекненского самоуправления с Генеральным Консульством Российской Федерации в Даугавпилсе, так в 2009 году в сквере около Резекненской средней школы № 2 был отреставрирован обелиск «Вечная Слава», где захоронены офицеры, павшие в боях за освобождение Резекне в Великой Отечественной войне, среди них и гвардии полковник Иван Петрович Микуля и майор Сергей Федорович Черников, Герой Советского Союза, который погиб в бою за освобождение города Резекне от немецко-фашистских захватчиков.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Евгения ВОРОНУХИНА
Категория: Публикация | Просмотров: 851 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Понедельник, 26.10.2020