Главная » 2015 » Февраль » 27 » БОЕВОЙ ПУТЬ ЛЕЙТЕНАНТА ВАСИЛЬЕВА
10:53
БОЕВОЙ ПУТЬ ЛЕЙТЕНАНТА ВАСИЛЬЕВА
Борис Александрович Васильев – ветеран Великой Отечественной войны, и сегодня, 27 февраля, он отмечает свой 95-летний юбилей. Страшное слово «война» призвала его, 21-летнего юношу, на фронт, в бои за Родину!
Родился Борис Васильев в России, селе Лужня, Новгородской области, в семье учителей. Жили бедно, кроме него в семье было еще пятеро детей, но двое еще маленькими умерли от болезни.
В 1934 году, закончив школу, Борис поступил учиться в Бологоевский педтехникум, а в 1937 году стал курсантом Минского пехотного училища, с легкой руки полковника был рекомендован на учебу в Смоленское артиллерийское училище. Позже он ни одного раза не пожалел, что связал свою жизнь со служением в армии. Из училища он и отправился на фронт. Невозможно описать весь боевой путь молодого лейтенанта Васильева. Но на этом пути ему, как и многим другим, встречались все ужасы войны – шок, ужас, оцепенение, паника, взрывы, авианалеты, смерть…

Воевал он и на территории Латвии, а День Победы встретил в Румынии майором запаса. После войны он так хотел получить работу в Ленинграде, но в Военно-механический институт, увы, не удалось поступить из-за голодных обмороков, и тогда он принял решение ехать в Латвию. Его работа всю жизнь была связана с техникой, механикой. Работал в Балви, Вароаклянах, Малтской волости, где живет и сейчас.
Борис Александрович награжден многими боевыми наградами. Среди них – Орден «Гвардия», Орден Красной звезды, Орден Великой Отечественной войны, Орден Ленина, полученный в 1964 году, множество других боевых и памятных медалей.

Сегодня, в день его юбилея, молодое поколение от всей души поздравляет Бориса Александровича, желает ему крепкого здоровья и с низким поклоном благодарит за  мирное небо над нашими головами.
Категория: Публикация | Просмотров: 820 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020