Главная » 2013 » Июль » 16 » БЕЗ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА?
19:45
БЕЗ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА?
С этим вопросом в редакцию газеты обратилась наша постоянная читательница, гражданка Украины, имеющая вид на жительство в ЛР и проживающая на территории Латвии, а именно в Резекне, вот уже четыре года. «На какие медицинские услуги я имею право, если мне не полагается даже семейный врач?» – спрашивает наша читательница.   

Как нам удалось выяснить, граждане Украины, въехавшие в Латвию по визе, могут получить неотложную медицинскую помощь совершенно бесплатно, т.е. вызов «скорой» не надо будет оплачивать. Национальная служба здравоохранения (НСЗ) ведет регистр иностранных подданных, имеющих в Латвии право на оплачиваемые государством медицинские услуги. Медицинские учреждения, заключившие с НСЗ договор, получили к этой базе данных прямой доступ. Но члены семей граждан ЕС, граждане Украины и Алжира могут попасть в этот регистр, только обратившись в НСЗ с заявлением.

Граждане России, Украины и прочих третьих стран, не входящих в ЕС или ЕЭЗ, проживающие в Латвии с временным видом на жительство и не имеющие права на оплачиваемые государством медицинские услуги, должны сами покрывать стоимость лечения или пользоваться страховыми полисами. 

Согласно статье 17 закона «О медицине» в Латвии медицинские услуги, оплачиваемые из средств государственного бюджета, предоставляются: гражданам Латвии, негражданам Латвии, гражданам стран-участниц Европейского Союза, государств Европейской экономической зоны и Швейцарской Конфедерации, которые находятся в Латвии в связи с занятостью или в качестве самостоятельно занятых лиц, а также членам их семей, иностранцам, имеющим постоянный вид на жительство в Латвии, беженцам и лицам, которым предоставлен альтернативный статус, задержанным, находящимся в заключении и осужденным к лишению свободы лицам.

Супруги граждан и неграждан Латвии, имеющие срочный вид на жительство в Латвии, вправе получать бесплатное родовспоможение, оплаченное из средств государственного бюджета. Лица, не упомянутые в статье 17 закона «О медицине», получают медицинские услуги за плату в соответствии с прейскурантом платных услуг лечебного учреждения или специалиста.

Так как иностранцы не могут получать гарантированные государством медицинские услуги, им не обязательно регистрироваться у одного конкретного семейного врача. Если медицинские услуги оплачиваются лично или страховым обществом, лицо может свободно выбирать, у какого врача и в каком учреждении получать медицинские услуги. Также иностранец может сразу направиться к врачу-специалисту без направления семейного врача. В случае частного посещения стоимость услуг может отличаться в каждом учреждении, а также отличаться за услуги, оказываемые разными специалистами. Плата за консультацию у специалиста составляет приблизительно от 15 до 40 Ls.

Как мне пояснили в администрации Резекненского центра здравоохранения по поводу отсутствия семейного врача у граждан третьих стран (не входящих в Еврозону), следует обращаться в Национальную службу здравоохранения (НСЗ). Ближайший филиал от нас находится в Даугавпилсе по адресу Саулес, 5, также туда можно обратиться и по телефону 65422236. Кроме того существует и бесплатный информационный телефон НСЗ – 80001234

Игорь БОГДАНОВИЧ    
Категория: Публикация | Просмотров: 797 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 26.02.2021