Главная » 2010 » Март » 11 » Беру дары нахлынувших стихов
17:03
Беру дары нахлынувших стихов

Екатерине КАЛВАНЕ

Древнейший род ты свой не позабыла,
Стихом и песней удивила край.
Своих учеников добру учила,
Чтоб помнили дорогу в школьный рай.

 Спасибо за стихи, любовь и ласку,
 За грамотную речь — как дивный звон,
 За детский смех, добро и чудо — сказку,
 Молитву мамы у святых икон.

Желаю я душе твоей полета
И солнечных стихов на много-много лет,
Пусть будет вечной о тебе забота —
И Аракчеевской звезды волшебный свет.

Ирина ШЕЕВСКАЯ


Живет в нашем краю удивительная женщина, поэтесса Екатерина Калване (в девичестве — Аракчеева). Накануне ее творческого вечера — встреча с нею на нашем «Перекрестке».

Предки Екатерины Ефимовны — русские старообрядцы, она родилась в Резекненском районе, в Озолайнской волости. Наставником поэтессы был известный поэт Владимир Алатырцев, который многое сделал для воспитания русских писателей и поэтов Латвии. Как говорит сама Екатерина Калване, без такого учителя, возможно, заглохли бы ростки ее поэтических способностей.

Поэтесса любит эту землю, уважает ее язык и традиции, но безгранично любит русский фольклор, русскую душу и русский язык. В ее стихах не только мысли и чувства, но и переживания, радостные и грустные.

По образованию Екатерина Ефимовна филолог, долгие годы она прививала любовь к русскому языку и литературе, работая учителем в Резекненской шестой средней школе. Творчество в ее жизни пересекалось с радостями и проблемами. Она постоянно печаталась в местной прессе, впервые ее стихи были опубликованы, когда автору было всего лишь 15 (!), в нашей газете (тогда она называлась «Заря», затем — «Знамя труда»). Е.Калване — одна из тех, кто публикуется в поэтическом альманахе «Резекне» с самых его истоков. Стихи поэтессы печатались в журнале «Невгин», в российском издании «Встреча», в международном альманахе «Славянские колокола». Автор издала два сборника стихотворений — в 1998 и в 2004 году.

Вот как говорит о себе Екатерина Ефимовна:

— Как сказал один из поэтов: я делаю в жизни две вещи — пишу стихи и живу. И я сказала бы так о себе, хотя я больше живу, чем пишу. Поэзия независима и вольна, она не терпит принуждения. Когда стихи нахлынут, я беру их дары!

Многие резекненцы — истинные почитатели творчества Екатерины Калване, среди них — и коллеги по «цеху». Мы поздравляем вас, Екатерина Ефимовна, с юбилеем, желаем всего самого наилучшего и ждем от вас новых, затрагивающих глубину души, стихотворений.

Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото из архива Е. Калване

13 марта в 15.00 Центр русской культуры приглашает на творческий вечер, посвященный юбилею Екатерины Калване, в Резекненскую среднюю школу № 3.

Категория: Публикация | Просмотров: 921 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 23.05.2019