Главная » 2017 » Июнь » 6 » БАРД ИЗ ЛАТВИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ
13:04
БАРД ИЗ ЛАТВИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

Виктор Мосин – автор-исполнитель, поэт, продюсер, родился 24 марта 1969 года в городе Байконур, он же Ленинск (Казахстан). В 1980 году семья переехала на постоянное место жительство в Латвию, в город Виляны, где и прошло детство, а затем и юность будущего барда.

На данный момент Виктор живет в Резекне и одновременно в Санкт-Петербурге, гастролирует по всей России, принимая участие в разных концертных программах, а также выступает с сольными концертами. Женат, имеет двух дочерей, старшая учится в Санкт-Петербурге, младшая – в средней школе, здесь в Латвии.

Творческая карьера Виктора протекает в основном в Санкт-Петербурге, с 2009 года его песни звучат в эфирах радиостанций России и нашего местного радио Ef-Ei и, конечно же, его всегда ждут с концертом как в Вилянах, так и в Резекне. В 2016 году радиослушатели могли уже познакомиться с Виктором и его творчеством на радио Ef-Ei благодаря радиопередаче «Латвия – наша страна», а ранее в 2010 году – в телепередаче Ксении Стриж «К нам приехал…». Виктор с большим удовольствием принимает участие в концертах, посвященных таким датам как День Победы.

Всего Виктор выпустил три альбома, название первого «Кончается бензин» (2009 год), именно так называется одна из его песен. Песня о жизни, очень чувственная, проникновенная и самое главное – правдивая, о нашей с вами жизни. Да и вообще в песнях Виктора живет жизнь – жизнь, так знакомая всем нам. Хотя песен есть на все четыре-пять альбомов – признается сам автор-исполнитель. Виктор называет сам себя лириком-оптимистом, хотя большинство его песен имеют грустный оттенок. Да, есть в его творчестве и веселые песни – такие, как «Ну наконец-то» и «Председательская дочь». Второй альбом «Яхта Дункан (2011) и третий – «Верю в лучшее» (2014).

Накануне праздника Троицы мы встретились с Виктором и нам удалось немного подробнее узнать о его жизни, творчестве и планах на будущее.

– Вы наш местный автор, родились и выросли в Латвии?

– Не совсем так. Мои родители во время Второй мировой войны бежали от немцев и встретились в бараке в Вилянах, познакомились, оба закончили Вилянскую среднюю школу, поженились, потом отец поехал служить на Байконур, там и родился я. Затем снова вернулись в Виляны, где я и вырос.

– Ваши концерты проходят в основном в России?

– Почему? Нет. Был концерт и в Резекне, конечно же, в Вилянах. В Риге концертов не было – нет таких финансов, нет медийной поддержки. В Риге на одну из радиостанций предложил свои записи, но особого интереса не увидел, а здесь, в Резекне, на местном радио взяли мои записи и сказали – неси все, что есть. И до сих пор мы сотрудничаем. За что руководству радиостанции Ef-Ei огромное спасибо – они действительно поддерживают и верят в местного исполнителя. Что касается России – это «сольники» в основном в Питере, выступал и в малых залах Москвы, концерты проходят каждую неделю в разных городах Российской Федерации.

– Какой основной жанр вашего репертуара?

– Я начинал как бард, объездил кучу бардовских фестивалей – Грушинский, к примеру, был и в Париже на Всемирном бардовском фестивале, который проходит 9 мая в день рождения Булата Окуджавы. Фестивали существуют до сих пор, бардовская песня тоже, но ничего не меняется, а мне хотелось добавить к своим песням аранжировку. И как только добавил к своим композициям (песням) немного аранжировки (скрипка, клавишные), они тут же стали шансоном. Хотя я сам считаю свое творчество эстрадным жанром. Сам люблю послушать шансон, но без этого «зэковского», тюремного жаргона. Слушаю музыку разных жанров, при условии, что в них хорошая поэзия.

На просторах Интернета о Викторе мне удалось найти такие строки: «Виктор Мосин – новое и яркое имя в эстраде и жанре, который сейчас принято называть лирическим «шансоном». Это всегда глубокие, честные тексты, лишенные напыщенного лоска и стандартных затертых фраз, проникновенный голос и яркое музыкальное сопровождение».

– Изначально ваше увлечение музыкой, назовем его так, было хобби, а теперь – работа?

– Да, конечно же, но мне эта работа по душе.

– А что можете рассказать о планах на будущее?

– Есть теория шести рукопожатий, и я в нее верю. Она реально существует. Я, например, в своей музыкальной индустрии уже дошел до двух рукопожатий. Остается стремиться дальше, пробиваться день за днем к своей цели. Иным людям помогают деньги, другим – время, которое они провели в этой сфере. Мне хочется писать то, что хочется, за что потом не стыдно и хочется петь то, что нравится. Мне предлагают уже сейчас купить песню или даже могут подарить, но, увы, ребята, я хочу писать сам и сам это исполнять. Я свое творчество могу сравнить с прыжком с парашюта: стою на сцене, пою, руки, ноги отнимаются, мурашки по коже бегут…

У меня достаточно связей в шоу-бизнесе и при большом желании и отклике со стороны резекненской администрации можно было бы устроить интересные концерты российских звезд, тем более в городе есть такой замечательный концертный зал «Горс».

– Есть ли в вашем репертуаре песни-хиты? Стоит ли уже ряд поклонниц за автографами?

– Те, кто меня слушает на концертах – мои земляки, сидят в зале и подпевают. Именно для них мои песни – уже хит. Что значит вообще хит? Есть поверье – нет плохой песни, есть малая ее ротация в эфире. Любая песня если ее постоянно ставить в радиоэфир, со временем станет хитом.

А по поводу поклонниц – у меня очень солидный репертуар, соответственно и поклонницы моего творчества тоже солидные дамы за 30-40 лет, хотя в моем репертуаре большинство мужских песен.

По профессии Виктор радиотехник, закончил Рижский радиотехнический институт, а в трудовой книжке даже есть запись, что работал комбайнером. До того, как стать профессиональным автором-исполнителем, работал в сфере технических телекоммуниционных услуг, затем настал кризис и безработица в Латвии, и товарищи посоветовали не зарывать талант. С тех пор для Виктора это стало толчком к тому, чтобы стать тем, кем он сейчас является. Познакомился с разными солидными людьми в шоу-бизнесе – и все начало налаживаться…

– Как известно у вас три альбома, есть ли желание двигаться дальше?

– Да, готовится к выпуску четвертый, но, если честно, нет смысла его выпускать. В электронном виде воруют все, что только можно украсть. Пусть лучше люди ходят на мои концерты и мне хорошо, и им. Это в Америке зарабатывают в основном с продаж дисков, в России – основной заработок – это концерты. В Латвии, конечно же ситуация получше, может, потому что более законопослушны…

– Планируете ли вы устроить сольный концерт в Резекне?

– Осенью этого года планирую, но, опять же все упирается в финансирование. В основном, приходится продюсировать себя самого. У меня и весь музыкальный состав в России, надо и их привезти, и аппаратуру… Собрать зал без ротации практически невозможно. В России это сделать намного проще благодаря тому же Интернету, в Латвии – не знаю. Хочется верить, что все задуманное удастся!

– Спасибо за интервью и, конечно же, творческих успехов!

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото из архива В. МОСИНА

Категория: Публикация | Просмотров: 430 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017