05:16
АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ ВЕРОНИЧКИ

С Вероникой, как и с предыдущими героями моих интервью за последние два-три месяца, я познакомился все в том же славном городе на Неве – Санкт-Петербурге. Нас всех связал и сплотил Международный Форум «Русское зарубежье», за что еще раз хочется выразить огромную благодарность его организаторам.

Именно Вероничка из Луганска стала для меня особенным человеком, своего рода путеводной звездой и неплохим советчиком в любой ситуации. Да и собеседник она просто отличный. И сегодня на нашей молодежной страничке – Вероничка и ее рассказ о себе.

Вероника СОЧКА

22 года, родилась 18 ноября в городе Краснодон (тогда еще в Украине), проживает в городе Луганск (ЛНР).

Образование:

1. Краснодонская школа № 13;
  2. Краснодонская Городская гимназия;
  3. ВНУ им. Даля – институт экономики и финансов, кафедра финансов;
  4. ДГТУ – факультет экономики.

Вероника входит в актив Совета Общественной организации «Совет молодежных и детских объединений Луганщины». Деятельность организации направлена на развитие Международного молодежного сотрудничества, на содействие развитию межкультурного диалога в молодежной среде.

Совет постоянно проводит экскурсии для школьников Луганска по памятным местам, организовывал презентацию XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проводил Молодежную конференцию «Молодежь, парламентаризм и международное сотрудничество: перспективы взаимодействия ЛНР и России» совместно с Молодежным парламентом при Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Также Совет организовывал телемост «Молодежный диалог: Луганск – Пномпень» совместно с Союзом молодежных федераций Камбоджи, постоянно проводит Всероссийские молодежные исторические квесты совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». Поздравляет ветеранов ВОВ с днем Защитника Отечества, а также реализует множество других проектов.

– Мы в новостях постоянно видим и слышим о непростой обстановке в Луганске... Как вообще, с твоей точки зрения, живется в Луганской Народной Республике (ЛНР)?

– В нашей молодой республике живется нелегко. Мы не знаем, чего нам ожидать от завтрашнего дня… долго ли продлится перемирие? Мы все переживаем за людей, которые до сих пор находятся на территории, где проходят военные действия и с замиранием сердца следим за новостями. Но, несмотря на все эти трудности и неопределенность – мы продолжаем жить! Жизнь кипит и развивается, и люди стараются жить полноценной жизнью, не обращая внимания на войну!

– Ты состоишь в организации, которая занимается очень важным и нужным делом... Что для тебя лично – страшное слово ВОЙНА?

– Раньше слово ВОЙНА было чем-то таким далеким, страшным и непонятным… Я слышала его на уроках истории, по телевизору, но не могла даже представить, что когда-то моя Родина снова испытает это страшное понятие на себе. 2014 год был для меня очень тяжелым. Пришлось уехать из дома, оставив многих родных, не зная, увидимся мы снова или нет. Я очень переживала за то, что происходило в это время с ними, мы были на связи 24 часа в сутки, и я знала, какие страшные вещи происходили дома… Мне никогда не понять, чем руководствуются люди, которые начинают войны… Я бы никогда не хотела знать этого ужасного слова – «ВОЙНА».

– Почему ты вступила в свою организацию? Кто-либо из родственников принимал участие в Великой Отечественной войне?

– Потому что будущее наших стран именно за молодежью и за такими организациями.

Да, мои прадедушки воевали в Великой Отечественной войне! Прадедушка Федосей служил в Черноморском флоте, а прадедушка Николай воевал на Первом украинском. Я очень горжусь ими, и в этом году мне удалось на 9 мая пройти в Бессмертном полку в Луганске с их портретами.

– У тебя есть младшая сестренка. Расскажи о своей семье…

– Семья для меня – это не только мама, папа и сестренка, а также бабушки, дедушка и тетя! Мы очень близки и дружны! Мне очень сложно находиться далеко от них, я всегда, при любой малейшей возможности спешу приехать домой, чтобы провести больше времени с родными! Что касается родителей, то папа у меня строитель. А мама – красавица, мама двух дочурок, меня и моей маленькой сестренки! Малышка родилась, когда мне было 18 с половиной лет. Но, несмотря на такую большую разницу, она не просто моя сестра, она лучшая подруга и просто самый главный и любимый человек для меня на всем белом свете!

– Насколько я знаю, ты неплохо знаешь английский язык и даже подрабатываешь таким образом, финансово помогая родителям. С чем предпочтешь связать свою жизнь в будущем – с переводами или пойдешь работать по специальности?

– Окончательно я для себя не решила этот вопрос. У меня есть еще один год на раздумья, пока я закончу магистратуру. Конечно, хотелось бы связать свою жизнь одновременно и с финансами, и с английским, но время покажет – получится это или нет. Для меня главное, чтобы я получала удовольствие от будущей профессии.

– Твои увлечения в свободное от учебы и работы время?

– Мое самое главное увлечение – это английский язык. Изучение его приносит мне огромное удовольствие. Также я люблю заниматься спортом – ходить на пробежки или кататься на велосипеде. Просто люблю проводить время на природе, фотографировать закат, наслаждаться свежим воздухом. Я очень хочу научиться красиво фотографировать, но пока умею фотографировать только природу. Очень бы хотела научиться делать снимки людей.

– На Х Международном Форуме в Питере мы все приобрели новых знакомых, с кем-то из них отношения продолжаются вне Форума. С кем у тебя завязались такие отношения и, возможно, вы планируете какой-либо совместный проект?

– Да, на Форуме нам всем посчастливилось встретиться с замечательными и интересными людьми из многих уголков мира. Лично мне повезло завести не только полезные знакомства, но и хороших друзей, с которыми поддерживаю связь уже не первый месяц и надеюсь, что в будущем наша дружба только окрепнет! Это, конечно же, Анечка из Витебска, ты, Игорек, и Никита из Нидерландов! Очень хочется еще раз поблагодарить вас, ребята, за яркие эмоции! Очень скучаю по всем и надеюсь, скоро увидимся!

– Кто ты по жизни – пессимист, реалист или оптимист? Повлияла ли как-то на тебя лично та обстановка, которая на данный момент царит в ЛНР?

– Это довольно сложный вопрос, потому что мое настроение – это американские горки и сегодня я одна, а завтра – другая! Но все же я склоняюсь к тому, что я оптимист. Я всегда стараюсь верить, что меня ждет светлое будущее и все у меня получится!

– Твои пожелания русскоязычной молодежи нашего земного шарика?

– Главное мое пожелание – это следовать своей мечте и не сдаваться на пути к ней! Не бойтесь ставить цели и добиваться их! И, конечно же, так как мы разбросаны по всему земному шару, не забывайте свои корни! Всегда помните, откуда вы и гордитесь своей Родиной!

Спасибо Вероничке за это интервью. Хочется ей и жителям ее страны пожелать мирного неба над головой, исполнения самых сокровенных мечтаний и, конечно же, найти себя в этом мире.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото из архива В. СОЧКИ