Главная » 2015 » Февраль » 17 » АХ, ЭТИ НОВЫЕ БАЛЛОНЫ ИЛИ ОПЯТЬ ГОСУДАРСТВО НАС ГРАБИТ
17:10
АХ, ЭТИ НОВЫЕ БАЛЛОНЫ ИЛИ ОПЯТЬ ГОСУДАРСТВО НАС ГРАБИТ
Как мы уже писали с 1 апреля 2015 года по Европейским стандартам баллоны старого образца придут в негодность, а именно их будет нельзя продавать и заполнять. Напомним, что вся эта история началась 9 декабря 2014 года, когда Кабинет министров утвердил новые правила «Порядок оборота, надзора и контроля над газовыми баллонами».
Горожане и жители села интересовались,
  • В какую сумму обойдется покупка газового баллона нового образца?
  • Почему вообще стоит менять баллоны и куда девать старые?
  • Можно ли будет пользоваться баллоном старого образца?
По всем вопросам, которые поступили от потребителей, мы решили обратиться в обслуживающую компанию «Latvijas propāna gāze».
Заместитель технического директора предприятия «Latvijas propāna gāze» Руслан Юргенсон пояснил, что предприятие газовые баллоны нового образца без заполнения, т.е. тару, продавать не будет. Баллоны будут продаваться только заполненными, а именно в стоимость баллона будет входить и заправленный газ. Возможно, тару в будущем можно будет приобрести в магазинах «Depo» и «K Rauta». В связи с предстоящим обменом г-н Юргенсон посоветовал обратиться к коммерческому директору «Latvijas propāna gāze» в городе Даугавпилс г-же Стаховской.
К сожалению, на наши вопросы г-жа Стаховская ответить ничего не смогла, а перенаправила в юридический отдел предприятия. Сославшись на то, что им запрещено в данный момент отвечать на какие-либо вопросы, связанные с переходом на баллоны нового образца.
Вот такое «отфутболивание» корреспондента от одной должностной персоны к другой. Еще интереснее, что ни заместитель техдиректора, ни коммерческий директор не в курсе ни о ценах на новые баллоны, ни о процедуре обмена. Что же вся эта процедура – очередная государственная афера, которая проворачивается государством в интересах приближенных к власти фирм и лиц? Иначе как объяснить такую секретность, почему коммерческий директор не может ответить на поставленные вопросы и почему по сему поводу стоит обращаться в юридический отдел «Latvijas propāna gāze»? Мы проявили настойчивость, но каждый день слышали: позвоните завтра, он вышел, будет завтра, обедает… Складывалось впечатление, что должностные лица предприятия «Latvijas propāna gāze» вообще не хотели общаться с прессой, чему придумывали разные «отмазки» и отговорки.
Настойчивость в конце концов принесла плоды. На наши вопросы согласился ответить представитель юридического отдела предприятия «Latvijas propāna gāze» Алексей Маргевич.
Какова цена газового баллона емкостью 50 литров сейчас и сколько он будет стоить в будущем?
– О цене в принципе надо интересоваться в коммерческом отделе, что же касается цены в будущем – на этот вопрос вам никто не ответит, т.к. этот вопрос еще не решен.
Поясним, что сейчас заполнить баллон газом в предприятии «Latvijas propāna gāze» обходится в 22,75 евро. У конкурентов на рынке поставщиков баллонного газа в компании «Intergaz» цены чуть подешевле. Заполнить 46-литровый баллон обходится в 19,50, а 27-литрового – 12,50 евро. Приобрести заполненный газом, включая доставку, заполненный газом баллон в 46 литров стоит 76,50 евро и 45,50 евро соответственно 27-литровый.
– Г-н Маргевич, как будет осуществляться обмен газовых баллонов и почему вообще принято такое решение? Чем баллоны нового образца лучше тех, которые используют сейчас?
– Почему принято решение, все вопросы стоит задавать Министерству экономики, мы только выполняем данное решение. Как данная процедура будет происходить мы пока не знаем. Мы подали прошение в Министерство экономики, т.к. считаем, что данные действующие правила очень сложно будет реально реализовать.
Чем же баллоны нового образца лучше? Это скорее вопрос опять же не к нам. Наше предприятие считает, что заменив только газовый баллон и не сменив при этом газовую плиту, редуктор и соединительные шланги безопасности больше не станет. Мы понимаем – есть евродеректива и ее надо выполнять, хотя наши литовские соседи этого не делают. Мы написали достаточное количество писем на эту и другие темы, но пока ответа так и не получили. Мы считаем, что и по поводу утилизации государству следовало бы заплатить разовую компенсацию, к примеру, пенсионерам и жителям села, а также другим группам населения.
– Как все-таки будет осуществляться замена газовых баллонов старого образца на новые и кто этим будет заниматься?
– Согласно новым правилам все торговцы и участники газового рынка обязаны безвозмездно принимать баллоны на утилизацию. И все зависит от того, когда вы приобретали газовый баллон и где. Так наше предприятие уже около пяти лет продает баллоны нового образца. Они имеют знак «Пи», старого же образца – ГОСТ. Это относится только к тем, кто именно покупал у нас баллоны, тот же, кто просто заполнял, мы соответственно меняли баллоны старого образца на старые. Как будет происходить обмен это опять же вопрос к Министерству экономики.
Одно ясно, если вы пользуетесь баллонным газом еще со времен СССР, то скорее всего вам его придется просто «подарить» государству и приобрести баллон нового образца, стоимость которого пока не известна. Или же попробовать сдать его в пункт приема металлолома, что весьма проблематично.
Как удалось выяснить лищь одно предприятие в Резекне, а именно «Tolmets» (бывший Вторчермет, что находится по ул. Вилякас) согласно принять газовый баллон за 2,34 евро, но с одной оговоркой – баллон должен быть поврежден, т.е. иметь отверстие или с выкрученным вентилем. Но, я думаю, неполные два с половиной евро не стоят того, чтобы рисковать собственным здоровьем, жизнью…
– Можно ли будет пользоваться после 1 апреля баллонами старого образца?
– Если у вас еще остался газ в баллоне вы, конечно же, можете продолжать им пользоваться, но после использования вам все равно придется сдать баллон на утилизацию и приобрести баллон нового образца. Если на вашем баллоне нет знака «Пи», т.е. «соответствующий Европейскому стандарту», он негоден. После 1 апреля 2015 года все торговцы не имеют права ни заполнять, ни обменивать, ни продавать баллоны старого образца.
Для справки. Только в городе баллонным газом пользуются практически все жители «хрущевок» центрального и южного микрорайонов, жители частных и малоквартирных домов, общежитий… Большинство из них – одинокие пенсионеры и инвалиды. А сколько клиентов на селе?
В какую же сумму обойдется покупка баллона нового образца, соответствующего директивам ЕС? Увы, господа, принявшие решение, этого не посчитали. Народ обирать они привыкли…

Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 1034 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 26.02.2021