Главная » 2014 » Июль » 10 » А над Курганом - неба синева...
11:08
А над Курганом - неба синева...
​Жарким воскресным утром 6 июля, вот уже в 56-й раз состоялась встреча на Кургане Дружбы – на перекрестке лесных дорог, ведущих из России, Латвии  и Белоруссии. Здесь, по давней традиции, каждый год встречаются ветераны партизанского движения, сюда приезжают семьи ветеранов из Риги, Юрмалы, Резекне, Екабпилса. Встреча проходит при поддержке социалистической партии Латвии, а благодарности за организацию поездки заслуживает Резекненская организация ЛАКЦА.  На Курган каждый год приезжает все больше молодежи — и приятно, что молодежь Латвии знает подлинную историю своей страны, старательно переписываемую современными политиками.
 Курган Дружбы и его символы – могучий дуб и три аллеи вновь встретили близких и дальних гостей. Жаль, что Латвию разделяет граница с Белоруссией и Россией. Цветы и венки с российской и белорусской стороны вновь пришлось передавать через руки пограничников, а россияне приветствовали участников латвийской делегации громкими приветствиями и махали руками… Но, несмотря на это, невозможно отнять у народа радость каждой встречи на Кургане, не разорвать ее  границами. 

Жаль только, что с каждым годом непосредственно ветеранов — участников Великой Отечественной войны – на таких встречах становится все меньше. Но благодаря таким вот встречам жива в народе память о той страшной войне, о победе над коричневой чумой ХХ века. 

В этот день звучали песни, в танец пускался и стар, и млад. Неудивительно, что с резекненской стороны на Курган приезжают  депутаты резекненского самоуправления, но в этот раз для многих было сюрпризом появление  мэра города Александра Барташевича и депутата Алексея Стеца. Мэр Резекне обратился к присутствующим с речью – и сказал, что благодаря таким встречам не меркнет человеческая память. Звучали песни в исполнении аудринского ансамбля «Иволга» и нашего ансамбля «Лазоревый цветок». 

При закладке капсулы для будущих поколений на российской стороне прозвучали слова: «Нет великих и малых народов – все они по-своему прекрасны и значительны,  и все заслуживают счастливой и мирной жизни!». Эти слова и сегодня актуальны, как никогда.. 

Разъехались участники встречи, еще не увяли цветы. Над Курганом снова – тишина и синее небо. Такое чистое и мирное, каким его мечтали видеть те, кто заплатил за мир своей кровью…

Игорь БОГДАНОВИЧ

 
Категория: Публикация | Просмотров: 706 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 2
0
2   [Материал]
В Латвии считается с одня закладки проекта. Это почти, как у тебя, акция ещё только готовится, но она уже проходит  smile

0
1   [Материал]
И ты туда же? почему 56 ая годовщина? 55 ая , ведь дата основания 1959 год.
Ответ: В Латвии считается с одня закладки проекта. Это почти, как у тебя, акция ещё только готовится, но она уже проходит

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 28.10.2020