Главная » 2016 » Декабрь » 13 » А МЕДИКАМЕНТОВ ГРУДУ… КУДА?
17:35
А МЕДИКАМЕНТОВ ГРУДУ… КУДА?
Читатели нашей газеты интересуются, каким образом стоит утилизировать медицинские препараты с истекшим сроком годности? Я уже писал об этом в марте 2013 года. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, чем это было три года назад.
В соответствии с законодательством ЛР, если спускать медицинские препараты в канализацию или выбрасывая в мусорное ведро, наносится существенный урон окружающей среде. Ведь, растворяясь или разлагаясь, лекарственная «химия» засоряет почву и водоемы. В Законе об обхозяйствовании отходов, в статье 9-й сказано, что обхозяйствование опасных отходов организует самоуправление, а надзор за уничтожением, в свою очередь, осуществляет Министерство среды ЛР.
В данное время практически в любой аптеке можно сдать просроченные медикаменты. Так мне казалось, когда я обзванивал филиалы резекненских аптек, а вот ситуация в Резекненском крае, увы, без радости, иная. Но давайте обо всем по порядку. Перед сдачей медикаментов с истекшим сроком годности таблетки надо выдавить из блистеров или высыпать из упаковки и принести в аптеку в пластиковом мешочке, жидкие медпрепараты и ампулы следует приносить в упаковках. 
Медицинские препараты с истекшим сроком годности можно сдать в любом филиале аптек «Евроаптека», в «Aptieku Alianse», в «Mēness aptieka» и филиалах аптек «BENU». В Резекне «Евроаптека» находится по адресам: Дарзу, 16 (рынок «Джетта»), Атбривошанас алея, 141а и Атбривошанас алея, 142а (магазин «Максима»). К «Aptieku Alianse» относится наша «Rēzeknes Ērgļa aptieka» по ул. Латгалес, 41. «Mēness aptieka» в Резекне находится по адресам: ул. 18 Новембра, 41; ул. Дарзу, 28; Атбривошанас алея, 117 и ул. Рупницас, 7. Аптека «BENU» ул. Дарзу, 24а (во дворе за зданием городского суда). Аптека «LANA» по Атбривошанас алея, 114.
В Вилянах, к сожалению, медикаменты с истекшим сроком годности принимают лишь в одной аптеке − «Balta aptieka», которая находится по Културас лаукумс, 11 (напротив костела), а в поселке Малта ситуация более плачевная – до филиала аптеки «Mēness aptieka» мне дозвониться так и не удалось, а в «Maltas aptieka» сообщили: «Увы, но мы не принимаем медикаменты с истекшим сроком годности».
Дорогие резекненцы и жители края, если вы не уверены принимают ли просроченные медикаменты в аптеке по месту вашего жительства, не стесняйтесь, обратитесь к продавцу-фармацевту, он все вам разъяснит и поможет.
Игорь БОГДАНОВИЧ 
Категория: Публикация | Просмотров: 661 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 22.01.2021