Главная » 2013 » Март » 12 » А МЕДИКАМЕНТОВ ГРУДУ… КУДА?
12:22
А МЕДИКАМЕНТОВ ГРУДУ… КУДА?
Читатели нашей газеты интересуются, каким образом стоит утилизировать медицинские препараты с истекшим сроком годности, а также использованные ампулы, шприцы и другое использованное медицинское оборудование и компоненты одноразового использования? 

Спуская медицинские препараты в канализацию или выбрасывая в мусорное ведро, наносится существенный урон окружающей среде. Ведь, растворяясь или разлагаясь, лекарственная «химия» засоряет почву и водоемы. Понимая серьезность ситуации, некоторые аптеки по собственной инициативе принимают от населения просроченные медикаменты. Делают это несмотря на дополнительные расходы по утилизации. Однако лишь немногие люди знают о том, где и как можно сдать ненужные медпрепараты. В Законе об обхозяйствовании отходов. В частности, в статье 9 сказано, что обхозяйствование опасных отходов организует самоуправление, а надзор за уничтожением, в свою очередь, осуществляет Министерство среды ЛР.

К сожалению, в Латвии не выработана специальная система утилизации медикаментов. Поэтому организовать сдачу негодных лекарств в масштабе государства не удается. Сейчас медицинские препараты с истекшим сроком годности и ртутные градусники можно сдать в любом из сорока филиалов «Евроаптеки». В Резекне «Евроаптека» находится по адресам: Дарзу, 16 (рынок «Джетта») и Атбривошанас алея, 142а (магазин «Максима»), а также в аптеках «Альянс» на Атбривошанас алея, 114 и Дарзу, 28. Также в аптеки «Альянс» можно сдать медпрепараты в Малте и в Вилянах. Подробную информацию об утилизации разных видов отходов на территории Латвии, соответственно отдельно взятому региону, можно найти на сайте atkritumi.lv   

Как пояснили мне в аптеках Резекненского края, выше упомянутых, таблетки надо выдавить или высыпать из упаковки и принести в аптеку в пластиковом мешочке, жидкие медпрепараты можно вылить в канализацию. Что же касается уже использованных ампул из под лекарств и одноразовых компонентов к ним, на этот вопрос ответить сложно. Ни в одном городе Латвии специальных пунктов для сбора этого вида отходов не существует. 

Игорь БОГДАНОВИЧ 
Категория: Публикация | Просмотров: 942 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 25.02.2021