Главная » 2016 » Июль » 29 » 72-Я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ РЕЗЕКНЕ/НЕБОЛЬШОЙ ЭПИЗОД… ПОБЕДЫ!
09:06
72-Я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ РЕЗЕКНЕ/НЕБОЛЬШОЙ ЭПИЗОД… ПОБЕДЫ!
  • 72-Я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ РЕЗЕКНЕ
НЕБОЛЬШОЙ ЭПИЗОД… ПОБЕДЫ!
В среду, 27 июля, у «Алеши» – памятника освободителю города от немецко-фашистских захватчиков – состоялся праздничный митинг, на который собрались все те, кому не безразлична эта дата, дата второго дня рождения города.
Собравшиеся возложили цветы и венки к подножию воина-освободителя, почтили память павших, сражавшихся за освобождение Резекне, минутой молчания. С поздравлениями выступили мэр города Александр Барташевич, генеральный консул генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Олег Рыбаков, вице-консул генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Дмитрий Константинов, представитель Резекненского отделения Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Екатерина Чакш.
− Семьдесят два года назад на этом месте и состоялся тот самый прорыв, когда полк подполковника Алехина 27 июля 1944 года вошел в город, и именно эта дата считается днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Решающая атака на фашистские укрепления была предпринята в шесть часов утра и уже к двум часам дня город Резекне практически был освобожден. На самом деле это происходило не так легко, как может показаться на первый взгляд, так как до этого три дня шли ожесточенные бои в предместье Резекне. В результате этих боев свои головы сложило около 2300 человек. Наш город заслужил свою свободу значительными жертвами.
И сегодня мы празднуем не только освобождение города Резекне, но и день города, у нас проходит Фестиваль народов Европы, здесь находятся представители тех стран, которые воевали и с одной стороны – антигитлеровской коалиции, и со стороны фашистской Германии. Кто-то скажет: «Как быстро мы забываем, как быстро мы привыкаем к свободной и спокойной жизни». Но иногда нужно склонить голову и вспомнить историю своего города, историю своей страны и мировую историю. Она нам преподносит очень много уроков.
Освобождение нашего города – это небольшой эпизод войны, в результате которой был сломлен хребет фашистским захватчикам и Германия тоже освободилась от фашизма.  Фашизм – как зараза, от которой нужно лечиться.  Правда лечение, в случае со Второй Мировой войной, было очень тяжелым, так как лекарства были очень горькими, и их пришлось принимать всем, в том числе и резекненцам…
… Все меньше тех людей, которые могут рассказать о том, что здесь происходило, насколько трудной была Победа. И все меньше молодое поколение осознает, насколько война может быть страшной. Благодаря этому дню и другим дням было место героическому подвигу и трудовым подвигам, мы приобрели тот город, который имеем. Если бы не было той Победы, кто знает, как бы выглядел сейчас наш город. Я думаю, что подвиг солдат, освободивших и Резекне, и Латвию, никогда не будет забыт, и гарантом этого будем мы, все те, кто приходит на такие мероприятия, где поминают погибших и почитают наших дорогих ветеранов, − сказал Александр Барташевич.  
Юная участница мероприятия Полина Камлева вместе с другой молодежью Резекненской Русской общины зажгла у подножия памятника свечи Победы. В продолжение мероприятия состоялся праздничный концерт с участием ансамбля казачьей песни «Лазоревый цветок», ансамбля «Иволга» из Аудриней, гостей нашего города – ансамбля «Запевочки» из Риебеней Прейльского края и Ольги Беловой, исполнившей песню «Молитва матери». На праздничном концерте прозвучали знакомые песни «Пролегала путь-дорожка», «Тальяночка», «Пела гармошка негромко» и традиционная «Катюша», подхваченная собравшимися.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора
Категория: Публикация | Просмотров: 788 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 29.10.2020