Главная » 2010 » Февраль » 14 » 20-летний юбилей хора «Берегини»
18:58
20-летний юбилей хора «Берегини»
«Берегини» – так в Древней Руси называли веселых и привлекательных существ – духов, которые жили в домах и оберегали их обитателей от злых сил и семейных конфликтов.

В далеком 1989 гоу было создано балто-славянское общество, в нем оказалось немало тех, кто поет украинские и белорусские песни. А русского хора, кроме хора ветеранов в Резекне не было. Так и возникла идея создать хор «Берегини». Огромную поддержку в становлении хора сыграл Евгений Иванович Никитин, именно он организовал первые поездки хора в далекую Сибирь. Приютил в своей второй средней школе тогдашний директор, ныне депутат Сейма Иван Рыбаков. Хору помогали Михаил Усачев, молочно-консервный комбинат, Анатолий Барташевич, позже его сыновья Михаил и Александр.

Своим днем рождения хор русской песни «Берегини» считает 7 февраля 1990 года.

Руководительница хора – Надежда Осипова. В репертуаре хора – русские народные песни, а также песни русских композиторов. Хор принимал участие в фестивалях славянской культуры в Даугавпилсе, Краславе, Прейли, а также на многих других городских мероприятиях. В 2004 году, принимая участие в конкурсе «Русская культура в Латвии», хор получил главный приз. К тому же хор участвовал в Днях русской культуры и на традиционном мероприятии «Татьянин день», который проходил в Риге и в Даугавпилсе. Хор многократно участвовал также на международных праздниках и фестивалях: в России, Белоруссии, Литве, Эстонии.

11 февраля 1995 года хор «Берегини» отметил свой пятилетний юбилей, к этому дню он выплясывал в актовом зале второй средней школы в новеньких сарафанах. А почитателей русской задорной песни и поклонников хора собралось столько, как говорят, яблоку негде было упасть!

13 февраля 2010 года стал днем не только празднования 20-летнего юбилея хора, но и днем воспоминаний, днем поздравлений. И в этот день народу было не меньше, чем на пятилетний юбилей. Звучала веселая и грустная русская песня, аплодисменты, слова благодарности. Поздравить хор с праздником приехал депутат Сейма , бывший директор второй средней школы Иван Рыбаков. Он приготовил для всех собравшихся сюрприз – вместо слов поздравлений выступил аккордеонист, учащийся шестой средней школы Роман Стародубцев. А затем на удивление всех Иван Емельянович подарил аккордеон, на котором играл Роман хору, со словами – вы всегда хотели иметь новенький миниатюрный инструмент, не занимающий много места на гастролях. Вот он! И в подарок от политического объединения «Центр Согласия» цветы всем участницам хора.

В этот день поздравить хор «Берегини» пришли депутаты Резекненской городской думы, представители Центра русской культуры, коллеги по работе Надежды Осиповой, ведь она преподаватель русского языка и литературы, Дом культуры национальных обществ («Йорик»), между прочим, им в этом году тоже исполняется 20 лет. Анатолий Барташевич, давний друг хора и неудивительно, ведь в нем с самых истоков поет его жена Галина, и фирма «Латгалия» вручила денежный сертификат на сумму 150 латов, РОР (Русская община Резекне) исполнила песню в честь хора про белые розы, а затем подарили по белой розе каждой из исполнительниц.

Не секрет, что в стенах второй средней школы приютилась и Балтийская Международная Академия (БМА), ректор этого высшего учебного заведения Илона Бутянкова тоже пришла поздравить «Берегини» с юбилеем. И вот настала очередь для поздравлений от коллективов русской, украинской и польской песни, из Резекне и Вилян. Первыми исполнили, специально написанную песню для этого дня ансамбль русской народной песни «Ивушки», затем вилянская «Сударушка», солист же этого ансамбля Павел Плотников прочитал свои собственные стихи. «Гармония», украинское общество «Водограй», ансамбль украинской песни «Два коляры», польский хор «Ютдженка» и просто поклонники, родственники, друзья осыпали в этот день хор «Берегини» цветами, поздравлениями, благодарностью…

Завершился праздник, но не умерла и не умрет никогда в душах людей русская песня пока есть такие люди, которые прививают любовь к этой песне, такие как хор «Берегини».

Фотогалерея: Хору «Берегини» исполнилось 20 лет



Категория: Публикация | Просмотров: 2542 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 21.04.2021