Главная » 2009 » Март » 12 » От сердца к сердцу - от книги к книге
10:27
От сердца к сердцу - от книги к книге
 
Уважаемые читатели!

Никогда ещё сложное экономическое положение не было причиной для снижения культурного, духовного потенциала общества. Скорее наоборот, роскошь и беспроблемная жизнь усыпляют лучшие человеческие качества. Так что, какие бы времена нас ни ожидали, на культуре мы экономить не будем, как говорит председатель районного совета М. Шварц, и в двенадцатый раз приступаем к созданию очередного ежегодника резекненских литераторов «Rēzekne — 2009».

Как бы ни были наши современники озабочены повседневными вопросами, интерес к поэзии, тяга к прекрасному были и остаются насущной потребностью человека, потому что поэзия помогает раскрывать лучшие нравственно-этические черты личности, свойственные любой эпохе. В этом мы не раз убеждались у себя, в Резекне, когда в любую погоду, в любое время собирались полные залы и на встречу с Ю. Куликовым, и на вечер памяти Е.Шешолина, и на творческие вечера П. Антропова, Л. Лиепдрувиете, И.Шеевской, Л.Апшениеце, молодёжные встречи с Игорем Богдановичем, Алексеем Харитоновым.

Благодаря сборникам, в которые пришли многие авторы из Лудзенского, Балвского, Прейльского районов, Резекне действительно становится поэтическим центром Латгалии, и в этом несомненная заслуга наших талантливых авторов: А.Ранцане, А. Якимова, И.Тарауды, Е.Калване, И.Полякова, О.Слишана, П.Плотникова, Г.Свириденковой и многих, многих других.

Сборники создавались в один из самых сложных периодов становления нового общества, когда многие жизненные идеалы были подвергнуты критическому пересмотру. Конечно, это не исторические хроники, но дух эпохи, её интенсивность, противоречивость факторов, формировавших нравственно-политические позиции общества, прослеживаются здесь ярко и самобытно. И мы искренне признательны всем авторам за высокодуховное, добросердечное отражение в своём творчестве поисков и сомнений, любви к своей родине и природе, воспеванию высших человеческих ценностей, присущих любому обществу.

Сейчас реальная жизнь вступает в новый период, эпоха становления закончена; в новый период вступаем и мы. В потоке хлынувшего мэйнстрима, как аналитики называют поэтический и музыкальный бум современности, трудно найти своё место и удержаться на принципиальных позициях. Конечно, каждый из нас вправе писать так, как подсказывает сердце, но мы не должны забывать о читателях. Поэтому я хотела бы напомнить, что в погоне за манерностью языка, изощрённостью и неестественностью логической мысли, мы должны думать о поэзии как искусстве, о её художественной образности.

Пишите просто — говорили все классики мировой литературы. «Писать просто очень трудно», — говорил Л.Толстой. Поэтому работать над своими произведениями надо неустанно.

«Птица прыгает с ветки на ветку, а добирается до верхушки», — с этой греческой мудростью, от стиха к стиху, от автора к автору, и приступим к созданию двенадцатого литературно-художественного альманаха. Жду ваших работ в районном совете до середины мая. Пишите, предлагайте, советуйте.

С искренним уважением —
Ольга ОРС
Категория: ЭКСКЛЮЗИВ! | Просмотров: 819 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.01.2019