Главная » 2009 » Март » 12 » Праздник русского языка
10:19
Праздник русского языка
В последний день зимы в Резекненской средней школе № 3 состоялся Праздник русского языка, на который собрались творческие люди города, старшеклассники городских школ, любители поэзии.

В  гости к резекненцам приехали писатели и поэты из Даугавпилса и Лудзы, а также представители Международной ассоциации писателей и публицистов. Для всех собравшихся русский язык — не просто родное слово, а нечто намного большее. Под звуки русского романса, в исполнении музыкального колектива «Атбалсс» открылась программа вечера для тех, кто не просто хотел, а страстно желал признаться в любви к русскому языку.

Вице-президент МАПП Ирина Коняева рассказала, что представительства ассоциации работают в 38 странах мира, где живут и творят русские писатели и публицисты.

А поэт Петр Антропов, также вице-президент МАПП, прочитал свои стихи о Латгалии.

По словам Петра Ивановича, Резекне — это духовная столица Латгалии, ведь именно здесь поэтов и писателей более, где-либо.

Представители МАПП привезли с собой столичного автора, «поэта улицы и площади» Феликса Каца, который порадовал своим творчеством, а также эпиграммами, которые писал тут же, после выступления каждого из авторов.

Свое искусство русского стихосложения демонстрировали собравшимся ученики резекненских школ, многие из них — соавторы поэтического альманаха «Резекне», который издается вот уже одиннадцатый год под руководством местной поэтессы Ольги Орс. Многие из молодых авторов публикуются на страницах газеты «Резекненские Вести» и посещают клуб творческой молодежи «Подкова», которым руководит ответственный секретарь газеты «Резекненские Вести» Галина Маслобоева.
 
Михаил Филимонов в своих стихах не устает петь хвалу Творцу, Алексей Харитонов и Дана Наврова — оду России, а Алёна Бухалова — гимн Терпсихоре. Кто знает, быть может, на небосклоне Резекне скоро засияют и новые звездочки — русские авторы.

На сцену актового зала школы поднимались и гости из Даугавпилса — Фаина Осина и Евгений Голубев, а уж потом дошла очередь и до резекненских поэтов, постоянных соавторов альманаха «Резекне» — Ирины Шеевской (Вилюмовской), Янины Дукуль, Анфисы Бондаренко, Валерия Спиридонова, Александра Рассохина, Игоря Богдановича, Дарьи Остапцевой и Александра Якимова.

В продолжение программы всех ждал горячий чай и беседы, споры, знакомства, разговоры о сотрудничестве, подписывание книг и задушевная беседа. Огромная благодарность в организации мероприятия — администрации Резекненской средней школы № 3 и лично Лидии Остапцевой, учителям литературы и русского языка школ города, а также депутату девятого Сейма Латвии Ивану Рыбакову.

Евгений ЛУКАШИН
Фото Оскара  ВАСИЛЬЕВА и Эдуарда УТАНА
 
Категория: Публикация | Просмотров: 914 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.01.2019