Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Новый молодежный центр - центр друзей
16:41
Новый молодежный центр - центр друзей
В минувший четверг в Резекне на Атбривошанас аллея, 166, в бывшем помещении почтового отделения северного микрорайона, распахнул свои двери новый Центр молодёжных инициатив «Draugu centrs» («Центр друзей»). В церемонии открытия центра приняли участие министр по делам детей и семьи Айнар Баштикс, директор департамента по делам молодежи Андрис Графс, первый заместитель мэра города Илья Климанов, руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг и другие должностные лица, а также молодежь города.

Весной этого года городское Управление образования приняло участие в конкурсе проектов, объявленном Министерством по делам детей и семьи, координатором которого стала Ивета Балчуне, и получило финансовую поддержку на реализацию своей идеи. Общая сумма расходов проекта составила 25 000 латов, из которых восемьдесят процентов — средства министерства, а 20 процентов —  финансирование резекненской думы. «Центр друзей» — второй по счёту в Резекне центр молодёжных инициатив. Первым был молодежный открытый центр «JACis», который встречает в своих стенах детей и молодежь города вот уже четыре года.

В создании Центра молодёжных инициатив активное участие приняла молодежь города. В ноябре был объявлен конкурс на лучшее название и логотип центра. Было прислано много работ, но победила ученица второй средней школы Анжелика Бартулева. Молодежь города с нетерпением ждала момента, когда «Центр друзей» начнет работу и вот наконец-то этот момент настал.

Министр А. Баштикс отметил, что очень рад присутствовать при открытии центра и надеется, что молодежь, для которой он создан, оценит этот подарок. В Резекне очень большую роль самоуправление уделяет делам по работе с молодежью, а также делится приобретенными знаниями и опытом с другими самоуправлениями страны.

К собравшимся обратился и другой столичный гость, директор департамента по делам молодежи Андрис Графс, пожелав:

— Пусть этот центр станет вторым домом для многих его посетителей.

Первый заместитель председателя думы Илья Климанов поблагодарил Министерство по делам детей и семьи за оказанную финансовую и моральную поддержку. В будущем дума возлагает на себя ответственность в заботе о центре.

— Молодежь — это наше будущее! — с такими словами к присутствующим обратился Арнольд Дрелинг. — Резекненская молодежь очень активная, благодаря ей в городе развиваются и воплощаются в реальность многие оригинальные идеи. С открытием первого центра, четыре года назад, мы планировали открыть еще четыре-пять таких молодежных центров, но, увы, в этом году открываем только второй. Но уже и это радостное событие, что мы и наши планы не стоят на месте.

Центр «Draugu centrs» открыт для детей в возрасте от 13 — до 25 лет. Здесь, как и в молодежном открытом центре «JACis», они смогут реализовать свои творческие идеи, принять участие в различных проектах, как латвийского значения, так и международного. Для того, чтобы приходы в центр не казались скучными, оборудована игровая комната с бильярдным столом, для поиска информации в Интернете имеется три новеньких компьютера, здесь же можно и посмотреть телевизор, спеть караоке или просто посидеть в кругу друзей за чашкой горячего чая.

Руководство центром взяли на себя две молодые девушки — Марина Смирнова и Инета Ясмане. Уже в момент открытия было принято решение о тесном сотрудничестве двух молодежных центров «JACis»’a и «Центра друзей», обмен информацией, возможно и новые совместные проекты.

Игорь БОГДАНОВИЧ
и Эдуард УТАН (фото)
Категория: Публикация | Просмотров: 799 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.01.2019