Главная » 2017 » Февраль » 9 » 12 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ
10:26
12 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ

В первую субботу февраля в школах города прошли вечера встречи выпускников. Мне тоже удалось побывать спустя 26 лет на вечере встреч в своей родной, Резекненской средней школе № 3. К сожалению, из нашего выпуска пришло только двое.

Этот вечер встреч в третьей школе назвали «12 мгновений весны», это теперешние выпускники заканчивают 12 классов, а несколько десятилетий назад это было 11 или 10 лет. Конечно же, больше всех ждали выпускников юбилейных выпусков – 1982, 1987, 1992, 2002, 2007 и 2012.

Собрался 10А, 1982-го года выпуска. 35 лет минуло с тех пор, как эти, теперь уже взрослые люди, тогда мальчишки и девчонки, покинули места за партами, выбежали в школьные двери во взрослую жизнь. Среди них знакомые нам резекненцы – юристы, поэты, врачи, инженеры, педагоги… К сожалению, нет в живых некоторых их любимых учителей, нет одноклассников. Но есть память о них. Кто-то отдал учиться своих детей (а некоторые − уже и внуков) именно в третью среднюю школу.

Конечно же, самых искренних пожеланий и поздравлений заслужил директор. Это тогда вызов к директору казался чем-то страшным и непредсказуемым, а сейчас хотелось видеть именно его, пожать ему руку, поговорить о жизни. Для многих выпусков, как, впрочем, и для моего, это − Владимир Владимирович Григорьев. Поздравляли и теперешнего директора Лидию Александровну Остапцеву, дарили теплые слова и цветы учителям, звучала музыка, теперешние ученики исполнили всем знакомые песни про школу.

А выпускники 2012-го года подготовили музыкальное поздравление. Дима Муравьев под гитару исполнил песню «Изгиб гитары желтой», ему с радостью подпевали сидящие в зале. На вечер встречи выпускников пришел и последний выпускной класс 2016 года. А потом была экскурсия по школе. Все мы с любопытством заглядывали в наши классы – вот он кабинет немецкого, русского языка и литературы, где преподавала Надежда Дмитриевна Липская, а вот здесь был кабинет биологии – а теперь русского языка. Учительская… все там же, та же атмосфера чего-то тайного. Кабинет химии, математики… музыки, а раньше это был 33-й – родной классный кабинет выпускников 1992-го года.

Изменилась школа, изменилась в лучшую сторону, изменились и мы… Но как было приятно снова встретится с теми, кого давно не видел, почувствовать себя хоть на мгновение учеником, вспомнить свои школьные шалости.

Спасибо тебе, школа!

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото автора

Категория: Публикация | Просмотров: 1858 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 18.09.2020