Главная » 2015 » Май » 14 » ЖИЗНЬ МОЯ ЖИСТЯНКА
17:05
ЖИЗНЬ МОЯ ЖИСТЯНКА
Люди без крова, без крыши над головой, одетые в грязную, рваную и потертую одежду. И запах от них далеко не приятный… Таких в народе называют бомжами. Кто виноват в этой проблеме? Общество? Да, общество, государство, и ни одного индивидуума?
А если попытаться проникнуться любовью к тем, кто переживает сложный период этой жизни, удовлетворить их потребности, чем-то улучшить образ существования? Порой такие мысли возникают в умах сердобольных, милостивых, желающих помочь. Только что из этого выходит?
Вот один из рассказов, случайно услышанный на улице:
«Одного из таких бомжей взял к себе истопником. Отмыл, одел, обул. Выделил ему комнату для жилья, кормил, создал, так сказать, все условия для жизни, а также определил ему за работу зарплату 120 латов в месяц. Проработал он так у меня дней 5 – 6 и сбежал. Нашел его в прежнем виде и обществе, откуда когда-то забирал. Спал пьяный, а когда проспался, сказал: «Ты знаешь, я не хочу работать. Мне и так живется неплохо». Вот и все, что вышло из этой доброй, милосердной затеи».
И это не первая и не последняя история – такие рассказы можно услышать сплошь и рядом. Многие из тех, кто «обслуживает» контейнеры, что стоят в наших дворах, добывая себе пропитание, обувь, одежду и многое другое, занимаются этим, скорее всего, не от счастливой жизни. Но это только взгляд с одной стороны. А с другой?
Многие из них сами выбрали такой путь и виноваты в этом они сами. Виновата тяга к алкоголю и отсутствие силы воли, нежелание оставить все это, чтобы начать все заново, с чистого листа.
Вот еще одна история:
«Живу где придется – в подвале, на чердаке, в подъезде, бывает, у случайных собутыльников. Постоянного места обитания нет, документов и родственников тоже нет. Хотя есть сын, работает в Риге, да разве я ему нужен такой? Ему, наверное, стыдно признаться, что у него такой отец. Все прекрасно понимаю, но сделать ничего не могу, пьянство засосало, как болотная трясина. Живу на деньги от сдачи бутылок, милостыню не прошу, совесть еще не потерял. Хочу вернуться к прежней жизни, встретиться с сыном».
Из достоверных источников удалось узнать, что территория города, как, впрочем, и мусорные баки, поделены на участки-территории. Нахождение за работой на чужой территории
 влечет за собой серьезные проблемы.
Обычно в день им удается «заработать» от 0,50 до двух латов, бывают и более удачные дни, за деньги в основном приобретают спиртное и сигареты. Остальное (одежда, еда) нетрудно догадаться, откуда берется. Я думаю, многие из читателей видели свои выкинутые вещи, обувь, одежду на других людях.
А то, что касается Ритиньской свалки, то и там есть своя «спецура». И как не парадоксально и не удивительно, около трети мусора ввозится обратно в город. Это дрова, книги, продукты, одежда, металл, стеклотара и даже нам с вами нужные вещи, в быту или в повседневной жизни. Трудно поверить?! Лет семь назад мне рассказывали такую историю:
«Приходит утром к шоферам в «Деком» мужик и спрашивает: «Вам сиденье надо?» Шофера посмотрели, сиденье от «Икаруса», состояние довольно-таки приличное, лишь чуть подкладка попорчена. Спрашивают: «Ты где взял его?» – «На свалке, в Ритинях». За двадцатку купили, а оно раз в пять, а то и поболе стоит».
Как ни удивительно, но эта проблема чуточку коснулась и меня. Никогда бы в это не поверил, если бы об этом мне говорили раньше. Лучший друг, одноклассник, потихоньку стал превращаться и наконец дошел до этой стадии – он бомж. Страшное слово, но сущность, которая кроется за ним, еще страшнее. И в этом случае виноват лишь он сам и бутылка. Есть выход, есть человек, который может ему помочь, приютить, но только лишь в том случае, если он бросит пить. Жена его отца, в принципе, чужой для него человек готова оказать эту помощь. Трудно, когда нет ни матери, ни отца, но не бросаться же в крайности. Был момент, когда эта помощь пришлась кстати, за ее счет он был отправлен на лечение от алкоголизма. Не пил около полугода, но снова сорвался – и последовал отказ в предоставлении помощи.
Не так давно я видел своего одноклассника. Бог мой! Ведь ему всего 27, а на вид можно дать в раза два больше. Грузный, небритый, с тупым потерянным взглядом озирается он по сторонам, как бы спрашивая: «Почему вы меня отвергли?» Ведь я такой же человек, как и вы, в моих жилах течет кровь того же цвета, что и у вас!»
Потерять человеческий облик, не оправданье в любой ситуации. Вот так и пополнится наш город просящими милостыню, роющимися в контейнерах, на свалках, собирающих бутылки…
Может быть много мнений и суждений на этот счет, но общество, мы с вами, не должны отвергать, а наоборот помочь обрести силы к нормальной жизни, уверенность в завтрашнем дне.
И если вы имеете хоть какую-то возможность чем-то помочь финансово или материально, сделайте доброе дело – не откажите в помощи. Мне хочется повторить слова ведущего программы «Бремя денег» на НТВ-мир, Дмитрия Нагиева – «Не стесняйтесь делать добро!» И от себя хочется добавить: «Бог не забудет ваше неравнодушие, милосердие, сострадание».
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора
Категория: 2003 | Просмотров: 536 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 25.02.2021