Главная » 2017 » Март » 1 » ВСТРЕТИМ ЛИГО…
20:47
ВСТРЕТИМ ЛИГО…
22 июня 2004 года

Лиго, Янов день у нас в Латвии принято отмечать в каждой семье, даже у русских. А все ли знакомы с историческими корнями этого национального латышского праздника? Насколько известно мне, Лиго отмечают в дни летнего солнцестояния с древних времен. Похожий обычай существует не только в Латвии...

К примеру, в соседней Белоруссии он называется день Яна Купалы. В этот день народ, нарядившись в национальные костюмы, жжет костры, поет песни, встречая лето.

Еще в те времена, когда на территории Латвии проживали курши, ливы, земгалы и латгалы, когда их богами были Dievs, Pērkons, Laima, Jumis, Маrа и другие − уже тогда древние предки латышей отмечали Лиго.

На Лиго к столу было принято подавать пиво − темное, светлое, солодовое, вареный сыр с тмином. Не обходится праздник и без традиционного латвийского блюда − серого гороха. В эту ночь не принято спать, нужно петь, плясать, прыгать через горящий костер. Искупавшись в эту ночь в реке, девушка приобретет красоту и женственность, парень − силу и мужество. Янисам, как правило, дарят дубовые венки.

Существует поверье о счастливом цветке папоротника, который цветет только раз в году, в ночь с 23 на 24 июня. И поэтому тысячи пар, девушки и парни отправляют ся в лес на его поиски. О том, нашли они его или нет, можно узнать через 9 месяцев... Родившимся детям обычно дают имена Янис и Лига − хороший национальный обряд для улучшения демографии.

Лиго как праздник глубоко своими корнями держится за языческое прошлое латышей, до прихода крестоносцев, принесших на территорию Латвии христианство. Христианство принесло новые обряды и праздники − Пасха (Lielā diena), Рождество (Ziemassvētki), но вытеснить из жизни латышей языческие обряды не удалось до сих пор.

Многие уже не отмечают Лиго так, как раньше, пиво давно уже заменяют более горячительными напитками, да и праздник нужен лишь для того, чтобы его отметить. Таким образом можно отпраздновать и день взятия Бастилии или День парижской коммуны, хотя многие так и поступают...

Христиане тоже отмечают Лиго, но по-своему − собираются вместе, разжигают костер, поют около него христианские песни о Божией любви, о спасении, молятся. (Об одной из таких встреч мы расскажем в ближайших номерах «Подковы»).

Р.S. Не забудем, что для многих наших соотечественников канун этого праздника 63 года назад не был столь радостен. А все потому, что 22 июня 1941 года немецкие войска вступили на территорию Латвии. Началась война!

И уже в первые дни мирное небо Латгалии озаряли кровь, ужас и детский плач. Мы, молодежь, не должны никогда об этом забывать...

О жизни —

о веселом и грустном —

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: 2004 | Просмотров: 297 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.01.2019