Главная » 2017 » Февраль » 8 » В РЕЗЕКНЕ ПОБЫВАЛ ПОСОЛ УКРАИНЫ
21:27
В РЕЗЕКНЕ ПОБЫВАЛ ПОСОЛ УКРАИНЫ
30 апреля 2004 года

23 апреля, в пятницу, в большом зале Резекненской думы состоялась встреча посла Украины в Латвии Мирона Янкива с жителями города, членами украинского общества «Водограй».

«Добрый день! Labdien!» − с этих слов началась речь посла. Далее он говорил на украинском и выразил огромную благодарность за то, что «Водограй» − общество украинцев — в Резекне существует.
Речь зашла и о теперешней жизни Украины, о ее независимости. За 13 лет многое изменилось как на Украине, так и в Латвии − в духовном развитии государств, в экономике и политике.

Украина состоялась как европейское государство, признанное мировой общественностью. Многие молодые украинцы получают образование в Австрии, Польше, Чехии, США и в других странах. Что же касается образовательного процесса в целом, посол выразил надежду, что латвийские дипломы будут признаваться на Украине, а украинские − у нас. Есть проект об открытии новых украинских
школ в Латвии, ведь дети должны знать язык и культуру своих отцов и дедов.

На Украине ожидаются президентские выборы. Господин Янкив встречался с латвийским правительством, с премьер-министром и президентом страны В. Вике-Фрейбергой и думает, что и после выборов страны будут сотрудничать.

Что касается товарооборота Украины в Латвии, количество экспортируемого и импортируемого товара постепенно растет. Развивать торгово-экономические отношения важно для обоих государств.

На латвийском радио, в частности на канале «Домская площадь» планируются программы о жизни Украины − при поддержке и содействии посольства Украины в Латвии.

Есть и задумка создать в Резекне консульство Украины, а также для решения нотариальных вопросов, планируется в скором времени через министерства культуры двух стран содействовать организации культурных мероприятий − например, выступлений украинских эстрадных певцов и танцевальных коллективов в Латвии.

24 августа − день независимости Украины, и планируется устроить дни культуры для более близкого знакомства с национальным колоритом двух государств, как можно теснее сблизить их.

В заключение г-н Янкив сказал:

− Мой приезд в Резекне не последний, буду приезжать, как только это потребуется. Воем хочется пожелать оптимизма, радости. Живите счастливо вы и ваши близкие в Латвии, не забывайте об Украине. Пусть хлеб и сало всегда будут на вашем столе. Спасибо за приглашение в Резекне.

В продолжение встречи жители города могли задать свои вопросы господину послу. Один из них касался въезда на Украину, визового режима. Посол заверил, что с расширением ЕС Украина проводит переговоры с Польшей, Чехией, Словакией, Латвией и Эстонией по поводу пересечения территории Украины. О дальнейших изменениях в этом вопросе можно будет прочесть в газете «Украинский Вестник», услышать на радио «Домская площадь».

Резекненцы задали послу свои вопросы.

− В Резекне нет украинского телевидения, ни мы, ни наши дети не имеют возможности смотреть хотя бы новости Украины. Когда-то в кабельной сети был канал СТБ, а теперь только музыкальный. Нe могли бы вы как-то разрешить эту ситуацию?

− Права телевещания принадлежат Латвии, коммерческим структурам, и они имеют право показывать только те каналы, с которыми заключен договор. На Украине около 10 национальных каналов, а тот же самый СТБ − канал коммерческий. Наши программы можно видеть в Латвии по сателлитной антенне (по тарелке). Могу обещать, я коснусь этого вопроса при встрече с латвийским правительством.

− Я безработный, на Украинe у меня есть земля. Я могу вступить в ее наследование или нет?

− По законам нашего государства мы можем лишь выплатить вам определенную материальную компенсацию.

− Я хочу перевезти с Украины в Латвию свою мать. Не будет ли каких-то проблем?

− Да какие проблемы? С нашей стороны никаких препятствий в этом вопросе не будет. Наша сторона оформит все соответствующие документы, будут выданы подтверждения о криминальной непорочности, об отсутствии каких-либо долгов, кредитов по отношению к Украине − и путь свободен.

Вопрос зашел и о гражданстве. Его задала послу заведующая Резекненским региональным отделом управления натурализации Рита Зоммере:

− В Латвии проживает один процент украинцев, в Резекне более 800 человек этой национальности, 200 из них – граждане ЛР, 30 − граждане других государств. Остальные − неграждане. Нo ведь каждый человек хочет иметь какое-то гражданство. Как вы относитесь к данному вопросу?

− Да, как это ни печально, но 8 процентов украинцев в Латвии − неграждане. Но уже сейчас процесс натурализации усилился, и многие украинцы идут сдавать экзамены на гражданство.

Что касается людей преклонного возраста, следует ввести какой-то поправочный коэффициент. Следует провести социальные исследования, совместно с представительством ООН организовать помощь для интеграции украинцев в латвийское общество
Да и Брюссель, я считаю, должен помочь в этой проблеме. Динамика увеличения получения гражданства ЛР с каждым годом и месяцем будет увеличиваться.

Во время беседы из уст посла прозвучала такая фраза «Не хочется, чтобы вступление Латвии в ЕС стало второй Берлинской стеной между Латвией и Украиной».

Напоследок прозвучала просьба:

− Расскажите немного о себе.

− С этого стоило начать сразу, это мое маленькое упущение, − сказал посол. − Мне чуть больше 50, женат, у меня две прекрасные дочери, одна из них студентка и имеет степень бакалавра, вторая дочь учится в школе. В следующем учебном году она хочет продолжить образование здесь, в Латвии, в одной из рижских школ. Моя жена занимается научной деятельностью. Я профессор, написал несколько книг, в скором времени хочу выпустить еще одну. Какое-то время назад представлял органы власти, был дипломатом. Бизнесменом никогда не был и быть не собираюсь. Впервые в жизни на территорию Латвии ступил 25 лет назад и защитил здесь диссертацию. На данной должности уже три месяца, многое еще надо сделать за четыре года, которые я здесь пробуду.

Вот так закончилась первая встреча с послом Украины. В этот день в думе звучали украинская речь и украинские песни в исполнении ансамбля «Водограй».

Люди остались довольны, получили исчерпывающие ответы на вопросы и узнали много интересного.
На встрече с послом Украины побывал
Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото Э.УТАНА
Категория: 2004 | Просмотров: 475 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020