Главная » 2017 » Март » 1 » У ПРЕСТУПНОСТИ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО?
22:23
У ПРЕСТУПНОСТИ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО?
1 июля 2004 года

Преступность среди несовершеннолетних – одна из глобальных проблем нашего общества. Какова ситуация с этим в нашем городе, я попытался узнать у главного специалиста инспекции по делам несовершеннолетних Раисы Лысовой.

− Сейчас инспекция по делам несовершеннолетних ставит на учет лишь тех, кто уже совершил какое-либо преступление. В данный момент на учете состоит 81 несовершеннолетний, и эта цифра постоянно меняется. Каждый месяц мы кого-то ставим на учет и, соответственно, снимаем.

За какие правонарушения в основном привлекаются несовершеннолетние?

− Чаще всего, процентов 70 составляют разного рода кражи, из них наибольшее количество − кражи из автомашин, кражи велосипедов и мопедов, кражи из магазинов («Т-Market», «Mego», «Super Netto»), кражи мобильных телефонов. Затем хулиганство, грабеж.

−Наказываются ли несовершеннолетние за употребление алкоголя и наркотиков?

−Эти правонарушения наказываются в административном порядке; если же несовершеннолетний не достиг 14 лет, в этом случае наказывают его родителей. О наркомании мы сообщаем инспектору криминальной полиции, далее этим вопросом занимается криминальная полиция.

Были ли случаи выявления в Резекне детской проституции?

− К счастью, у нас таких случаев не зафиксировано.

− Как обстоит дело с насилием над несовершеннолетними – дома, на улице, в учебных заведениях?

− В последние годы это стало одной из актуальных проблем. За прошедшие пять месяцев этого года, возбуждено уже семь уголовных дел − четыре в городе и три в районе. Одно уголовное дело в отношении воспитателя детского сада.

Как правило, насилие над несовершеннолетними на улице − это грабеж, который совершается группой лиц. Страдают от этого часто сами несовершеннолетние, а также люди в нетрезвом состоянии.

− Приходится ли лишать несовершеннолетних свободы и отправлять, так сказать, в места не столь отдаленные?

− Сейчас трое подростков находятся в детском исправительном учреждении в Цесисе и одна несовершеннолетняя − в Валмиерском районе.

− Часты ли рецидивы после возвращения?

− Сейчас двое вернувшихся из мест лишения свободы у нас на учете. Насчет их уголовных деяний я пока сказать не могу, но в административных правонарушениях они замечены были.

− Проводит ли инспекция по делам несовершеннолетних рейды, проверки в питейных заведениях нашего города, к примеру, в летнем саду, в «Релаксе»?

− Да. проводятся и планируются совместно с муниципальной полицией, с инспектором по охране прав детей. В принципе, опыт прошлых лет показывает, что в основном это несет лишь профилактическую роль. Как правило, спиртное дети там не употребляют. Да и по решению городской думы сейчас за продажу алкоголя несовершеннолетним отвечают сами владельцы заведений.

− Занимаетесь ли вы проблемами детей из неблагополучных семей?

− Мы занимаемся только теми детьми, которые совершили или совершают преступления. А такими семьями занимается сиротский суд. Но мы сотрудничаем с сиротским судом.

− Есть ли профилактические мероприятия в учебных заведениях?

− Да, лекции и индивидуальная работa проводятся в течение всего учебного года. Проводятся они по желанию администрации учебного заведения. Очень внимательно слушают, задают вопросы, активно участвуют младшие классы.

14-м профтехучилищем с нашей инспекцией заключен договор − каждый вторник наши инспектора посещают училище, а в вечернее время проверяют поведение учащихся в общежитии.

− Есть ли какие-то признаки, что ребенок «сбился с пути»?

− Первое и основное − это редкое нахождение дома. потеря общего языка с родителями, употребление алкоголя − все это приводит к совершению преступления. Этим детям хотелось бы пожелать искать руку помощи у взрослых, а не во дворе и у своих сверстников, За советом можно обратиться и к нам в инспекцию, а также к инспектору по охране прав детства и в Центр поддержки семьи.

− Спасибо за беседу! Что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Резекненские Вести»?

− Хочется пожелать, чтобы в каждой семье были взаимопонимание, любовь и мир. По моему мнению, если все это присутствует, ребенок никогда не встанет на путь преступности.

С Раисой ЛЫСОВОЙ

беседовал

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: 2004 | Просмотров: 351 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.01.2019