09:25
СТАРШИНА МАРИЯ
8 мая 2004 года

Резекненка Мария Мироновна Плаксина (девичья фамилия Соколова) родилась 29 августа 1925 года. В 16 лет пошла на фронт. Прошла всю войну − с 1941-го по 1945-й. Награждена Орденом Славы II и I степени, орденом Красной Звезды, медалями «3а отвагу», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг». А буквально на днях получила еще одну медаль – «Сталинградская битва» (1943−2003). Старшина по званию.

До войны Мария Миpoновнa жила в рижском детдоме, в Чиекуркалнсе. Он был разбит фашистами во время бомбежки.

− О начале войны мы узнали от директора детского дома. Всех собрали и объявили – война! Тогда мы еще не понимали, насколько это страшно. Хотя уже в самые первые минуты началась паника и неизвестность, что дальше будет. Многие тогда погибли. Ригу сильно бомбили.

Видела 16-летняя девчушка и до боли страшные вещи − детей из детдома вывозили в товарных вагонах, многие умирали от духоты, голода, а это только самое начало войны... Дети от голода отгрызали у умерших ушки.

− Служила я в 158-й Лиозненкой дважды Краснознаменной дивизии разведки с июня 1941 по май 1945 года. Присягу приняла 29 августа 1941 года. Вначале воевала под Сталинградом, санинструктором разведки. В битве под Сталинградом не было ни одной спокойной минуты, но надо было идти в разведку, брать «языка». Много нас погибло, а за всю войну и не счесть. Молодые все были. Идешь и шага своего боишься. Самая юность, молодость прошла на фронте.

Так уж сложилась жизнь Марии Мироновны, что первое ранение настигло ее в октябре 1942-го − тяжелое ранение в правую ногу. В январе 1943-го − снова ранение, и снова в правую ногу, в этом же году получила ранение в голову. Война запомнилась ей, как ничто другое. Было и страшно, и голодно, и холодно.

− Воевала и под Москвой, и на Прибалтийском фронте, принимала участие в боях за освобождение Польши. И вообще, страху было больше, чем жизни. Многое забыто – и хорошее, и плохое. Приходилось даже оказывать медицинскую помощь врагу, и один раз чуть не лишилась жизни за такую доброту душевную.

По началу было страшно, а потом как-то свыклась, вроде так и надо. Жизнь прожила не зря, многих спасла он: неминуемой смерти.

Воевала Мария Мироновна и в Германии − дошла до Берлина. Там же, в Германии, она была тяжело контужена. В память о том остался осколок в голове, что до сих пор беспокоит. Из Германии была демобилизована в Ригу. Со своим первым мужем познакомилась в конце войны, но, увы, через четыре года разошлись. Муж был тоже военный − капитан артиллерии.

− После войны работала сестрой-хозяйкой в санатории «Балтия», ни с кем из боевых товарищей не встречалась, лишь с капитаном Зуйковым, да и он умер. А я вот живу. Воспитала дочь и сына, они уже взрослые. У меня две внучки, внук, правнук и правнучка.

Мария Мироновна − инвалид 2-й группы, инвалид войны. В конце нашего разговора моя собеседница сказала:

− Не дай Бог войне случиться еще раз. Не хочу, чтобы мои дети, да и другие пережили этот ужас, страх и боль. Боль не только физическую, но и душевную. Хочется, чтобы над нашими головами было мирное небо.

С М. Плаксиной встретился

Игорь БОГДАНОВИЧ