Главная » 2017 » Февраль » 8 » ОТЧЕГО ЖЕ ТАК СЕРДЦЕ ЩЕМИТ?
18:56
ОТЧЕГО ЖЕ ТАК СЕРДЦЕ ЩЕМИТ?
10 апреля 2004 года

Эту новость в городе узнали быстро. И за тарелкой супа, который начинают раздавать в 12 часов, желающие поесть горяченького выстраиваются с 8 утра. Очередь огромная. Ежедневно решая свои житейские проблемы, большинство резекненцев даже
представления не имеют, для скольких людей, живущих в голоде, даже тарелка горячего супа − недоступная роскошь. Раздраженные от долгого стояния в очереди и от жизни вообще, люди отворачивались от фотоаппарата, не хотели говорить. А если говорили, то были или немногословны, или ругались.

− Меня зовут Владимир, я здесь, потому что группу сняли. Была пенсия, маленькая, но все-таки что-то, а теперь ничего. А такие обеды, я считаю, не только в праздник нужны. В других-то городах есть.

− А не попытались как-то на работу устроиться? – задаю вопрос своему собеседнику.

− Я сейчас девять месяцев буду получать пособие, да разве проживешь на эти сантимы?

Народ получал свою порцию и отходил в сторону. На вопрос, нравится ли суп, одна из женщин выкрикнула:

− Нравится, да! Не приставайте к нам! Если вам хорошо живется, что вы к другим в душу лезете? Убирайтесь со своим правительством куда подальше!

Кто-то из очереди ее поддержал:

− Да, думают, народ осчастливили супом перед Пасхой − и все хорошо?! Так отберите и это!

− Теперь можно воровать, убивать и всем все равно, а до того, как бедные целый год живут, дела вообще никому нет.

Подошел мужичок, слегка подвыпивший, который явно что-то хотел сказать, однако у него не получалось, и другой съязвил на его счет:

− Он сегодня вам скажет! Такое скажет!

− Не от хорошей жизни все мы здесь, − добавил мужчина лет сорока, подошедший к очереди.

Очередь двигалась довольно быстро, но короче не становилась. Подходили еще и еще − люди, ночующие в подвалах и на чердаках, и аккуратненькие старушки, явно стесняющиеся своего вынужденного присутствия в этой очереди. Они когда-то строили этот город работали на заводе, убирали улицы и т.д., заработали пенсию, которой не хватает на оплату их однокомнатной квартирки, и
дармовой суп хотя бы несколько дней − это благо. Спасибо, конечно, что он есть хотя бы несколько дней... Но отчего так щемит сердце, когда видишь эту очередь, отчего ускоряют шаг, проходящие мимо среднестатистические горожане...

А есть ли статистика, сколько людей в нашем городе, которым жизненно необходима такая помощь? А сколько в государстве?..

И. ВЕСЕЛАЙС и

Эдуард УТАН (фото)

Категория: 2004 | Просмотров: 455 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020