Главная » 2017 » Февраль » 9 » НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ, НЕ ДОЛЖНЫ…
12:48
НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ, НЕ ДОЛЖНЫ…
15 мая 2004 года

8 мая. Дом культуры национальных обществ. Праздничный настрой, улыбки, пожилые люди, чью грудь украшают боевые награды — ордена и медали. И цветы, цветы... А в фойе гармонист наигрывает песни военных лет.
— 1418 дней и ночей шла война. Как много тех, кто не дожил до Победы! Их могилы — от Сталинграда до Берлина. Нет и многих из тех, кто вернулся с войны. Но они всегда останутся в наших сердцах, в сердцах тех, ради кого они сложили головы, — такими словами открыл мероприятие председатель ЛАКЦА Олег Микуля.
Как же мало осталось их —
тех, кто прошел войну! В зале — ветераны-резекненцы:
Александр Бурлаков, Ануфрий Бабрис, Борис Васильев, Андрей Голенищев (дважды за
один день попал к немцам, узник концлагеря), Иван Дудкин, Николай Маляуко (защитник Москвы), Николай Николаев, Николай Назаров, Иван Рычко, Сергей Селиванов, Любовь Шкирмант, Евгений Сорокин, Мария Старовойтова (три года провела в самом ужасном из лагерей — Освенциме), Мария Плаксина (участница боев
за освобождение Сталинграда, Польши, Берлина). Судьба каждого из них достойна книги. И хорошо, что сын ветерана Олег Микуля сумел сделать такое доброе дело — собрать воспоминания ветеранов в книгу «Расскажу вам о войне».
Первые 200 книг получили в подарок ветераны, председатель городской думы Ю. Зачест, депутат ПНС И. Рыбаков.

В речах, произнесенных в этот день, звучала благодарность за мирное небо над головой, за Победу. Говорилось и о неприятном: некоторые политики хотят лишить ветеранов праздника, который отмечает все цивилизованное человечество, в том числе и в Германии.

— Мы, наши дети, внуки, правнуки, будущие поколения не должны забывать о тех, кто
лежит в братских могилах, — говорил полковник Ануфрий Бабрис.

— Сейчас в Латвии около 47 тысяч ветеранов войны, и прискорбно, что молодежь ничего не знает об этой войне, о жертвах, о жизнях, которые принесло человечество в ту войну, — сказала Любовь Шкирмант.

Страшное дело — война, но и в том аду люди не расставались с песней. Песни той поры звучали в этот день: «День Победы», «Катюша», «Синий платочек», «Эх, дороги», «Друзья-однополчане» — дорогие и любимые сердцу... В концерте приняли участие фольклорный ансамбль 2-й средней школы, вокальный ансамбль «Атбалсс», ансамбль б-й средней школы, ансамбль украинского общества «Водограй», семейное
трио Нарицы, хор ветеранов «Ивушки» (среди них — два ветерана войны — две Веры),
русский ансамбль «Гармония», Петр Афанасьев, исполнивший попурри из военных песен.

9 мая. Подножие памятника «Алеша» устилают цветы. Убеленные сединами ветераны, их дети и внуки, резекненцы отдают дань уважения павшим героям.

На митинге, посвященном 59-й годовщине победы над фашизмом, выступали депутаты Сейма и городской думы Яков Плинер, Михаил Барташевич, Игорь Смирнов, выступали ветераны.

Гвоздики, розы, тюльпаны легли к постаменту мемориала и на могилы воинов. На
братских могилах священнослужители православной и католической церкви отслужили панихиду по тем, кто остался на той страшной войне — в земле России, Латвии, Германии, всей Европы.

Дай Бог нам всем и следующим поколениям сохранить память об этом.

Репортаж
Игоря БОГДАНОВИЧА
и Алексея ХАРИТОНОВА
Фото Э. УТАНА 

и И. БОГДАНОВИЧА

Категория: 2004 | Просмотров: 436 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Понедельник, 26.10.2020